Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Дню спасателя Российской Федерации
13:23
Дню спасателя Российской Федерации

 

День МЧС, который ещё называют Днём спасателя, отмечается в нашей стране 27 декабря. Время для профессионального праздника выбрано не совсем удачное. В это время все в предновогодних хлопотах и забывают поздравить людей героической и очень нужной профессии. Мы же не забыли о приближающемся профессиональном празднике и накануне его наведались в восьмой отряд, где найти героев не составляет труда.

Генерал-майор, начальник главного управления МЧС России по Тюменской области Артур Хачатрян наградил нагрудным знаком за спасение людей на пожаре Александра Шипанова и Кирилла Самойлова. Оба героя служат в 37 ПСЧ восьмого пожарно-спасательного отряда.

Александр и Кирилл – представители разных поколений. Одному 39, другому – 22. Александр – человек семейный, многодетный отец (воспитывает троих детей), а сердце Кирилла свободно, ходит пока в холостяках. Старший герой – коренной тоболяк, выпускник школы №16. Кирилл - уроженец села Байкалово Тобольского района. В город окончательно перебрался уже после службы в армии. Кстати, служил он в Президентском полку. Говорит, армия ему многое дала. А к дисциплине его родители с детства приучили. О том, чтобы стать пожарным, он с детства мечтал. Александр же, напротив, пошёл в восьмой отряд, потому что не мог, демобилизовавшись (службу он проходил во внутренних войсках), найти подходящую для себя работу. До этого сменил не одну. Говорит, жалеет, что раньше в пожарные не пошёл.

С этого момента начинается сходство двух совершенно разных людей. Оба влюблены в свою профессию, служат верой и правдой, пусть один уже дослужился до начальника – командира отделения, а другой – пока просто боец отряда. Дело они делают одно – спасают людей, дома, имущество, машины, леса от пожаров. Они не геройствуют понапрасну. Но если надо, шагнут и в огонь, и в дымовую завесу. На днях они тушили пожар в защитинском хостеле. Должны были уже смениться, как случился пожар. И они задержались в тот день на службе, отлично понимая, что на пожаре лишних рук не бывает.

Сколько раз доводилось им эвакуировать людей во время пожаров! Но вот один случай особенно запомнился. 3 января 2021 года случился пожар в доме № 20 в 7 «а» микрорайоне. Возгорание произошло в квартире на девятом этаже, где проживала немолодая супружеская пара. Из квартиры валил густой чёрный дым.

 Александр туда попал по пожарной лестнице через окно (стекло пришлось выбить), весь дым потянуло на него. Но отступать он не привык, тем более по полученным данным в квартире были люди.   

Кирилл зашёл в квартиру через дверь с лестничной площадки. В коридоре почти сразу обнаружил мужчину без сознания. Вместе с Александром они вынесли наглотавшегося угарного газа мужчину на площадку. Кирилл оставался с ним до приезда скорой помощи. А Александр вновь шагнул в полную дыма квартиру. По рации ему передали, что в дальней комнате находится хозяйка, которая в полной панике и собирается выпрыгнуть из окна. Кислорода в баллоне у него почти не осталось, но он поделился им с женщиной. К счастью, она могла самостоятельно передвигаться. И он вывел её в подъезд, за считанные секунды погасив панику в её сознании и убедив, что всё будет хорошо.

Оба были удивлены, что их представили их к награде. Они ведь просто выполняли свой служебный долг и не могли оставить людей в беде.

Впереди у наших героев горячие деньки, долгие новогодние каникулы без происшествий не обходятся. Новогоднюю ночь они встретят у домашней ёлки, за накрытым праздничным столом. Но уже 1 января заступят на дежурство. И мы пожелали им спокойных праздничных дней и дежурства без происшествий.

Герман Бабанин

Фото автора

    

Просмотров: 153 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: