Главная » 2013 » Май » 27 » От читателя к пользователю
16:30
От читателя к пользователю
Если заглянуть в архивные документы, то можно проследить, как тесно связана история Тобольского района с организацией библиотечного дела. Район был создан 14 ноября 1923 года, и в этот же период 1923-1924 годы начиналось возрождение культурной жизни в нашем крае, словом, мы почти ровесники.
Прошедшие десятки лет стали нашей общей историей. Но чтобы осмыслить их, попробуем заглянуть дальше, в глубь времени. Часословы, азбуки, грамматики, псалтыри были первыми книгами, которые попали в Сибирь в XVI-XVII веках. Их привезли первые переселенцы в обозах с утварью. А через столетие, в XVIII веке, в Сибири появились первые частные собрания книг. Спустя столетие книга становится доступной и простолюдинам, и ремесленникам.
В начале XX века в деревнях возникают первые избы-читальни с несколькими десятками книг. В 1920 году было принято постановление губернского военно-революционного комитета, где говорилось: «Предложить губотделу народного образования в самом ближайшем времени приступить к созданию народных библиотек во всей губернии». Однако переход к НЭП, голод, мятежи, разруха этого периода не могли не отразиться на работе культпросветучреждений, многие из них закрылись. На весь огромный Тобольский уезд их осталось только 153.
Уездная конференция 1922 года возлагает на избу-читальню функции клуба, школы, справочного стола, опорного пункта просветительской работы в селе. На территории района при школах уже работали 19 изб-читален. Тобольскому райисполкому было рекомендовано не допускать сокращения полипросветучреждений, а стремиться к расширению их сети, кроме того увеличить финансирование бюджетными средствами хозяйственно-учебную деятельность изб-читален и библиотек, усилить работу по обслуживанию коммун и колхозов.
В статистических данных за 1924 год значатся Шестаковская, Пановская, Абалакская, Байкаловская, Карачинская, Бронниковская, Чукманская избы-читальни. Национальные меньшинства обслуживают Саусканская, Турбинская, Тоболтуринская избы-читальни. Формы и методы их работы постоянно менялись: беседы, читки, вечера вопросов и ответов. В 1925 году появляются передвижные библиотеки. Так, циркулярным письмом от 20 ноября 1926 года Саусканская изба-читальня определяется как опорная по Тобольскому району «с целью налаживания и усиления методической работы среди просвещенцев».
К 1935 году количество изб-читален возрастает до двадцати трёх. Из них наиболее работоспособны Субаревская, Байкаловская, Сетовская. По документам числятся и три районные библиотеки - Карачинская, Кугаевская, Загваздинская.
В военном 41-ом в районе открывается первая библиотека - Субаревская. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего народа. Библиотекари, которые трудились в те годы, были отмечены наградами. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» награждены заведующие: Бизинской библиотекой - Саргина, Медведчиковской - Зольникова, Кугаевской - Голошубина, Бронниковской - Простокишина, Карачинской - Рымарева.
В 1945 году в Тобольском районе насчитывалось 30 изб-читален и одна библиотека. Решением райисполкома от 22 июля 1947 года избы-читальни в Верхнефилатовой, Блинниковой, Бизино, Чукманке, Масловой, Каштаке, Овсянниковой, Симоновой, Кугаевой, имеющие помещения клубного типа, реорганизуются в сельские клубы. В июне 1946 года было принято решение Исполнительного комитета Тобольского районного Совета депутатов об открытии районной библиотеки в Абалаке. В последующие годы открылись книжные очаги в Ворогушино, Абалаке, Карачино, Верхних Аремзянах, Нижнефилатово (Пановой).
В 1954 году при райисполкоме организуется новый отдел - районный отдел культуры. В результате его деятельности увеличилась сеть учреждений культуры, улучшилась их материально-техническая база. В это время в районе работали 11 библиотек и семь изб-читален.
В 50-е годы приняли своих читателей новые библиотеки: в Загваздиной, Нижних Аремзянах, Овсянниковой, Лайтамаке, Санниково, Башковой, Ермаково, Преображенке, Полуяновой, Верхнефилатовой, Македоновой, Надцах. В течение ещё нескольких десятков лет они появились в Булашово, Дегтярёво, Сетово, Ачирах, Бизино, Прииртышском. В постперестроечные 90-е годы - в Турбинской и Тоболтурах.
За прошедшие десятилетия многое изменилось. Если в 1963 году в районе было 44 сельских библиотеки, в начале 90-х - 36, то сегодня их осталось 27. Меняются условия работы и потребности, задачи, которые стоят перед библиотекарями. Но во все времена они работают для своих читателей: проводят мероприятия, оформляют книжные выставки, предоставляют всевозможную информацию. К сожалению, всё меньше приходит к нам читателей, для которых книга - источник знаний и потребность души. Современный читатель - это, скорее, пользователь, человек, которому нужна информация. И библиотеки переходят к новой функции - они постепенно становятся информационными центрами, а слово «читатель» официально заменено словом «пользователь». Но мы надеемся, что библиотеки ещё долго будут нужны людям, и всегда найдётся читатель, который придёт к нам за книгой, за общением, которого нам всё больше не хватает.
Г. Субарева, библиотекарь ЦРБ
Категория: Нам пишут | Просмотров: 1286 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0