Главная » Нам пишут

Субботним солнечным днём юные жители Сибиряка отправились на экскурсию в подсобное хозяйство супругов Сапожниковых.

Татьяна Николаевна и Владимир Михайлович встретили маленьких сибирячков очень доброжелательно, хотя хлопот у них, как и у всех летом, невпроворот.

... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 812 | Дата: 25.06.2015

Работая над списками для «Бессмертного батальона», недавно узнали о судьбе фронтовика-медработника Авива Николаевича Устюжанина (на снимке), который с 1948 по 1974 год работал фельдшером в Булашовском сельском поселении.

По рассказам сельчан, двери его дома были всегда открыты. Очень скромный, знающий своё дело медик в любое время суток готовый помочь, за что пользовался большим авторитетом у жителей.

Родился А.Н. Устюжанин в 1919 году в Свердловской области. За два года до войны он уже работал фельдшером. В мае 1942-го был призван в ряды Красной армии в звании военврача в должности «младший врач» 332-го артиллерийского полка 178-й ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 831 | Дата: 19.06.2015

В этом году наше старинное село Ермаково отметило 291 год. Много воды утекло за эти столетия, изменился уклад жизни. Но и по сей день славится оно добрыми традициями, красивыми и звонкими песнями, щедрыми и умелыми людьми.

Виновниками нынешнего торжества вновь стали умудрённые опытом ветераны, труженики тыла, защитники Отечества, первоклашки и молодёжь. Они пишут историю своей малой родины и являются её гордостью.

Горячие аплодисменты достались танцорам, которые зажигательно исполнили танец с шарами.

С приветствием к односельчанам обратились глава сельского поселения Л.П. Фёдорова и председатель совета ветеранов С.Л. Ерофеева.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 992 | Дата: 19.06.2015

У слова «Россия» множество синонимов. Для кого-то оно ассоциируется с простором, размахом и чистой открытой душой… Для других - с золотом бескрайних нив, изумрудными полянами с весёлым ромашковым взглядом… Но в сознании большинства это тот знакомый до боли родной уголок, где появился на свет, сделал первые робкие шаги, сказал первое слово… И как бы далеко потом ни завели человека пути-дороги, сколько бы ни миновало лет, этот уголок будет притягивать, вновь и вновь звать к себе, возвращаясь в снах, томя и будоража сердце чистыми и светлыми воспоминаниями, красками детства, волнующей гармонией чувств…

Такой малой родиной для родных моего мужа стала деревня Мазурова. Мно ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 1207 | Дата: 11.06.2015

Армия, дошедшая до Берлина, в большинстве своём состояла из молодых людей, которые взяли в руки оружие и встали на защиту страны от фашизма. Одним из тех бойцов был мой прадед Асхат Алимович Аминов (на снимке).

Он родился 20 октября 1922 года в деревне Саусканы Тобольского района. В простой крестьянской семье было шестеро детей, двое из которых мальчики. Им-то в дальнейшем и предстояло защищать Родину.

Асхата и таких же необученных ребят, как он, с октября 1941-го по март 1942-го превратили в настоящих солдат, готовых ради победы на любые жертвы.

А.А. Аминов принял присягу 15 января 1942 года в 277-м лыжном батальоне. С марта 1942 года он воевал в ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 1051 | Дата: 08.06.2015

Вчера дружная семья районной библиотечной системы отметила свой профессиональный праздник. Разными путями пришли мы в свою профессию, но каждый из нас ощутил её общественную значимость. И, как сказал великий Ушинский, если «вложим в неё свою душу, то счастье само отыщет нас!».

Как стремительно меняется жизнь! Сегодня садишься за компьютер, задаёшь вопрос, получаешь массу ссылок. Читаешь статьи и понимаешь, что всё это поверхностно. И тогда бежишь в библиотеку, потому что только там можно получить исчерпывающий ответ на волнующие вопросы.

В нашей районной централизованной библиотечной системе трудятся замечательные специалисты, которые отдают свою душевную щедр ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 1034 | Дата: 28.05.2015

Более 130 учащихся 1998-1999 г.р. из 15 образовательных учреждений стали участниками первенства Тобольского района по лёгкой атлетике, посвящённого 70-летию Победы. Старты прошли на городском стадионе «Тобол» и стали генеральной репетицией перед областной спартакиадой школьников по лёгкой атлетике. В судейскую бригаду, которую возглавил судья Всесоюзной кате-гории Н.П. Гайдым вошли также судьи 1-ой кате-гории А.И. Коваленко, Н.М. Гнатенко, К.М. Снегуренко и П.Л. Тихонов.

В беге на 100 метров у девушек лидировали представительницы Бизинской, Булашовской и Байкаловской школ - А. Массан, Н. Ростовщикова и Е. Волохова. У юношей лучшее время показали А. Долженко (Малозоркальцевская школа), А. Смирны ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 767 | Дата: 26.05.2015

В минувшую субботу состоялось открытие памятника-стелы на месте исчезнувшей деревни Кызылбаева (юрты Кызылбаевские) близ деревни Бакшеевой Санниковского сельского поселения. Это событие было приурочено к 70-летию Великой Победы.

…В 1983 году Кызылбаева ещё стояла. Население центральной усадьбы гудело от последних новостей: как к ним переехали кызылбаевские, которым предоставили новые двухквартирные деревянные дома. У жителей юрт был выбор: либо улучшенные условия, либо жизнь на отшибе без дорог, школы, медпункта, магазина, но на родной земле. Какое-то непонятное чувство испытываи люди, покидающие дорогой сердцу уголок. Может, это было чувство вины перед брошенной малой родиной?

Категория: Нам пишут | Просмотров: 1085 | Дата: 21.05.2015

Одной из старейших жительниц Тоболтуры Хачие Алимовне Таштимировой недавно исполнилось 95 лет. Судьба уготовила ей трудную дорогу, но эта мужественная и мудрая женщина идёт по ней достойно.

Родом Хачия апа из юрт Медянских. Отец учился в медресе. Его братьев в 1928 году выслали в ю. Сабанчинские с женой и двумя дочерьми. вместе с ними туда отправили и Алима Муртазина. По воспоминаниям старожилов, называли его Алим-силач. Вскоре в семье появилось ещё трое детей. Мама Хачии работала почтальонкой, она умерла в 1941-м. Через год похоронили маленьких Марчану и Ахтама.

До войны в юртах Сабанчинских школы не было. Хачия с ровесницами ходила пешком в Тоболтуринскую начальную школ ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 864 | Дата: 20.05.2015

Прошлый месяц можно назвать временем пристального изучения краеведения. Этим интересом дышит буквально каждое письмо из апрельской почты. Расскажем о них поподробнее.

О минувшей войне написано немало книг. Среди них отдельное место занимает тема «Дети и война». Тысячи юных патриотов помогали бороться с врагом на фронтах и в партизанских отрядах, показывали беспримерный героизм и мужество. Об их подвигах сложены песни, их именами названы корабли и поезда. Им, юным героям, посвятили встречу, проходившую в Байкаловской сельской библиотеке, о которой рассказала заведующая филиалом Е.П. Зевакина. Читатели познакомились с книгами «Сын полка» В. Катаева, «Тимур и его команда» А. ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 852 | Дата: 20.05.2015

« 1 2 3 4 ... 12 13 »