Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Сегодня – День  Героев Отечества .  Неоконченные строчки  грозных лет
12:11
Сегодня – День  Героев Отечества .  Неоконченные строчки  грозных лет

Школьные библиотечные фонды Тобольского района  пополнятся  ещё одной  уникальной  книгой.   Её  отправила в дар сельским  школьникам  Межрегиональная  общественная организация «Уральская Ассоциация героев»,   с которой наш район сотрудничает уже несколько лет в  рамках  работы по военно-патриотическому воспитанию. Автор издания не дожил до выхода своего детища:  Герой России, генерал-майор  запаса,    участник первой и второй чеченской войн, вооружённых конфликтов  в Южной Осетии и Донбассе,   заместитель председателя    «Уральской ассоциации Героев» Роман Шадрин  ушёл из жизни  в августе  2021 года. Ему было  54 года.

Горько говорить в прошедшем времени  о человеке, с которым    мы тесно общались всего полгода  назад, на  встрече с Героями России,  состоявшейся весной  в Байкаловской  школе.  Легендарный человек, прошедший от  курсанта до генерала,    выполнявший свою миссию в четырёх   горячих точках,     Роман Шадрин  держался  со школьниками удивительно просто, можно сказать, даже свойски, покорил  своим обаянием, позитивным взглядом на жизнь.  Он строил планы  на новые встречи,  мечтал   о реализации    патриотических проектов  «Парта  Героя»,  «Урок Героя»», «Нет последних Героев»,  «Россия – страна Героев», планировал  привезти   в гости  школьникам    новых   ребят,  охотно делился с мальчишками и девчонками  чисто житейскими советами и напутствиями – с теми, кто готовится вступать во взрослую жизнь.  Удивительно  скромный человек, ведь   о   работе над книгой он упомянул вскользь, хотя она  уже шла полным ходом. Но   перелистать  вышедшую из печати  книгу он уже не успел… Светлая память   герою,    настоящему защитнику  страны,  который   до последнего был предан   высокому  долгу!

А презентация  книги  благодаря его боевым  друзьям, Героям России,    которых объединяет воинское  братство в «Уральской Ассоциации Героев»,  товарищам,  единомышленникам, с которыми он  неутомимо вёл   военно-патриотическую работу  не только в Уральском регионе, но и  в Тюменской области  и  северных округах, всё же   состоялась.  На ней присутствовал  и    ветеран  Афганистана,  военный лётчик, ныне    председатель  думы Тобольского района Виктор Кадочников, который привёз и  представил   вышедшее недавно из печати издание на    последнем заседании районной думы.   

«Погибший комбат  «расстрелянного»  батальона» – такое название дал автор  своей книге. И тут же дополняет: «Записки о  войне», потому что  рассказ идёт от первого лица, от   очевидца и участника   событий  первой чеченской войны.

 В 1988 году Роман Шадрин окончил Казанское высшее танковое  командное  Краснознамённое училище и по  распределению  попал в группу  советских войск в Германии, где прошёл путь от  командира  танкового взвода до заместителя  командира мотострелкового батальона. Новым местом службы  для капитана  Шадрина стал 8-й   армейский корпус, которым командовал генерал-майор  Рохлин.  До ввода его частей  на территорию самопровозглашённой  Республики Ичкерии и штурма Грозного оставалось немногим более года.  В январе  1995 года  в ходе ожесточённых боёв за освобождение Грозного от боевиков 68-му  отдельному  разведбатальону была поставлена задача: захватить  здание главпочтамта. Это позволило бы  прорвать кольцо обороны боевиков, перекрыть поставку боеприпасов  для бандформирований и обеспечить проход подразделений к  президентскому дворцу.

Более суток 60 бойцов  капитана Шадрина  отбивали атаки нескольких сотен вооружённых до зубов  бандитов.  Появились первые потери. Но скоро разведчики  перегруппировались, при поддержке бронетехники  276-го мотострелкового полка снова пошли вперёд,  взяв под свой контроль здание главпочтамта.  Несмотря на полученную контузию,   командир  батальона Шадрин не оставил поле боя,  неоднократно поднимался   первым в атаку, личным примером увлекая за собой солдат.  За мужество и героизм, проявленные при выполнении  специального задания, майору Р.А. Шадрину  1 декабря 1995 года  было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 О тех  грозовых событиях  почти  тридцатилетней давности  ветеран  чеченских войн  и  пишет в своих записках. Каждый шаг,   каждый прожитый день,   свои мысли и размышления   описывает с горечью, но справедливо.

– Об этой войне нужно помнить,  подчёркивает автор в прологе, – чтобы события  90-х не повторились, чтобы не забыть тех мальчишек, офицеров и прапорщиков, которые шагнули в бессмертие, чтобы все знали, что на земле  русской  всегда были, есть и  будут Герои.

 Им, кто  шёл под пули,   спасал друзей, кто добросовестно  исполнял  приказ,   он и посвятил свой  труд, ведь каждый из них, по его словам, настоящий герой!

 Клара Ларина       

 

Просмотров: 135 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: