Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Чтобы помнили.  Герои не умирают
14:12
Чтобы помнили.  Герои не умирают

В  прошедший День Героев Отечества в   Дегтярёвском поселении  вспомнили о  земляке, Герое Советского Союза  Александре Никитиче Логунове. На   час памяти «Подвигу жить в веках» в Дегтярёвской сельской  библиотеке собрались     взрослые и юные жители.

…Он родился 10 сентября  1926 года в деревне Качиповой Тобольского района в крестьянской семье.  В 1938 году, окончив 4 класса сельской школы, пошёл работать в колхоз.  Пас овец, помогал  отцу,  который был бригадиром в колхозе.

 Главу семьи призвали на фронт в самом начале  войны. В том же 1941-м он  погиб в бою.   Парнишка рвался на фронт, чтобы отомстить за отца.  Трижды мать провожала его на войну, и трижды его возвращали: не вышел росточком, всего метр сорок шесть сантиметров, маловато для бойца.  На военную службу   призывник Логунов  был призван в ноябре 1943 года.  Первая воинская должность – красноармеец 128-го запасного стрелкового полка 43-й запасной  стрелковой дивизии в Красноярском крае.  Чуть позже  Александр Логунов надел форму  курсанта  Таллинского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в то время в Тюмени.  С  мая 1944 года наводчик противотанкового ружья  красноармеец Логунов   находился на передовой.

Боевое крещение сибиряк принял  в боях летом 1944 года  в боях за освобождение  Белоруссии и Польши. В тяжёлом бою на подступах к городу Орша  он подбил из табельного ПТР сначала вражеский танк,  а затем штурмовое орудие.  А 15 июля у белорусской деревни Рждановы  уничтожил танковый пулемёт противника, обеспечив беспрепятственное  продвижение вперёд одной из наших стрелковых рот.  За  проявленное мужество     наводчик Логунов  был удостоен своей первой медали «За отвагу». Вторую  медаль он  получил  за боевую   операцию на подступах к польскому городу Сувалки.

 Свой  героический подвиг наш земляк  совершил  уже на территории Восточной Пруссии, где участвовал в ликвидации прорыва    вражеской мотоколонны  через реку Шешупе. В одном бою  меткими выстрелами из ПТР  он подбил восемь танков из 12.  Оставались ещё четыре  бронированные махины. Александр  зарядил противотанковое ружьё и  ждал, когда танки     двинутся в бой. И в этот момент рядом   разорвался снаряд. Тяжелораненый, он трое суток находился без сознания, был эвакуирован в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  24 марта  1945 года   был удостоен  звания Героя Советского Союза. 

 После войны дороги судьбы увели его далеко от отчего дома. Старшина Логунов  служил в Читинском военном гарнизоне. С 1947 по 1967 годы     нёс службу в органах внутренних дел.  Александр Логунов –  кавалер многих государственных наград:      имеет три ордена Ленина, Славы 2  и 3 степеней  и не менее 12 медалей.         

Удивительно  короткой оказалась его  судьба!  Александр Логунов скончался  в декабре 1968 года  от тяжёлого заболевания и был похоронен на Червишевском кладбище в  Тюмени.   Ему было всего 42…

  В честь героя  названы   улицы в  областном центре,    селе Дегтярёво и Байкалово.     Мемориальная доска  с фотографией    отважного земляка  установлена на  стене Дегтярёвской школы. Память   Героя Отечества   участники акции  почтили зажжёнными свечами и  минутой молчания.

 Клара Ларина

Просмотров: 124 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: