Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » Наши юбиляры. Анна родом из деревни
15:38
Наши юбиляры. Анна родом из деревни

 Количество ветеранов-долгожителей в Тобольском районе увеличилось:   90 лет исполнилось в ноябре  Анне Прокопьевне Печаткиной. Хоть и живёт она с  60-го года прошлого века в городе Тобольске, но разговор о  деревне, полях, хлебах и травах  на них,  о деревенской жизни —  ей как бальзам на сердце. Ведь большую часть своей жизни Анна Прокопьевна проработала  в сельском хозяйстве. Сама деревенская.

Досталось с детства: в военные и послевоенные годы в их Ишимском  районе, откуда она родом,  как и по всей стране,  трудились, что есть сил, невзирая на возраст. Потому сейчас на блузке ветерана красуется медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., да и юбилейных добавилось немало.

  После окончания Ишимского сельскохозяйственного техникума в 1952 году , получив профессию агронома,   молодая девушка попала по направлению     в наш район. Приехала сюда вместе с однокурсницей  Сашей, впоследствии Александрой Сергеевной Мунаревой. «Ей дали  деревню Ушарову, мне — Панову», — рассказывает Анна Прокопьевна.

И началась её взрослая трудовая жизнь.  Деревенские люди знают,  сколько сил и энергии надо   приложить  агроному,  намотать десятки     километров, чтобы объехать, порой обойти все поля,  чтобы получить урожай. А тут молодая девчонка, только набирающаяся  опыта! Да видно, хорошо работала, была заметной среди  людей. Не зря  её дважды  избирали в сельские депутаты. Но через несколько лет колхозы  в Пановой  и Ушаровой объединили. И через какое-то время  Анна  перебралась в город, стала работать на льносемстанции. Там же  оказалась и  приехавшая вместе с ней   с ней из Ишима Саша. Так  бывшие  однокурсницы волей судьбы стали работать вместе.

И вновь  ездили  по полям,    контролировали качество посевов,  выращенный урожай,  следили за  кормовыми травами. В одной из таких поездок Анна Прокопьевна  попала в  автомобильную аварию, с тех пор спина даёт  себя знать и ноги плохо слушаются.

 Удивительные они, люди той эпохи. Трудились от души, за гроши да палочки, выкладывались сполна. И детей рожали, и хозяйство вели, но духом не падали. И  ведь сколько среди них долгожителей!

 Анна Прокопьевна  тоже из породы  жилистых. Рассказывала, как в 1960 году муж заболел и отправили его в санаторий. «А мы только  начали дом строить. Так я одна, без него, залила фундамент. Цемент руками мешала, гравий носила с берега  в вёдрах. Несу:   два на коромысле да третье в руках. А сосед кричит: Анна, ты, видно, жить не хочешь? Надломишься!». А она ещё дочку да сыночка  вырастила.

 До сих пор у нашей  юбилярши ясная память. Читает она, после   операции на глазу,   без очков,   любит газеты. Легко вспоминает стародавние времена и события, называет  фамилии  былых руководителей, но памятью всё равно недовольна.  И  песни тех лет, которые напела с удовольствием,  помнит до сих пор. Живёт   труженица  в доме, построенном своими руками,  после смерти мужа одна, горюет о нём.  Всё у неё есть: и газ, и тепло, и огородик с теплицей.  Летом ходит среди грядок, выращивает помидоры, огурцы  да мелочь — агроном бывшим не бывает. Хорошо, рядом всегда дочь Надежда — мамина помощница и опора — да внуки.  Зовут бабушку переехать в квартиру на гору.  Да только куда там! «Здесь моё место!» — отмахивается бабушка  Анна.

  А годы бегут.  Не верит Анна Прокопьевна, что пошёл десятый десяток.  «Как-то быстро…». Выйдя на пенсию, она продолжала трудиться,   теперь уже в городских предприятиях. Трудовые заслуги не забыли, поздравить именинницу   приехал и городской совет ветеранов. Но наш рассказ о селе, деревенской жизни, урожаях да  о старых знакомых оживил  эту бодрую духом    женщину ещё больше. Доброго вам здоровья, Анна Прокопьевна, не  теряйте оптимизма и живите подольше!

 Татьяна Нагибина

Просмотров: 142 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: