Главная » 2021 » Декабрь » 29 » 2022-й – Год народного искусства. РУКОТВОРНОЕ ВОЛШЕБСТВО
12:21
2022-й – Год народного искусства. РУКОТВОРНОЕ ВОЛШЕБСТВО

Мир Веры Козловой – это безграничное пространство творчества, чем бы она ни занималась, всё в её руках спорится, оживает и переливается ярким разноцветьем. Картину чудесную написать – пожалуйста! Вкуснейшие блины испечь – на здоровье! Слепить снеговика, да такого, чтобы и при плюсовой температуре в несколько дней он едва начинал таять – запросто! Вера Алексеевна может всё. А уж о том, какая она хозяйка, и говорить не приходится, недаром её дом в числе образцовых усадеб Абалака.

В этот раз в гости к нашей мастерице мы наведались не одни, а с писательницей Земфирой Шариповой,  ей очень хотелось выпытать секреты ещё одного сильного увлечения Веры Алексеевны. Много лет она занимается созданием кукол, а это творчество всегда было овеяно тайнами и легендами, не с каждым любопытным мастер будет делиться секретами. Однако для нас было сделано исключение. Кстати, самый любимый книжный герой Веры Алексеевны – Баба Яга, зачастую в различных постановках местной самодеятельности она выбирает именно эту роль. А помните, в сказках хозяйка избушки на курьих ножках, прежде чем выполнить просьбы нежданных гостей, всегда давала какие-то задания. Вот и мы – как в сказку попали.

 Как всегда, Веру Алексеевну мы застали всю в делах: у сельского дома культуры она лепила снеговика, а весь коллектив учреждения старательно украшал свою территорию к новогодним праздникам. Не раздумывая, героиня нашей публикации пригласила нас к участию в оформлении, и мы с удовольствием наклеили несколько аккуратно вырезанных бумажных шаров с добрыми пожеланиями на окна танцевального зала. А тем временем Вера Алексеевна, облачившись в наряд бабушки-рассказчицы, приготовилась провести мастер-класс.

Коляда, коляда…

Со слов Веры Алексеевны, она начала целеустремлённо заниматься изготовлением кукол с подачи сына Антона – известного ремесленника среди народных умельцев Тобольска, сын – её главный консультант в этом деле. А для мастер-класса было предложено сделать святочную козу, в прошлом кукла была неотъемлемым атрибутом колядования, в народных сказаниях – это символ достатка, радости и плодородия.     

И вот на столе лыко, кусочки разноцветной ткани, нитки. Мастерица объяснила и показала Земфире, с чего и как делать козу. «Традиционно эти куклы начинали делать в декабре, – говорит Вера Алексеевна. – И с этой обрядовой куклой ходили по дворам, пели колядки, веселили забавными инсценировками. Её наряжают по-разному, но всегда ярко, в косы часто вплетали колокольчики, можно даже бусы на неё вешать, главное, чтобы она выглядела празднично».

Между делом

Вера Алексеевна рассказала немного о себе. Родилась наша мастерица на станции Чайковская, что в Пермском крае, затем родители переехали в Югру, её школьные годы прошли в посёлке Унъюган. Училась с удовольствием. Вера была с детства увлечённой и активной, в школе не было кружка и секции, где бы она ни занималась. И первых куколок из прикладных материалов она начала делать именно в школе, но тогда особенно увлекло фотодело, а также рисование. В выпускном классе учителя всем коллективом настаивали на том, чтобы Вера шла получать педагогическое образование, уж очень явными у неё были творческие задатки, присущие учительству. Девушка особо и не сопротивлялась, поступила  в Тюменское педучилище имени Владимира Ильича Ленина, на отделение, где готовили пионерских вожатых и комсоргов. Неожиданно отделение перевели в Тобольск.

Вера Алексеевна рассказывает:

– Много среди нас было городских девчонок, которые не смирились с тем, что их перевели в такую глушь, бросили учёбу, а мне в Тобольске очень понравилось. А сюда, в село, привёл чисто квартирный вопрос. У меня уже родилась дочка, жили на съёмной квартире. И однажды мама мужа сказала: приезжай к нам в Абалак, тут будет у тебя и жильё, и работа, детский сад для ребёнка. И действительно: всё получилось, как в сказке. Приехала сюда, мне дали квартиру, обеспечили дровами и приняли на работу во вспомогательную школу воспитателем. Сразу меня затянула общественная работа: бегала на лыжах, пела в ансамбле. Много ещё чем занималась, в те годы без дела сидеть не давали.

Было время, когда Вера Алексеевна уезжала жить в город, работала и фасовщицей, и дворником. Всякое было. Но к этому замечательному селу она прикипела душой, а потому вернулась, купили с мужем здесь жильё, и вот уже десять лет работает в доме культуры и столько же председательствует в Абалакском совете ветеранов. «Теперь можно сказать, я не работаю, а занимаюсь любимым делом», – улыбаясь, говорит Вера Козлова.  

Кукольное царство

Мастер-класс Земфира выполнила на пятёрку, получилась настоящая Святочная коза, вместе с этим все мы узнали ещё много о жителях кукольного царства. Вера Алексеевна рассказала о кукле Сороке, которая оберегает жилище от дурных вестей, об особенностях  изготовлении Зерновушки и куклы-перевёртыша «Девка-Баба», которых мамы дарили взрослеющим дочерям. А кукла Желанница – замечательный подарок для девочек, которых в игровой форме можно увлечь изготовлением нарядов для неё. С каждым новым нарядом загадывают желание, отсюда и такое имя. У обережных кукол мастер не делает лиц – это тоже поверье.  Считалось что при наличие черт лица в куклу мог вселиться злой дух.

– Главное, какую бы куклу ты ни изготавливал, для себя или для кого-то, нужно это делать с добрыми и светлыми мыслями, –делится Вера Козлова. И, если честно, то чем дальше, тем больше мне нравится заниматься куклами, чем, к примеру, смотреть то, что показывают по телевизору. С куклами отдыхаешь, никакого негатива.

В кукольном царстве мастерицы живут персонажи преданий и сказок разных народов, сколько их сделано, счёт не вёлся, но сейчас три десятка кукол можно увидеть. Всё это в основном куклы-обереги, но есть и игровые, сувенирные, обо всех автор отзывается с любовью.

Рядом с Масленицей чинно восседает обережная кукла «Женское счастье», рядом – помощница по хозяйству «Десятиручка» а вот тринадцать лихоманок-сестёр, каждая из которых, по поверьям, защищает жителей дома от определённой болезни и разной нечисти.

Ну, конечно же, на самом видном месте любимый сказочный герой – Баба Яга. «Это мой оберег, –  улыбается рукодельница. – Она может быть доброй и сердитой, весёлой, зажигательной. И большая оптимистка, Наверное, что-то в моём характере с ней есть схожее».

Алексей ГИЛЁВ

 Фото автора

 

 

Просмотров: 397 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0