Главная » 2015 » Июнь » 19 » Верный клятве Гиппократа
15:00
Верный клятве Гиппократа

Работая над списками для «Бессмертного батальона», недавно узнали о судьбе фронтовика-медработника Авива Николаевича Устюжанина (на снимке), который с 1948 по 1974 год работал фельдшером в Булашовском сельском поселении.

По рассказам сельчан, двери его дома были всегда открыты. Очень скромный, знающий своё дело медик в любое время суток готовый помочь, за что пользовался большим авторитетом у жителей.

Родился А.Н. Устюжанин в 1919 году в Свердловской области. За два года до войны он уже работал фельдшером. В мае 1942-го был призван в ряды Красной армии в звании военврача в должности «младший врач» 332-го артиллерийского полка 178-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы (под Ржевом) и снятии блокады Ленинграда. О своих подвигах и наградах он не рассказывал. А их в послужном списке медработника немало.

К первому ордену Красной звезды он был представлен в марте 1943 года. Тогда в районе д. Решеталово военврач третьего ранга Устюжанин вынес из-под артобстрела девять раненых. …Шестого марта 1943 года в районе Матровских хуторов, следуя вместе с передовым ПМГ, в одном из домов хутора обнаружили 14 раненых бойцов. Авив Николаевич быстро развернул работу, сделал две операции по извлечению осколков, обработал раны и эвакуировал в медсанбат с попутным транспортом. 18 марта 1943 г. в д. Жерихино он провёл две операции по извлечению осколков у раненых из числа гражданского населения. Всё это происходило во время тяжёлых боёв под Ржевом.

Второй орден - Отечественной войны II степени - отважный военврач получил за участие в боях на Карельском перешейке. Капитан медслужбы А.Н. Устюжанин обеспечил быструю эвакуацию раненых из пунктов медпомощи.

Медперсонал роты оказал помощь 630 раненым бойцам и офицерам. Под бомбёжкой вражеской авиации и артобстрелом противника с 21 по 27 января 1944 г. капитан медслужбы, командир санитарной роты 693-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии А.Н. Устюжанин лично сделал 150 сложных операций, несколько переливаний крови раненым. Участвуя в боях за г. Новосокольники в январе 1944 года,   военврач помог 500 раненым бойцам и офицерам. В боях за высоту севернее Выборга он находился на батальонном пункте медпомощи, проводил сложные операции, оказывал медпомощь и способствовал быстрейшему возвращению бойцов в строй. О храбрости и мужестве медработника говорят его многочисленные награды.

После войны Авив Николаевич продолжил службу в Даурии в звании майора. Демобилизовался в 1948 году. И до последнего фронтовик был верен клятве Гиппократа. Таким он остался в памяти односельчан. Умер защитник Отечества, врач от Бога, в 1974 году, похоронен в с. Булашово.

Н. Буторина, с. Булашово

(по архивным материалам сайта «Забытый полк», раздел «Стрелковые дивизии, бригады»)

Категория: Нам пишут | Просмотров: 833 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0