Главная » 2021 » Декабрь » 8 » Национальный проект «Образование».  Дорога в науку
15:36
Национальный проект «Образование».  Дорога в науку

 Учиться  интересно. Особенно если наряду с учебными заданиями заниматься  собственными исследованиями, подкреплять     знания  добытыми  находками и рассуждениями.

 Исследовательский азарт охватил   малозоркальцевского школьника  Юрия Доценко ещё в средних классах, когда   предметом его увлечения стали авиамоделирование,   а со временем и робототехника.   Последний проект  Юрия, разработкой которого он занимается  под руководством своего наставника Алексея Цейнера,    представленный им   на региональный форум юных исследователей   «Шаг в будущее» в прошлом учебном  году, вызвал  интерес у членов конкурсной комиссии.   Автор проекта  тогда немало  поволновался, успевая отвечать на их  вопросы.  Проект сельского школьника   получил высокую оценку  и на  федеральном   уровне,  где   Юрию уже удалось справиться с эмоциями.    Но работа   юного изобретателя «Плавающий  робот-эколог» рассчитана на несколько лет,  и в этом году  Юрий представил проект,  над которым  продолжает работать,    на  региональный  этап  форума, прошедший в онлайн-формате.

 Нынешний форум стал особенно  волнительным для   педагогов   Малозоркальцевской школы. Ведь  кроме Юрия  в  нём участвовали   ещё два ученика:  восьмиклассник Семён Мальгин  с работой «Умная автоматизация жилого помещения для людей с ограниченными возможностями» и ученик 2 класса    Матвей Голубцов, который представил свою «Кормушку для птиц».    А что? И второклашкам нравится   изобретать и конструировать своими руками,  почему  бы такой интерес не  поощрять?

   В числе участников  регионального этапа научного форума и два представителя Сетовской школы. Восьмиклассница Полина Горчакова защищала свой проект  в секции экономики по теме «О состоянии  и перспективах развития  малого и среднего  бизнеса в Тобольске  и Тобольском районе».     Очень любопытное и  познавательное  исследование  провёл десятиклассник Дмитрий Тимофеев, который в своём  социально-психологическом проекте хотел найти ответ на вопрос «Возраст  в науке? Каков он?».

 На прошлой неделе  конкурсная комиссия   подвела итоги регионального этапа.   Четверо наших – Юрий Доценко, Семён Мальгин, Полина Горчакова и Дмитрий Тимофеев   стали призёрами.  Кто будет защищать честь региона на федеральном этапе, узнаем позже. Пожелаем нашим ребятам  не тушеваться, мы (имею в виду Юрия Доценко)  через  это уже проходили,   главное ­– верить в себя, и всё получится!  А у  юного изобретателя Матвея Голубцова  всё ещё  впереди,  будут и   конкурсы, и форумы, лишь бы искра вдохновения не давала покоя.

 Клара Ларина    

фото Тимура Карымова

Просмотров: 171 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: