Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » Будни ветеринарного врача . Вакцина для бурёнки
15:38
Будни ветеринарного врача . Вакцина для бурёнки

В Тобольском межрайонном центре ветеринарии, возглавляемом Алексеем Щетниковым, работают настоящие профессионалы. В этом мы убедились, проведя с ветеринарным врачом Валентиной Быковой и водителем ветцентра Игорем Патрахиным один рабочий день.

  Перед Валентиной Быковой стояла  непростая задача: провести осмотр, взять кровь для анализа и поставить прививки стаду крупного рогатого скота в 120 голов.

Служебная машина мчит нас сначала в Маслову на ферму в крестьянско-фермерское хозяйство Ивана и Айсулы Дмитриевых и Авита и Салихи Муратбакиевых, а затем в сторону Саускана на выпасные луга.

 Дорога неблизкая, и разговор завязывается сам собой. Валентина рассказала, что сама из семьи ветеринаров: папа –  ветеринарный врач, мама – фельдшер-ветеринар. С детства она была окружена животными. Видела родителей в работе, понимала, насколько она трудна и ответственна. Девочка фактически выросла на ферме учхоза. А когда пришло время выбирать профессию, не раздумывая поступила в Тобольский сельскохозяйственный колледж, продолжила обучение заочно в Тюменской сельхозакадемии.

Работать начала в ветцентре, где и сейчас трудится. Начала свою карьеру с санитарки, других вакантных должностей не было. Сейчас она ветеринарный врач с большой практикой. Может и на приёме посидеть, принять кошек, собак, если надо, и операцию сделать. Но чаще Валентину можно застать на выезде в Тобольском районе, работа с крупным рогатым скотом ей больше по душе. В деревне для ветеринара размах больше.

В ветцентре она трудится с 2005 года. Тобольский район знает как свои пять пальцев. Она и сама – жительница района, живёт в посёлке Сибиряк Прииртышского сельского поселения. Валентина призналась, что на приёме она быстро заскучает. А вот работа с крупным рогатым скотом, требующая физической закалки, – это для неё.

Чувство усталости ей, похоже, вообще неведомо. После работы не может Валентина отказать своим односельчанам или жителям других сёл и деревень в ветеринарной помощи, если их домашний скот или домашние питомцы заболеют. Благо что имеет личный транспорт. Когда мы ехали на ферму, телефон у моей попутчицы то и дело звонил. У одних котёнок на что-то напоролся и требовалось оперативное вмешательство, у других коза заболела. И добрый «доктор Айболит» готова была по окончании рабочего дня продолжать врачевать животных. А между делом ветеринар Быкова не забывает, что она ещё жена и мать и что  домочадцы тоже нуждаются в её внимании.     

Коровки чёрно-пёстрые молочной породы ждали нас в помещении фермы. Валентина провела визуальный осмотр животных, нескольких чипировала. Это необходимо, так как именно по чипам ведётся контроль прививок, состояния здоровья животных. Правда, одна «хулиганка» наотрез отказалась от чипа и не поддалась даже   силе хозяина и нескольких работников. Упрямцы и бунтари встречаются не только среди людей, но и в коровьем царстве.

А когда эпопея с недостающими чипами завершилась, коровы выстроились в ряд перед ветеринаром, которая держала в руках журнал учёта. Издали это походило на перекличку на линейке в школе или в воинской части. Коровы с любопытством рассматривали Валентину, вытянув к ней морды.

В коровнике животных было немного. И управилась Валентина с поставленной задачей быстро. Основная работа была впереди на выпасе, где на свежем воздухе содержались коровы мясной породы (салерсы). На лугах они чувствуют себя вольготно, хотя трава уже пожухла. Но эта порода предпочитает стойлу выпас, пока большой снег не накроет землю.

 К нашему приезду скотники-пастухи подготовились: весь скот загнали в накопитель, обнесённый изгородью. Оттуда по одному коров, телят и быков загоняли в раскол (узкое огороженное место), в котором ветеринар мог осмотреть животное и произвести все необходимые манипуляции. Большая часть коров поняла, что люди от них не отстанут, а потому лучше добровольно протиснуться в раскол, который для них казался дверью на свободу. Тем более они видели, как их сородичи, выбежавшие из раскола, паслись на лугу.   

Увлечённые производимыми манипуляциями, мы не сразу заметили, как бык-предводитель нашёл слабое место в изгороди и рогом повредил её целостность.  В образовавшуюся брешь выбежал на луг он сам, а за ним ещё коров двадцать, которые так и остались невакцинированными и кровь на анализ не сдали. Валентина развела руками и с иронией произнесла: «Антипрививочники встречаются и среди животных. Придётся повторно приехать: вакцинировать надо всё стадо».   

Признаться, на поле мы порядком замёрзли, а этим буйволам-салерсам хоть бы что. Отогрелись лишь в машине. Для Валентины и Игоря это была обычная рабочая поездка. Меня же переполняли эмоции от увиденного: в глазах стояла Валентина, карабкающаяся на верх изгороди, откуда ей было удобнее управляться с крупным рогатым скотом, её ловкие, умелые движения. Рядом с ней даже бык-гигант становился послушным и неопасным, как будто понимал, что она старается ему же во благо.

А ещё я была под впечатлением от Ивана Дмитриева, неулыбчивого, очень серьёзного фермера, который действительно заботился о здоровье своего стада и не скупился на его обследование и вакцинацию, хотя лишних денег и не имел.  

 Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 125 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: