Главная » Нам пишут
Если заглянуть в архивные документы, то можно проследить, как тесно связана история Тобольского района с организацией библиотечного дела. Район был создан 14 ноября 1923 года, и в этот же период 1923-1924 годы начиналось возрождение культурной жизни в нашем крае, словом, мы почти ровесники.
Прошедшие десятки лет стали нашей общей историей. Но чтобы осмыслить их, попробуем заглянуть дальше, в глубь времени. Часословы, азбуки, грамматики, псалтыри были первыми книгами, которые попали в Сибирь в XVI-XVII веках. Их привезли первые переселенцы в обозах с утварью. А через столетие, в XVIII веке, в Сибири появились первые частные собрания книг. Спустя столетие книга становится доступной и простолюдинам, и ремесленникам.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 766 | Дата: 27.05.2013 | Комментарии (0)

В Международный День семьи в Байкаловском доме культуры прошёл зональный семейный конкурс под названием «Сплотить семью сумеет книга. В состязании приняли участие самые читающие и дружные семьи: Ярославцевых из Булашово, Елизаровых из Дегтярёво, Марковых из Кутарбитки, Рябиковых из Хмелёвой и байкаловцев Федосеевых. Конкурсная программа началась с визитки. О своей семье в стихах рассказали Федосеевы и Елизаровы.
«Мы вместе все - вот это счастье!» - такой девиз пр ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 410 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

«Георгиевская ленточка» - один из самых интересных проектов по созданию символов в нашей стране. Появившись впервые весной 2005 года на улицах российских городов, она объединила в дни празднования Победы людей разного возраста и социальных групп. Акция «Георгиевская ленточка» признана самой масштабной патриотической в России. Двухцветная лента имеет славную историю и заслуживает, чтобы её цвета символизировали великую Победу.
У ленты своя история. Создавалась она как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Впервые лента появилась вместе с орденом Святого Георгия в 1769 ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 404 | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

При подготовке к районному смотру-конкурсу ветеранской организации я обнаружила в семейном архиве Любови Александровны Шарковой почти три десятка писем от её дяди Ивана Петровича Панфилова. К моему удивлению, два из них, адресованные матери и сестре, написаны в стихах.
Иван Петрович, житель д. Ушаковой Тобольского района, получил всего два класса образования. До войны был женат, имел двух сыновей. В военные годы оба сына, пяти и семи лет, умерли. В числе первых И.П. Панфилов ушёл на фронт и почти дошёл до границы с Германией.
Вот что писал он в одном из писем домашним:
«Добрый день! Здравствуй, дорогая мамаша Матрона Михайловна! Во-первых, сообщаю вам, что я, ваш сын Иван Петро ... Читать дальше »

Категория: Нам пишут | Просмотров: 437 | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 11 12 13