Главная » 2021 » Декабрь » 31 » С Новым годом! Тигриная формула 2022-го
13:13
С Новым годом! Тигриная формула 2022-го

2022-й по восточному календарю – год Тигра. Казалось бы, нас это вообще не касается, у нас в России свои обычаи. Но и новогодняя традиция, пришедшая с Востока, прижилась. Повсюду продают календари, магнитики с изображением тигров, плюшевые игрушки, сувенирные фигурки. Многие прислушиваются к пророчествам предсказателей, пытаясь выяснить, что год грядущий нам готовит.

А мы решили познакомиться поближе с тиграми, которые вместе с нами будут встречать Новый год и проводить новогодние каникулы. Ну, а каким будет этот год, вы и сами сделаете выводы.

Тоболякам и жителям Тобольского района, можно сказать, повезло. Далеко не каждый мегаполис может похвастаться наличием собственных усато-полосатых. А мы можем. И ведь тигры действительно наши.  Дрессировщик Юрий Ковалёв приобрёл тигра Тора и тигрицу Домну маленькими котятками в Омском зоопарке.  Чуть позже двух сестричек Барби и Лейлу «удочерили» в Сургутском зоопарке. Были они крохами, и Юрию пришлось выкармливать их из соски. Он тогда с ног сбился, чтобы найти соски по типу советского образца, крепкие,  так как современные маленькие тигрята дырявили зубками на раз.

На подращивание своих хищных питомцев он приехал в Малозоркальцевское сельское поселение. Росли малыши в хвойном бору на берегу Иртыша. А потом были гастроли по всей стране и даже за рубежом. И вот полосатые красавцы вновь вернулись на тобольскую землю, год провели всё в том же Малозоркальцевском поселении, встречали посетителей в Тигрленде. В начале декабря хищники со своим дрессировщиком переехали в город, облюбовав площадь у ТРЦ «РИО», поближе к зрителям. И с 25 декабря начали давать цирковые представления в шатре «Шапито». И мы безо всяких предсказателей спешим вам, наши дорогие читатели, сообщить: кто встретит Новый год с тиграми, тому точно в наступающем году удача улыбнётся.

А для тех, кто по какой-то причине это не сможет сделать, мы удачей запаслись и охотно поделимся. В течение всего декабря я старалась улучить момент и пообщаться с тиграми.   Тигры меня ждали. Барби с Лейлой тут же выходили на прогулку. Резвились, играли друг с другом и всем видом показывали, какие они замечательные. И очень просили почесать им грудки и шейки. Поначалу я побаивалась, уж больно девушки ветреные и непредсказуемые. А вот с более взрослой Домной контакт как-то быстро установился. Я с удовольствием чесала полосатой кошке шейку, грудку, бока. И получала в ответ от неё благодарное «фыр», что означало её доброе расположение духа и что-то вроде человеческого «спасибо». Когда же Домна завалилась на спину кверху лапами и начала просить почесать ей брюшко, я лаконично отрезала: «Это уж, подруга, к «папе»».

–- Я работаю с хищниками не один, а с супругой Натальей. Так что у них есть и папа, и мама. Более шести лет мы занимаемся дрессурой. А вообще в цирке я уже 25 лет. Сюда я пришёл после окончания Московского циркового училища, где выучился акробатической   специальности. Но я всегда мечтал стать дрессировщиком. К сожалению, этой специальности у нас в стране не обучают. Легче в этом плане потомкам цирковых династий. Сам я родом с Кубани, вырос в сельской местности в окружении животных. Было у меня много кошек. К дрессуре я шёл три года, копил деньги. Тигры – недешёвые животные, ещё дороже обходится их содержание. Понимал, что это будет большая ответственность. И я сделал шаг в эту   ответственность, полюбив этих больших и красивых кошек, – рассказывает Юрий Ковалёв.

От дрессировщика мы узнали о характерах его подопечных, бенгальских тигров. Тор – настоящий мужик. Но при этом очень обидчивый, ранимый. Есть у него отличительная черта –  очень уважительно относится к тигрицам. Он добряк и настоящий джентльмен.

Домна – прямо такая «кошка-кошка», настоящая милашка. Не влюбиться в неё просто невозможно. Она не лишена женской хитрости.  Придумала, что беременна, и всех в заблуждение ввела. Дрессировщики вокруг неё, образно говоря, танцы с бубном исполняли, пылинки с неё сдували, а она оказалась притворщицей.

Барби с Лейлой родились в Сургуте, они закалённые, привыкшие к нашему суровому климату. Классные девчонки. Но это тот случай, когда говорят: доверяй, но проверяй. Сначала добродушное «фыр-фыр», и в тот же момент – хлесть лапой. Сестрички очень любят играть. Друг без друга они и минуты не могут прожить. Настоящие неразлучницы. А ещё обе дружат со львами. На представлении так и норовят улучить минутку, подскочить ко льву и обнять его за шею, и объятия эти сугубо дружеские.     

Одним словом, у тигров всё, как у людей: сколько тигров, столько и разных характеров. Если хотите, суммируйте их характерные черты и выведите формулу 2022 года. Можете сами стать предсказателями, да ещё и с нами поделиться своими соображениями.  

Анна Щербинина

Фото автора  

 

Просмотров: 219 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: