Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Растим  патриотов
14:03
Растим  патриотов

 

Пятого декабря  наша  страна отметила сразу несколько памятных дат: это  День добровольца, День начала  контрнаступления  наших войск под  Москвой.   Кроме того,  в историческом календаре   есть ещё одна  дата, трагическая и  до сих пор  волнующая историков – столетие   крестьянского восстания, которое в 1921 году   полыхало по всей Сибири.   Народные волнения, связанные с    событиями  кулацко-эсеровского  мятежа,   не прошли  и мимо наших  мест.

 В   память об этом  событии мы   совершили  марш-бросок на Коммунистическую гриву, которая расположена в лесном массиве  в 12 километрах от нашего села.  Этот тихий   уголок хранит    тайну разыгравшейся   в прошлом  столетии жуткой трагедии.    Сто лет назад здесь были расстреляны и похоронены в братской могиле  «продотрядовцы». Группа учащихся,   педагоги и люди, неравнодушные  к истории родного края, ранним утром собрались у дома культуры. После короткого инструктажа о мерах безопасности трогаемся в путь.  Сначала едем на машинах по дороге,  которая петляет то вправо, то влево,   между берёз и сосен. Вот,  наконец, и Синькино болото, откуда, выстроившись в походную колонну, наш отряд  дальше     движется  пешим ходом.  И  вот  среди сосен, сквозь пелену дождя и мокрого снега, показался  деревянный памятник с красной звездой и надписью «Жертвам крестьянского восстания 1921 года».

 Выстроившись вокруг памятника, участники похода провели  митинг. Юные  защитники Родины, вступая в ряды кадетов, дали торжественную клятву и получили  зелёные береты с кокардой из рук ветеранов Вооружённых Сил России.

С приветственным словом  к ребятам обратились  член совета  ветеранов, неутомимый краевед Татьяна Самойлова и ветеран-пограничник Рудольф  Кульмаметов. Далее ребят ждала  обширная программа: мастер-класс  по видам костров, разборка-сборка автомата  АК-74, стрельба из пневматического пистолета Макарова, викторина  о родном крае. Самые захватывающие впечатления оставили, конечно, реконструкция  контрнаступления под Москвой и  завершившая  снежные баталии  наваристая и  ароматная  солдатская каша, приготовленная на костре.  А каким  вкусным показался горячий чай с пряниками и  печеньем!

На обратном пути   участники делились своими впечатлениями.  В этот день  ребята узнали много нового и  интересного из истории  своей страны, в том числе  открыли   для себя и  её  трагические страницы,  научились взаимовыручке,  как  правильно  вести себя  в экстремальных условиях.  Патриотами не рождаются, патриотами становятся!

Юрий Зевакин,   с. Байкалово      

Просмотров: 162 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: