Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Сто раз подумай, один раз купи
13:20
Сто раз подумай, один раз купи

СТОП. МОШЕННИКИ! Каждый день аферисты находят способы безнаказанно добывать деньги доверчивых людей.

Хотя зачастую на их приманки жертвы ведутся добровольно, напрочь забывая о том, что бесплатный сыр – только в мышеловке и чем заманчивее предложение, тем больше вероятность, что в нём кроется подвох. С эволюцией интернета  способы мошенничества кардинально изменились. Поэтому, дорогие читатели, не откладывайте публикации такого рода в сторону. Знание разных видов обмана поможет вам сохранить собственные деньги и распорядиться ими в своё удовольствие.

Шпиц в мешке

В интернете 34-летняя женщина увидела объявление о продаже собаки породы шпиц. Она давно мечтала завести у себя дома такого маленького симпатягу, а потому без раздумий связалась с продавцом через указанный в объявление мессенджер.

Неизвестный собеседник в красках описал родословную собачки и объяснил, что находится в соседнем городе, поэтому необходимо будет оформить доставку. Для этого он отправил ссылку, перейдя по которой, тоболячка ввела личные данные и данные банковской карты. После подтверждения операции об оплате стоимости покупки более чем в 17 тысяч рублей с её счёта произошло списание всех денежных средств, имеющихся на карте. Ущерб составил более 35 тысяч рублей.

Вот так вложился

На одном из интернет-ресурсов 67-летнего мужчину заинтересовала реклама с логотипом известной энергетической компании об увеличении доходов. Пенсионер позвонил по номеру телефона, с которого пришло рекламное уведомление.

Ответивший ему мужчина пояснил, что для получения прибыли клиенту необходимо вложить личные деньги и в зависимости от суммы ему будут начисляться от 30 процентов и выше. Заявитель решил испытать удачу и перевел на указанный банковский номер все собственные накопления в 50 тысяч рублей. Собеседник ещё некоторое время вёл с пенсионером переписку, обещая перечислить деньги, но в итоге перестал выходить на связь и заблокировал телефонный номер.

Задурили на сто тысяч

В Тобольскую полицию с заявлением о хищении неизвестным более 100 тысяч рублей обратился 40-летний мужчина.  Следователь выяснил, что заявителю позвонили якобы из банка и сообщили, что мошенники пытаются оформить на него кредит на 150 тысяч рублей. Для предотвращения сомнительных операций звонивший предложил клиенту самому воспользоваться заявкой, оформить кредит и тут же его погасить.

По указанию злоумышленника тоболяк в онлайн-режимен оформил займ, затем снял денежные средства и перевел их на пять «резервных» счетов. После чего звонивший решил ещё раз попробовать обмануть тоболяка и проделать такую же операцию, только тогда мужчина решил прервать телефонный разговор и обратился в отделение банка, где ему пояснили, что он попался на уловку мошенников, а деньги ушли на чужие счета и кредит остался не закрытым.

*** По этим трём эпизодам мошенничества со значительным ущербом  межмуниципальным отделом МВД России «Тобольский» возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК  РФ.

Полицейские  рекомендуют гражданам быть более бдительными:

- в случае приобретения товаров на специализированных площадках интернета необходимо ознакомиться с правилами сайта и чётко следовать инструкциям;

- не переходите по ссылкам, которые отправляют неизвестные лица и тем более не вводите банковские данные.

- просьбы продавцов о полной или частичной предоплате должны насторожить. Делайте покупки осознанно и не торопясь, а расплачивайтесь непосредственно в момент получения товара.

Настороженно относитесь к предложениям по увеличению дохода без особых усилий. Как правило, злоумышленники предлагают высокий процент по вкладам, но в итоге такая площадка существует недолго и вкладчики теряют все вложенные денежные средства.

 

Виктор СЛАДКОВ

Просмотров: 113 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: