Главная » 2021 » Декабрь » 22 » Год науки и технологий в России
12:22
Год науки и технологий в России

 Да-да,  именно благодаря      домашнему   любимцу    семьи Голубцовых –  коту  Малышу и   родилась идея проекта   юного     изобретателя, участника  регионального   форума юных исследователей «Шаг в будущее – 2021» , второклассника Малозоркальцевской школы Матвея Голубцова.    Его проект «Робот-кормушка» не вошёл в число    призёров и победителей. Но    юный  исследователь  стал   открытием для   членов конкурсной комиссии:    ученик начальной школы   удивил и восхитил своей настойчивостью,    целеустремлённостью и стремлением      познавать окружающий его мир.

 Вообще   все Матвеи, которых я знаю,  а их немного,    удивительные  почемучки, натуры, которым хочется объять необьятное, наблюдать, замечать,  размышлять.  И   наш герой, несмотря на то, что  ещё  учится всего лишь во  втором классе, из   той же  породы неугомонных,  пытливых, любознательных, с которыми всегда интересно.

 А с чего всё начиналось? Как  любопытство    привело  скромного мальчишку к  первому научному исследованию?   Немало интересного и      полезного  узнала я из  очередного номера  газеты «Новости школьной жизни», которая регулярно выходит в Малозоркальцевской школе.

Эта история началась в конце весны 2021 года.    Тогда ещё первоклассник Матвей, как обычно, в назначенное время  пришёл  на школьный кружок по робототехнике, который ведёт Алексей Викторович Цейнер.  Малышей  так и  тянет  мастерить  что-то из лего-конструктора.  Собирая  очередную конструкцию,   ребятишки   разговорились о   планах на предстоящее лето. Каникулы были не за горами, и у каждого уже   имелись свои  задумки, где и как провести лето.

Дошла очередь и до  Матвея. «А мы всей семьёй поедем на море!  Все, и даже бабушка!» Сказал и задумался: «А как же кот? Его  же взять с собой нельзя…  Но как оставить  его одного,  ведь он же может умереть с голода за время нашего путешествия.  Малыш – в семье всеобщий любимец. Да и как можно не любить   такого пушистого озорника! Интересно, можно ли  сделать робота, чтобы он кормил нашего  кота?» –  задумался  мальчик, собирая  очередную игрушку из лего.

С этим вопросом он и обратился  к руководителю кружка Алексею Викторовичу.  И завертелось!  Долго обсуждали модель робота. Как он будет выглядеть? Что должен будет  делать? Откуда должен сыпаться корм? Как определить, что корм   пора подавать? Как будет устроена поилка?  Вопросов была целая куча.

Работа над  кормушкой-роботом настолько их заинтересовала, что продолжали её мастерить и совершенствовать с начала нового учебного года. И  получился целый проект!  Решено было  представить его на  региональном этапе Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Шаг в будущее – 2021».    Конкурс серьёзный! В таких Матвей ещё не участвовал. Хотя опыт  научно-исследовательской работы у   второклашки уже есть: в прошлом году  всем классом они выращивали авокадо, следили, как из косточки появляется росточек, затем первый листочек. Теперь уже  достаточно  большое растение  украшает класс. Кто знает, может, и  плоды даст!

  Подготовка к конкурсу – дело не  такое уж и простое, ведь надо  убедить жюри, что робот-кормушка – вещь нужная, важная и необходимая в каждом доме, где есть четвероногий питомец. Да и модель кормушки уж очень  серьёзная и  умная: с таймером, срабатывающим   каждые шесть часов, со  всевозможными датчиками. Корм подаётся автоматически по истечении определённого времени.

И вот  он, долгожданный день защиты проектов.  Масштабы нынешнего  форума впечатляют: он включает в себя  научно-исследовательскую конференцию «Шаг в будущее»,  соревнование юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор» для обучающихся  2 – 6 классов и региональный этап  Всероссийского конкурса-выставки научно-технологических и социальных  предпринимателей  «Молодёжь. Наука. Бизнес».   Конкурс проходил в дистанционном режиме. Всё происходящее  снимала камера и  транслировала на всю Тюменскую область.

 Очень уверенно защитил Матвей  свой проект «Робот-кормушка для домашних животных». У жюри было много вопросов, видимо, проект их тоже заинтересовал. С ними   наш герой справился без запинки.

И пусть первые  самостоятельные шаги в науку  не получили  признания. Зато    кот Малыш не останется голодным  ни при каких обстоятельствах, ведь у него есть заботливый и надёжный друг  Матвей.  Самое главное – всё  у    юного интеллектуала  ещё впереди:  новые открытия, удачи и   задумки,  важно только  сохранить неистребимый  интерес к   творчеству,  способность удивляться и      изменять мир  в лучшую сторону.     

Отличная новость

Призёры регионального этапа  научного форума «Шаг в будущее – 2021» ,     юные изобретатели Малозоркальцевской школы, девятиклассник   Юрий Доценко (автор проекта «Плавающий робот-эколог») и ученик 8 класса  Семён Мальгин (автор проекта «Умная автоматизация   жилого помещения для людей с ограниченными возможностями  движения»)    прошли отбор и  вышли на российский уровень  конкурса.  От   души желаем   ребятам      успешной защиты своих проектов!

 Клара  Ларина

 

Просмотров: 112 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: