Главная » 2021 » Декабрь » 2 » В газету пишут
14:33
В газету пишут

На чём мир держится

Своё 65-летие  отметила в этом году наша односельчанка, ветеран труда Насима Харисовна Шабанова.  Судьбу этой женщины во многом определило время, в котором она жила.  Слушая её рассказ о жизни,  у меня невольно возникла мысль: как же похожа её судьба на жизни других  женщин, родившихся в послевоенные годы!  Многие семьи были многодетными, и ответственность за младших детей постепенно ложилась на плечи старших.

Вот и Насима, окончив всего 7 классов, вынуждена была  уйти из школы.  Пошла работать на ферму дояркой, чтобы помогать своим родителям. Работа доярки в то время,  без современной механизации,  была очень тяжёлой. Если зимой случались поломки, размерзал трубопровод, приходилось вёдрами таскать воду, чтобы напоить весь скот. Нужна была   определённая сноровка, чтобы загружать на  транспортёр силос для корма коров.

  С четырёх часов утра и до позднего вечера продолжался   трудовой день   совсем ещё юной  девчонки. Кроме основных своих обязанностей дояркам приходилось помогать то на сенокосе, то на зернотоке, где просушивали зерно. Отправляли   часто  и на сбор турнепса, который на тракторах возили на фермы. Там его сами разрубали на части и давали животным. 

У молоденькой доярки порой не хватало сил, чтобы поднять мешок. А старшие подшучивали, подталкивали сзади. Всё это ещё больше закаляло Насиму, придавало сил и выносливости.  А  молодость  брала своё. Хотя работа была тяжёлой, после трудового дня молодёжь собиралась на вечёрки. При этих воспоминаниях лицо Насимы Харисовны озаряется улыбкой.

 Несмотря на  тяжёлый  труд, она проработала  дояркой на молочно-товарной ферме 19 лет. Её трудолюбие, ответственное отношение к своим обязанностям давали хорошие результаты на производстве. Не раз  Насима Харисовна была награждена почётными грамотами  и дипломами «За высокие производственные  показатели»  Тобольского райкома  комсомола и райкома КПСС.  В 1974 году  передовику производства  вручили нагрудный знак и ленту «Победитель социалистического соревнования».  В 1987 году  Насима Шабанова  стала почётным членом районного клуба «2 000»,  надоив  2 169 килограммов  молока на корову. Выполнение  плана пятилеток в то время было наиважнейшей  задачей всех работников сельского хозяйства, и с ней успешно справлялась Насима Харисовна.

 После  молочно-товарной фермы,  когда не стало хозяйств,    женщина длительное время работала техническим работником и ночной няней в интернате Хмелёвской школы, откуда ушла на заслуженный отдых.

К сожалению, её  мужа уже нет  в живых. Трое детей,  10 внуков и правнучка –  такая большая  семья сейчас  у  пенсионерки.  Дети и внуки – частые гости  бабушки Насимы.  Она активно участвует в воспитании подрастающего поколения и является для них  большим примером трудолюбия и  ответственного отношения к работе.

 На прошлой неделе      отметили  большой праздник – День матери.  С самыми  добрыми и  нежными словами  пришли к этой женщине, великой  труженице и    заботливой матери,  все члены  её большой семьи. Пользуясь случаем, хочется      выразить восхищение  самоотверженностью материнской любви, на которой  держится  мир, поздравить   ещё раз   наших милых виновниц торжества и закончить словами поэта Расула Гамзатова:

«Мать является душой мира, её началом и бесконечностью. Она – живая душа, большая судьба, предмет  любви и вдохновения… Берегите матерей!»

 Галина  Кряжева,  д. Хмелёва       

Просмотров: 166 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: