Главная » 2021 » Декабрь » 15 » Национальный проект «Образование». Серьёзные не по-детски
12:04
Национальный проект «Образование». Серьёзные не по-детски

В Байкаловской средней школе звучали фанфары в честь призёров и победителей  первого муниципального конкурса бизнес-идей «Школьный агростартап – 2021».  Его участниками стали   учащиеся  школы с 6 по 11 классы. Задумки ребят впечатляют.  Во многих проектах чувствуется желание превратить  своими  бизнес-идеями родное село в  красивый ухоженный уголок, привлекательный  для туристов и  семейного отдыха. Они удивляют своим интересом к опытнической работе,   не боятся  экспериментировать,  и это похвально, ведь    именно таких молодых людей не хватает отечественной науке!

 Напомню,   что на базе Байкаловской школы    вот уже шесть лет назад реализуется проект «Агропоколение».  Ежегодно  учащиеся и руководители проекта педагоги Юлия Кухарь и Наталья Самойлова  становятся победителями и призёрами региональной выставки-конкурса «Юннат года».

 Созданные специализированные  классы с приставкой «агро» по сути являются первой ступенькой в программе  подготовки  молодых специалистов для работы  в сфере АПК.  Сегодняшние  ученики  агроклассов уже не понаслышке знают, что современное сельское хозяйство – это вовсе  не ручной труд с  применением  устаревшей техники и    прежних методов. Агропромышленный комплекс  в наше время –  это   современное  оборудование,   механизация высокого уровня, без  изучения которых  далеко не уедешь. Кстати, увидеть  современную базу, оценить   высокие технологии, внедряемые в сельскохозяйственный процесс, познакомиться с индивидуальными предпринимателями школьникам  во многом помогли экскурсии, которые  проводились  в этом году,  они проходили также в онлайн-формате.

А в этом году по инициативе главы Тобольского района Леонида Митрюшкина впервые на  территории района был организован конкурс бизнес-идей «Школьный агростартап».  Его основная цель: создать условия для реализации  предпринимательской инициативы среди детей и молодёжи,  популяризировать предпринимательство  на территории сельских поселений.  В конкурсе участвовали восемь ребят, это ученики агроклассов. В течение  двух месяцев  юные  конкурсанты работали над своими проектами, которые посвятили    животноводству, сельскому туризму,   выращиванию цветов и  благоустройству территории.  

 В ноябре  работы юных бизнесменов     оценивало   представительное жюри, в состав которого вошли специалисты администрации  Тобольского района,  Торгово-промышленной  палаты Тюменской области в   Тобольске и Тобольском районе,  фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области в Тобольске и Тобольском районе»,  общества с ограниченной ответственностью «ЗапСибНефтехим», индивидуальные предприниматели, члены совета по развитию и поддержке предпринимательства  Тобольского района.

 Конкурс завершился торжественным награждением  победителей и призёров.

– Мы сегодня собрались здесь, чтобы  подвести итоги   реализации идеи, которая родилась благодаря вам, дорогие ребята! –  сказал в приветственном слове  к  конкурсантам глава района Леонид Митрюшкин. –  Я рад, что  наша идея с конкурсом   нашла отклик.  Спасибо вам за  ваши проекты. Радует, что  большинство из проектов  вы связали с  родным районом, чувствуется ваше желание  сделать жизнь села интереснее, комфортнее.

 Поздравляя  юных бизнесменов с этим событием, он выразил уверенность,  что ребята  продолжат идти дальше, пожелал успехов, креатива,   воплощения в жизнь  новых умных задумок на этом пути.

 И вот    минута славы и волнения одновременно наступила для каждого участника, занявшего своё место в  школьном зале Президентской библиотеки. Сертификат участника конкурса бизнес-идей «Школьный агростартап»    вручается     одиннадцатикласснице  Байкаловской школы Юлии Редькиной, автору социального проекта по благоустройству  прилегающей к школе территории «Школьный  дворик». Как призналась нам позже Юля,      в своем проекте  она    воплотила   мечту  многих сверстников:  превратить  школьный двор в уютную зону отдыха для   учеников,  в место, где  можно   посидеть с книжкой в руках на скамейке, полюбоваться  цветами и    фонтаном и т.д.

А шестиклассница  Карина Бронникова мечтает   создать  эстетически привлекательное  зелёное пространство у школы.  Его  должны украсить   саженцы деревьев, кустов и  цветов, которые улучшат  экологическую обстановку. Работа над этим  позволит  привлечь  учеников к декоративному оформлению  школьного двора и  даст им возможность проявить себя –  вот такой разноплановый проект    представила   Карина под руководством  учителя начальных классов Расимы Бронниковой.

   Опытнический и   познавательный проекты представлены     Марией Таштимировой, ученицей 7 класса, и восьмиклассницей   Софьей Кухарь,  которые  провели ряд экспериментов в домашних условиях. Марию, к примеру,   заинтересовало,   как вырастить редис в комнатных условиях с применением  ростостимулирующих препаратов и достичь при этом   увеличения объёма посадочного материала.  А восьмиклассница Софья Кухарь    нашла альтернативу  оранжерейным тюльпанам и пришла к выводу, что   выгонку тюльпанов можно  производить в зимний период в домашних условиях или в условиях  классной комнаты.  Её рекомендации могли бы стать  бесценным  советом цветоводам.  Несомненно, интересным можно назвать и  цветочный проект    восьмиклассницы Вероники  Бронниковой, который называется «Клематис в ландшафтном дизайне», в котором она делится наблюдениями по выращиванию цветов клематиса  семейства лиановых с целью размножения и реализации  для использования в ландшафтном дизайне.

 Диплом призёра  конкурса   получил  за проект «Создание глэмпинга» ученик 11 класса   Никита Фоминых. Это популярное сегодня направление в сфере туризма очень заинтересовало будущего выпускника. «В окрестностях нашего села есть немало красивых живописных уголков, где можно отдохнуть  семьёй. Для реализации проекта нужно немного – база отдыха с палаточным городком», – делится  своим мнением юноша. Проект Никиты получил  высокую оценку инвестиционного офиса Тобольского района, на реализацию новых идей одиннадцатикласснику вручили денежный сертификат в размере 10 тысяч руб.

Призёром конкурса стал и семиклассник Данила Самойлов. Его проект «Питомник по выращиванию декоративных растений (гортензий) получил поддержку партнёров конкурса – компании «СИБУР».   Представитель компании,  начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и реализации  социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим»  Елена Бельская вручила школьнику денежный приз.

А победителем конкурса единодушно признан самый юный участник, шестиклассник Николай  Криванков. Для него это было немного неожиданно, но мальчишка не растерялся, свободно держался, когда глава района Леонид Митрюшкин вручал ему диплом победителя и денежный сертификат.

 Его проект направлен на  развитие  свиноводческой  мини-фермы. Николай – личность   многим знакомая, он стал известен  нынешним летом, когда мальчику  из многодетной семьи,   первому помощнику родителей, глава района   привёз в подарок двух поросят. Питомцы   уже выросли. Весной ожидается  прибавление в  хозяйстве начинающего фермера.  Свинка Лариска  должна принести приплод.   Крестьянское дело понемногу захватывает, в планах Николая – увеличение поголовья, да и  денежный приз  он  хочет пустить на  покупку  ещё нескольких хрюшек. Об  этом шестиклассник рассказывал с таким воодушевлением, что все невольно захлопали этому мальчишке,   крепко стоящему на земле, уверенному в себе, будущему  хозяину.

Не остались без  поощрительных наград и все остальные  участники конкурса. Советник  главы района по экономическим  вопросам Ольга Ракетская вручила  гранты от Торгово-промышленной палаты авторам проектов «Выгонка тюльпанов» и «Клематис в ландшафтном дизайне» Софии Кухарь и Веронике Бронниковой.  Поощрительными призами   администрации района   отметили  Юлию Редькину, Карину Бронникову и Марию Таштамирову. Активность, деловые качества ребят отметил и предприниматель Эдуард Кульмаметьев. Он приготовил всем конкурсантам сладкие подарки.

На этой  красочной ноте и завершился  первый конкурс бизнес-идей «Школьный агростартап – 2021».  И пусть он оказался немногочисленным, но зато  продемонстрировал, сколько   полезных,  интересных и востребованных идей бурлит в головах юных бизнесменов. Конечно, предпринимательству, как и любому делу,  нужно учиться,  кропотливо и  постоянно, независимо от возраста и опыта. Но наши участники поняли самое главное: успех может быть достигнут лишь  усердной и  вдумчивой работой, добросовестным отношением к делу. В будущем году, как отметил   Леонид Митрюшкин,  к участию  должны подключиться  и все  прочие школы.  Прибавление в рядах  конкурсантов означает здоровую конкуренцию и появление новых смелых, амбициозных идей и проектов.

 Клара Ларина

фото Юлии Шаховой

Просмотров: 148 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: