Главная » 2021 » Декабрь » 29 » 2022-й – Год народного искусства. Это вам игрушки!
15:15
2022-й – Год народного искусства. Это вам игрушки!

Который  час? Правильно! Самое время для новогоднего волшебства. Время и для весёлого праздника, и для домашнего тепла, уютных посиделок с родными и друзьями. Застолья бывают не только с оливье и игристым, за столом можно собраться душевной компанией и за тихой неспешной беседой вату катать, как, например, предлагает этноцентр «Дом Спиридон». Антон Козлов, основатель этноцентра и мастерской «Белый камень», хранитель народной культуры,  выучился мастерству – только на вид нехитрому – в Ивановском музее-заповеднике народного быта и теперь сам учит желающих азам этого искусства.

Экскурсия в прошлое:

Ватные ёлочные игрушки стали альтернативой дорогим стеклянным во второй половине XIX века. Их изготавливали в артелях, но инструкции по поэтапному созданию такой игрушки печатали даже в женских журналах того времени. Мастерили, полагаясь на свой вкус и опыт,  и дома. А после рукотворное волшебство передавали внукам.

Если для вас не осталось ватного наследства, не беда: Антон Козлов делится заклинанием, превращающим утилитарные предметы в сказку. Вата кажется податливой и пластичной, но совершить чудо превращения этого материала в новогоднюю игрушку не всякому под силу с первого раза.

– Народная игрушка по сути всегда недоделана, традиции освобождают её от стремления к совершенству. Мастеру не нужно стремиться к созданию шедевра, он должен оценивать своё изделие по мерке: получилось ли то, что я хотел? – успокаивает Антон. И ловко крутит петельку из проволоки.

Урок первый, посильный. Клубника

Проволоку (лучше медную) складываем вдвое: сверху петелька, за которую мы подвесим будущую игрушку на ёлку, снизу – небольшой загиб, чтоб изделие не соскользнуло. Из фольги вокруг подготовленной проволоки формируем ягоду. Ватный рулон разбираем на слои — чем они уже, тоньше, тем легче будет лепить из них форму. Теперь на сцену выходит клейстер. Можно заменить его клеем ПВА, а можно сварить, как в старину: из полстакана воды, столовой ложки крахмала, а после того, как смесь остынет, добавить две столовые ложки ПВА. Когда наша клубничина высохнет, раскрашиваем её на все лады, посыпаем блёстками и радуемся. Помните, раньше овощные-фруктовые ёлочные украшения сулили изобильный новый год? Можно, следуя старой традиции и  уроку первому, смастерить себе щедрое будущее.

Плавно течёт беседа за столом, где устроились мастера. А кто-то и молча разбирает снежно-белые ватные пласты, размеренно пропитывая слои клейстером, наматывая на проволочную основу не только вату, а истории и мысли, пришедшие во время работы. Так и выходит, что каждая игрушка — не только со своим настроением, но и со своей душой.

Урок другой, мудрёный. Кукла

Проволоку берём потолще, примеряемся: её нужно отрезать в два раза длиннее, чем рост куклы (потом складываем вдвое) и добавить припуск на стопы. Не забываем сразу загнуть сверху петельку, а снизу – пяточки. Лентами из фольги обматываем проволоку, но прежде делаем из проволоки перекладину, поперёк фигуры, – чтобы были у куклы и руки. Ставим на место голову: Антон предлагает сделать шарик из воска. Плотно, слой за слоем, укутываем фигуру в вату.  После не жадничаем:  ватный  слой изрядной толщины должен пойти на кукольную шубу. Закутываем голову в пуховый платочек. Сушим и расписываем с душой.

Потом она, эта игрушечка, и ёлку для вас украсит, и напомнит об уютных часах, проведённых с семьёй и друзьями, а может, и станет настоящей фамильной реликвией. Как говорит Антон, ёлки приходят и уходят, а игрушки остаются.

Марина Милова

фото автора

Просмотров: 112 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: