Главная » 2021 » Декабрь » 5 » 5 декабря – День добровольца в России. Помогать – это так по-человечески
14:18
5 декабря – День добровольца в России. Помогать – это так по-человечески

5 декабря в России отмечается День добровольца. Этот праздник в российском календаре появился сравнительно недавно (он был учреждён Указом Президента Владимира Путина 27 ноября 2017 года), но уже успел занять в нём достойное место. День Добровольца напоминает обществу о том, что в нём есть место взаимопомощи, доброте и состраданию. В этот день мы можем поблагодарить всех, кто занимается волонтёрской деятельностью, кто безвозмездно, не жалея сил и времени, помогает другим, кто делает мир лучше.

Помогать друг другу – это по-человечески. Ведь волонтёр, так считают ребята из волонтёрского отряда «Авангард» Байкаловской школы, это человек, который неравнодушен к тому, что происходит вокруг, и если что-то не так, он возьмётся и сделает. На счету байкаловских волонтёров уже немало добрых дел и социально значимых проектов. Особенно насыщенными и значимыми оказались последние годы. Ребята реализуют не только социальные, но и патриотические проекты. Доброй традицией стал конкурс поэтов Тобольского района имени Алексея Зевакина, который, перешагнув рамки школьного и затем районного, достиг уровня областного. Юные волонтёры помогают модернизировать школьный музей, оказывают посильную шефскую помощь пожилым людям, инвалидам, участвуют во всероссийских акциях. Внимание участников волонтёрского движения всё чаще привлекают и экологические проекты. Отрадно, что последний проект байкаловцев, направленный на создание экологической тропы на территории школьного парка, получил грант СИБУРа в рамках программы «Формула хороших дел».

Чем же привлекает школьников волонтёрств и какую воспитательную педагогическую задачу при этом решает школа? Этот вопрос задаю руководителю отряда Ларисе Третьяк.

– Я возглавляю отряд с января 2016 года. Именно в эти годы происходило становление как нашего отряда, так и добровольчества в нашей стране. В отряде насчитывается всегда более 20 человек, это больше, чем положено по списку. В основе волонтёрской деятельности лежит мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Школу первых открытий, добра и идей ребята проходят, оказывая помощь пожилым людям, участвуя в различных добровольческих акциях. Те, кто нашёл себя в добровольчестве, приходят в отряд и становятся отличными волонтёрами. Хочется назвать самые яркие имена добровольцев, выпустившихся из школы за последние годы: Анастасия Доровина, Иван Гладков, Екатерина Волохова, Кирилл Хажеев, Яна Бронникова, Алина Теляева, Виктория Красноглазова, Алина Молчанова. Волонтёрство дало им значимый опыт, определило успех этих ребят в дальнейшей жизни.

Волонтёрская деятельность к тому же несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождения в молодёжной среде таких важных фундаментальных ценностей, как гражданственность, милосердие, человеколюбие, отзывчивость, гуманность, чувство справедливости и чувство локтя. Наши педагоги с удовольствием используют подобные возможности добровольческой работы: социальные, профилактические,

гражданско-патриотические, благотворительные, спортивно-оздоровительные мероприятия стали неотъемлемой частью нашей деятельности.

Байкаловские волонтёры живут насыщенной жизнью. Ведь благодаря движению им удаётся не только протянуть руку помощи тем, кто нуждается в заботе и поддержке, но и продолжать традиции предшественников, вносить в список новые добрые дела. И каждый шаг по этой дороге добра делается для родного села, и чем больше шагов сделано, тем больше пользы, добра они принесут окружающим и себе.

Надо сказать, ребятам повезло с руководителем. Лариса Михайловна из того числа неравнодушных, открытых и беспокойных, творческих и увлекающихся людей, к которым тянутся дети. Она умеет заинтересовать, найти подход к каждому ребёнку, с ней интересно общаться. Её волонтёрская работа отмечена рядом наград. В 2019 году Лариса Третьяк одержала победу в областном конкурсе «Доброволец Тюменской области». В прошлом году ко Дню добровольца была награждена медалью Президента России за участие в акции «Мы вместе!». Но главное для волонтёрского движения всё же не награды и звания, говорит она, а помощь людям, работа, которая даёт моральное удовлетворение. Ведь именно она позволяет чувствовать себя человеком.

Клара Ларина

С каждым годом в ряды «Авангарда» вливаются новые ребята. Их ждут новые дела и достижения. Байкаловцы не боятся заявлять о себе на различных конкурсах и фестивалях. В этом году восьмиклассники Юлия Кожина, Анна Иванова, Павел Третьяк впервые участвуют в областном конкурсе «Доброволец Тюменской области». Любопытно было узнать, зачем и почему они хотят заниматься этим делом, что даёт им эта работа?

Анна Иванова:

– Мне 14 лет, я учусь в 8 классе. У меня много увлечений: танцы, пение, баскетбол, волейбол, бисероплетение. Также я люблю помогать людям, ведь через мой труд проявляются только положительные эмоции. Я считаю, что должна участвовать в этом проекте, потому что люблю приносить людям радость, наполнять их жизнь весёлыми и приятными моментами, делать сюрпризы. У нас проходит огромное множество акций, проектов и школьных программ, направленных на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. Мне не терпится участвовать в добрых делах!

Павел Третьяк:

– Добровольцами не рождаются, добровольцами становятся. С чего начать? Могу дать совет: стремитесь к лучшему и участвуйте во всех мероприятиях и акциях. Преодолейте себя, оставьте сомнения, в наше время нужно действовать и двигаться вперёд.

Чем занимается наш отряд? Мы делаем добрые дела. Поздравляем ветеранов, проводим акции «Свеча памяти», «Рассвет Победы» для всех жителей села, участвуем в патриотических акциях «Георгиевская ленточка» и «Блокадный хлеб», готовим литературно-музыкальные композиции и выступления для людей старшего поколения и жителей, облагораживаем памятники.

Значимыми событиями за этот год хочется назвать общешкольную акцию «Кедры России», «Знаем! Помним! Чтим!», «Областная зарядка», «Марафон добрых дел», акция «Мы вместе», в четвёртый раз являюсь участником областного проекта «Когда стихи со мною говорят».

Мне часто приходится выезжать на тематические смены и мероприятия РДШ и добровольцев, занятия медиашколы РДШ, знакомиться с АРТ-экспрессом, работать в медиагруппе на зимних сборах одарённых детей. Считаю, что это хорошая школа, потому что современный доброволец должен постоянно учиться, применять новые технологии в своей деятельности, широко использовать медийные возможности.

Юлия Кожина:

– Слово «доброволец» состоит из двух слов: «добро» и «воля», что можно расшифровать как заниматься добром по собственной воле. Что меня толкнуло стать добровольцем? Моя семья оказалась в ситуации, когда нужна была помощь. И тогда я поняла: когда рядом есть такие люди, как волонтёры, ты не один. Добровольческое движение позволяет ощутить, что ты можешь быть полезен другим людям. И чем больше сторонников объединяется в это движение, тем более гуманным становится гражданское общество.

Четвёртый год я занимаюсь волонтёрством. Но осмыслила свою деятельность только недавно, когда началась пандемия. Самыми уязвимыми стали одинокие люди, старики, инвалиды. Наша семья взяла под опеку двух бабушек, им по 80 лет. Они наши соседки. Дети их живут далеко и приезжают редко. Наша помощь состояла в уборке снега, покупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг. А летом, когда у нас начал поспевать урожай и овощей было в избытке, мы раздавали его нуждающимся. Бывали дни, когда бабушкам ничего не нужно было. Тогда мы могли просто позвонить, поинтересоваться самочувствием. Да и не обязательно волонтёрам делать что-то глобальное, можно просто выслушать человека, поговорить с ним, ведь можно столько интересного узнать от собеседника. Самое приятное – услышать слова благодарности, идущие от чистого сердца. Моя волонтёрская деятельность продолжается, и это самое прекрасное, что случилось со мной!

Просмотров: 150 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: