Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Наши юбиляры. Портрет учителя
15:44
Наши юбиляры. Портрет учителя

 Благодатная  карачинская земля… Люди, которые приезжают к нам  с чистым сердцем, с открытой душой и благородными помыслами, находят здесь профессиональное признание, обретают семью, прикипают к ней навсегда.  Со стороны это просто и прозаично, но у каждого свои судьбоносные обстоятельства. Хитросплетения судьбы  привели  несколько десятилетий назад в  наше село   Ирину Михайловну Щебереву, Учителя  с большой  буквы.  Её знаменательный юбилей   отметили на прошлой неделе  многочисленные  ученики,   коллеги, родители, односельчане –  все, кому посчастливилось  учиться, общаться и жить рядом.

Как складывалась судьба  учителя? Вопрос непростой, и ответ на него знает только Ирина Михайловна. Ну, а я попробую описать её глазами ученицы и  коллеги.

 Родилась Ирина Михайловна  в селе Покровском Ярковского района в трудолюбивой семье  Подчуваловых.  Трудолюбие и работоспособность – эти  качества, заложенные в семье, отличали  Ирину на протяжении всей жизни.  Свои детские годы она описывает как  самые яркие и беззаботные, как  утреннее солнце.

 Затем было её  становление в Покровской школе, которую она  вспоминает с благодарностью. Там формировался её характер. Дружеские отношения со своими одноклассниками она   сохранила до сих пор. Не так давно они встречались на юбилейной 50-летней встрече. Это говорит о многом.

 После школы Ирина Подчувалова поступила в Тюменский  университет на факультет  географии и  биологии. Профессиональные качества и любовь к  выбранному делу ковались в студенческие годы. Это было  интересное время,  годы разнообразных полевых практик по всему Советскому Союзу, годы оптимизма и  веры в будущее.

Когда пришло время выбирать из предложенных вариантов место будущей работы,  они с подругами решили остановиться на  школах на дороге, ведущей к дому. Так на пороге  Карачинской школы в 1974 году появилась белокурая, модная, статная и загадочная  учительница географии и биологии.  По стечению обстоятельств в этом же году  в школу приехали    молодая учительница  немецкого языка Людмила Дмитриевна Яркова, впоследствии Трофимова, и  пионервожатая  Мария Михайловна.  И школьная жизнь забурлила.

Это с их лёгкой руки  в школе прижилась традиция  каждому классу представлять на новый год сказку.  А выступления были непростые: там ездила печка, летала Баба Яга...   На смотрах инсценированной песни  передвигались «танки», «горели» костры…  Уже тогда    на руках знамённой группы  появились белые  перчатки! А нас Ирина Михайловна учила танцевать. Летка-енка – первый наш танец, который мы готовили под её руководством к смотру  художественной самодеятельности. Всего не перечислишь.

 Незабываемыми были для нас выездные  лагеря  труда и отдыха. Одно название улицы в лагере, «Иван да Марья»,  всколыхнёт память  многих.  В то время  под руководством Ирины Михайловны я с одноклассниками училась копать и разбивать на пришкольном участке правильные (не такие, как делали дома) грядки.  Любовь к труду и земле Ирина Михайловна  привила не одному поколению карачинских ребят. Эти  труды приносили нам  дивиденды в виде путешествий по всей стране. Для сельских  детей это были их первые поездки.

Об уроках географии, которые вела Ирина Михайловна,  скажу отдельно. Здесь мы не только  путешествовали по странам и  континентам, но и   находили климатические причины и экономические связи. Всё  это позволяло  в конце изучения курса, тогда в 9 классе, сдавать зачёт учителю по политической карте мира с «закрытыми глазами».

  Когда  я вернулась в свою школу в качестве учителя, то портрет Ирины Михайловны стал дополняться профессиональными  красками. В это время она была  завучем, который терпеливо  раскрывал  для меня тонкости  учительской профессии, начиная с требовательности к себе и заканчивая  анализом и программированием в конце любой деятельности. Вся моя жизнь  в школе прошла рядом с этим мудрым и надёжным человеком. Её     учительскому   таланту можно посвятить не одну страницу. Мы всегда удивлялись, когда она всё успевает!  Спросите любого выпускника  школы, и они дополнят портрет любимого учителя своими красками. Они до сих пор ей звонят, пишут, заезжают.

 В Карачино Ирина Михайловна обрела  своё семейное счастье. Её муж  Владимир Ильич – надежда и опора. Здесь родились и выросли красавицы-дочери, такие же  трудолюбивые, заботливые и добрые. Сейчас Ирина Михайловна воспитывает внучек.

 Прожив долгую педагогическую   жизнь,  она показала своим примером, что учитель – не только призвание, не только талант и одарённость, учитель – это судьба!

 От  имени всего школьного коллектива  пожелаем    дорогой Ирине Михайловне  здоровья, любви и внимания близких и  бодрости  духа.

 Наталья Бизина,  заведующая Карачинской школой

 

Просмотров: 153 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: