Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Слово главврача областной больницы № 3 (г. Тобольск) Ольги Дорониной
12:32
Слово главврача областной больницы № 3 (г. Тобольск) Ольги Дорониной

Коронавирус оказался наиболее опасен для людей с избыточной массой тела.В начале пандемии тяжелее всего новая коронавирусная инфекция протекала у людей старшего возраста, теперь в первые ряды групп риска вышли люди всех возрастов, имеющие избыточную массу тела. На сегодняшний день ожирение, обойдя даже патологии лёгких, стало вторым по частоте встречаемости у пациентов с COVID-19 сопутствующим заболеванием, определяющим тяжёлое течение инфекции.

Ожирение – хроническое, перманентно прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением гормональной регуляции, метаболизма и гемодинамики, ассоциированное с патологическим накоплением жировой ткани различной локализации, приводящее к развитию инвалидизирующих осложнений. Люди с избыточным весом имеют сниженный иммунитет, повышенный риск развития кардиологических, эндокринологических, онкологических заболеваний и болезней суставов. Люди с ожирением находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности. COVID-19 особенно заострил внимание на уязвимости отдельных категорий больных, которые, как оказалось, имели наиболее высокие риски тяжелого течения заболевания, потребность в госпитализации и особенно в интенсивной терапии, а также имели крайне высокие шансы неблагополучного исхода заболевания из-за полиорганной недостаточности.

Пациенты с ожирением имеют не только большую вероятность заболеть COVID-19, но и демонстрируют более тяжёлое течение болезни из-за нарушения у них иммунного ответа и снижения защитного кардио-респираторного резерва. У людей с избыточной массой тела после заражения вирусом отмечается более стойкое проникновение его в клетку, вирус размножается значительно быстрее и дольше, создает множество своих копий, что почти неминуемо вызывает острый воспалительный ответ.

Процесс становится неконтролируемым за счёт объёма поражения лёгких на фоне вирусной атаки. В силу искажённой реакции организма наносится большой вред здоровым клеткам и органам. Ключевыми последствиями становятся тяжёлая дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром – наиболее частая причина смерти у пациентов с коронавирусом.

У людей с избыточной массой тела секретирующих жировых клеток существенно больше, и, соответственно, они выделяют в разы больше гормонов и воспалительных молекул. Доказано, что жировая ткань служит резервуаром для некоторых вирусов, таких как грипп, ВИЧ и цитомегаловирус. В ней также активируется и COVID-19.

В ведении таких пациентов, значительно чаще нуждающихся в реанимационных мероприятиях, есть трудности, поскольку их сложнее интубировать; как и беременных, их сложно перевести в специальную позицию на животе, облегчающую дыхание; возникают затруднения при проведении компьютерной томографии или рентгенодиагностики. Людям с ожирением требуются специальные кровати, оборудование для позиционирования и транспортировки и многое другое.

На сегодняшний день самый надёжный способ защититься от тяжёлого течения заболевания и избежать необратимых последствий - вакцинация. Также необходимо вести активный образ жизни и придерживаться правил здорового питания.

 

Просмотров: 161 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: