Главная » 2021 » Декабрь » 21 » НЕТ КОРРУПЦИИ! Не стоит злоупотреблять
14:43
НЕТ КОРРУПЦИИ! Не стоит злоупотреблять

 

 

Совет по противодействию коррупции  на декабрьском заседании утвердил план работы на 2022 год.

В новом году муниципалитет планирует продолжить работу по выявлению  и предупреждению фактов коррупции, делая ставку на эффективное взаимодействие органов федеральной, областной власти и органов местного самоуправления, с вовлечением в процесс институтов гражданского общества. Предложения и рекомендации участников совета по всем ключевым направлениям противодействия коррупционным правонарушениям нашли своё отражение в этом документе. В 2022-м заседания совета будут проводиться традиционно  раз в квартал: в марте, мае, сентябре и декабре.

Закупки на виду

Встреча началась с докладов о реализации мер по исполнению требований антикоррупционного законодательства в различных сферах деятельности. Начальник отдела экономики и прогнозирования районной администрации Марина Опанасенко рассказала об этой работе в системе закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Это целый комплекс мероприятий, направленный  на противодействие злоупотреблению при госзакупках, на повышение открытости закупочной отрасли и минимизацию возможностей применения коррупционных схем.

Механизм определения начальной максимальной цены контракта не даёт заказчикам возможности сознательно завышать цену, а участникам закупок идти на снижение её более чем на 25 % и, соответственно, побеждать в торгах. В администрации создана единая комиссия, которая осуществляет рассмотрение заявок участников, а также допускает или отказывает в участии в торгах и определяет победителя.

С 2019 года действуют требования, по которым заказчики обязаны закупать продукцию, услуги, работы только посредством электронных процедур. Данные изменения способствуют прямому противодействию коррупционных проявлений. Главной особенностью открытого аукциона в электронной форме является изолированность заказчиков от потенциальных подрядчиков (поставщиков, исполнителей) при определении победителя, что, несомненно, предотвращает коррупционные проявления.

Для государственных и муниципальных заказчиков проводятся обучающие семинары, круглые столы, форумы и совещания, в  этом году специалисты отдела экономики и прогнозирования прошли дистанционное обучение в сфере закупок и успешно сдали итоговое тестирование. Правовая и методическая помощь позволяет снизить количество нарушений при осуществлении закупок, способствует развитию добросовестной конкуренции. Все специалисты отдела в установленные законодательством сроки подают сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, своих несовершеннолетних детей и супругов.

Тему продолжили руководители муниципальных автономных учреждений – исполняющий обязанности директора ДО «ДЮСШ» Альберт Мухаметшин и директор центра творчества Татьяна Голяшкова. Как  следовало из докладов, вся деятельность их организаций также выстраивается с учётом требований антикоррупционного законодательства, соблюдается прозрачность закупочной деятельности.

У педагогов всё в порядке

В целях предупреждения коррупционных правонарушений  в центре творчества уделяется особое внимание финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Проводится мониторинга набора детей в кружковые объединения; контролируются процедуры подготовки, проведения и результатов промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

В разных форматах ведётся работа с коллективом, обучающимися и их родителями. Допустим, в этом году был организован круглый стол

 с участием администрации центра, педагогов дополнительного образования и родительской общественности по вопросу «Антикоррупционная политика учреждения». В  рамках недели правовых знаний педагоги организовали для воспитанников  дискуссии, ролевые игры, круглые столы на темы антикоррупционной направленности, провели диспуты «Коррупция и ее истоки», «Легко ли всегда быть честным?».

Работа с населением в том числе

Выступили главы Кутарбитского и Верхнеаремзянского сельских поселений Светлана Каммерцель и Елена Шестакова. Из их докладов можно сделать вывод, что работа по противодействию коррупции на вверенных территориях  осуществляется в соответствии с законодательством. Обращений граждан на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны лиц, замещающих должности муниципальной службы и муниципальных служащих органов местного самоуправления, не поступало. К примеру, в Кутарбитке еженедельно глава и главный специалист сельской администрации  проводят личный приём граждан. Таким образом, в отчётном периоде главе поступило два письменных и 48 устных обращений, на все даны ответы в установленные сроки.

А в Верхних Аремзянах в текущем году проведены три выездные   информационные встречи с населением. От селян поступило 174 обращения, ответы на которые предоставлены в срок, вопросы по 34 обращениям решены положительно,  на пять даны разъяснения и ведётся работа.

***

Все отчёты советом приняты к сведению, председатель рекомендовал руководителям  структурных подразделений администрации и сельских территорий в 2022 году также обеспечить выполнение мер, предусмотренных утверждённым  планом противодействия коррупции.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: