Главная » 2021 » Декабрь » 21 » Бульвар в Ишиме и Базарная площадь в Тобольске: проекты-победители Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды
11:38
Бульвар в Ишиме и Базарная площадь в Тобольске: проекты-победители Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды



Благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды на сегодняшний день в Тюменской области завершено благоустройство двух пространств: бульвара Белоусова в городе Ишиме и Базарной площади в городе Тобольске. Всероссийский конкурс является инструментом поддержки малых городов с населением до 100 тыс. человек и исторических поселений. Он входит в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и проходит, начиная с 2018 года.

Так, в Ишиме в 2020 году завершилось строительство бульвара Белоусова. Раньше территория между жилой застройкой, протяженностью практически 580 метров была полностью заброшена, а сегодня там появились тротуары и велодорожки, яркие современные детские и спортивные площадки, функциональные зоны отдыха, удобные скамьи и беседки со столами для настольных игр. Также в ходе работ заасфальтировали проезжую часть бульвара, обустроили парковки для автотранспорта, выполнили озеленение и освещение, установили интересные арт-объекты. «Бульвар Белоусова – это зона притяжения не только для жителей микрорайона, но и для всех ишимцев, и для гостей нашего города. Сегодня мы стараемся обустраивать общественные пространства в шаговой доступности для жителей», — ранее отмечал глава Ишима Фёдор Шишкин.

Ещё одним проектом, реализованным благодаря конкурсу, стало благоустройство и развитие Базарной площади и улицы Мира в городе Тобольске. В разработке проекта принимали активное участие жители, дизайнеры и архитекторы, представители ресурсоснабжающих организаций и глава города Максим Афанасьев. Ранее Афанасьев в своём Инстаграм писал, что Базарная площадь является неотъемлемой и очень важной частью истории города и всего региона. «Восстановление исторического смысла этого места лежит в основе всей концепции. Если на протяжении нескольких веков здесь торговали, общались, отмечали праздники, проводили народные гуляния и просто жили активной городской жизнью, то надо продолжать это делать, учитывая туристический статус нашего города», — написал глава города.

Сегодня, при помощи совместных усилий, было воссоздано колоритное общественное пространство и Базарная площадь вновь стала ярким украшением города Тобольска. На площади организованы различные интерактивные площадки для детей и взрослых, теплые ярморочные домики, различные мероприятия и праздники проводятся круглый год. Жители Тобольска изменения оценили, оставив положительные комментарии в социальных сетях: «Прогулялись на выходные по Базарной площади и улице Мира, порадовались за Тобольск. Большое дело делается!»; «Молодцы, стало красивее и людям в радость».

Также в 2021 году Ишим снова стал победителем конкурса: проект по созданию пешеходных зон на улицах Пушкина и Максима Горького и благоустройству сквера возле дома культуры планируется реализовать в 2022-2023 годах.

В Заводоуковске есть ещё один проект-победитель, а именно благоустройство территории Центрального парка с прилегающими улицами Шоссейная и Парковая. Проект парка учитывает историю и символы города, подчеркнула глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова. В нем будут работать тематические и спортивные площадки, развлекательные зоны для семейного отдыха.

Просмотров: 88 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: