Главная » 2021 » Ноябрь » 28 » Двойное счастье Татьяны
09:22
Двойное счастье Татьяны

Счастье! Да ещё и двойное! Разве такое бывает, ухмыльнутся, прочитав эти строки, скептики.

- Мне очень повезло со Славой. Быть мамой в паре с таким папой – счастье вдвойне, - уверена Татьяна Занина. В Малозоркольцево одноэтажный дом на центральной улице Заниных ничем не отличается от остальных, есть и богаче, и добротнее строения, но … От этого веет теплом и добротой. Вот и хозяйка, встречает меня тёплой улыбкой и широко распахнутыми дверями своего просторного дома.

- Принимать гостей я всегда рада, ведь заботы наполняют жизнь смыслом, - говорит она, выставляя на стол свои летние заготовки, как будто скатерть-самобранку расстелила. Здесь вам и икра кабачковая, баклажанная, да что икра! Манит ароматом только что доставленный из духовки кролик, а вот и фаршированная щука, только при виде которой начинаешь давиться слюной, но приходится терпеть, пока Татьяна ставит на стол привычные для их семьи блюда, и, замечу, не ради хвастовства. Почти всё, что на столе, было любовно выращено на приусадебном участке в 25 соток, где только под картошку отведено 14, а затем мастерски приготовлено хозяйкой.

Таня росла девочкой доброй и приветливой. И, повзрослев, не растеряла в себе это качество, поэтому, когда семья переехала из Казахстана в Тобольск, она быстро обрела подруг. И судьбоносная встреча как раз и произошла в доме одной из подруг Тани в новогоднюю ночь, когда она надела своё самое нарядное платье.

Таня в детстве любила читать сказки и , даже вступив в пору юности, не разлюбила, только читала их тайком. А в сказках обязательно наступал момент, когда прекрасная девушка становилась счастливой. И главным признаком её счастья было то, что она надевала чудесное платье. Сказки не обманули…

- Прикипели друг к другу с первой минуты, - скажет позже Вячеслав. Когда он пришёл в компанию, она сидела за столом.

- Он увидел меня и когда этот высокий симпатичный парень протянул мне коробку конфет поняла: вот он, мой единственный, на всё время мужчина.

Просто не верится: Занины в браке уже 25 лет, а вспоминают день своей встречи с такой нежностью, словно это случилось только вчера. Словно не было тысячи и одной трудностей, которые кому-то, наверное, и показались бы непреодолимыми. Ведь не всегда у них был такой большой, уютный дом. Новоселье Занины справили только шесть лет назад. А до этого пришлось пожить и в тесноте, и в бедности.

- Тогда все, наверное, так жили, - говорит Таня. Сегодня даже вспоминать не хочется, как готовила суп из кубиков, как на воде и муке сушки стряпала… Но при этом уверена, что трудности объединяют. Таня всегда верила, что к дружным и спокойным сам Бог приходит на помощь. Вот и к ним помощь пришла в качестве стабильной, хорошо оплачиваемой работы для Славы

Их первенец Саша родился 23 года назад. Они называют его плодом восторженных отношений. Таня тогда сама выглядела как девчонка, весёлая, отзывчивая, контактная. Вот и всё, пожалуй, к тому времени. Ах да, через три месяца после родов она окончила училище №3 по специальности; «Пекарь». А у Вячеслава за плечами уже была армия,

взрослый, самодостаточный, при стабильной и хорошо оплачиваемой работе, он тогда не пропускал ни одного собрания в училище, где училась его жена, уже тогда показав, что Таня за ним как за каменной стеной. Впоследствии именно с подачи Вячеслава Таня обрела профессию всей жизни - выучилась парикмахерскому делу, и сегодня к ней, как к опытному и креативному мастеру как по мужским, так и женским стрижкам, выстраивается очередь.

Саше было пять, когда родилась Даша.

- Я никогда не понимала выражения «пожить для себя». Какой в этом смысл? Моя жизнь не отделима от мужа, от детей, а теперь и от внучки. Мне очень повезло со Славой.

Быть мамой в паре с таким папой - счастье вдвойне. И его надёжное плечо она ощущала всегда: когда тряслась от боли и страха за восьмилетнего сына, спрыгнувшего со второго этажа строящегося здания, когда сидит с ним на рыбалке у лунки, а рядом термос с горячи чаем, когда вместе ухаживают за скотиной, когда готовила его к выбору сына - пойти работать в областное УВД… Ведь не зря сегодня их 18-летняя Даша со всей серьёзностью заявляет: « Вот бы мне с таким парнем познакомиться, как наш папа». А Саша до сих пор вспоминает полведра кривых гвоздей, которые ему приходилось выпрямлять, чтобы можно было пойти погулять – вот такой метод воспитания. Возьмите на вооружение, родители!

Ну, как тут удержаться и не спросить о главном рецепте воспитания Заниных.

- Что вы! Идеального для всех рецепта, как вырастить хороших детей, не нашёл даже великий Макаренко, - засмеялась Таня. – Точно знаю лишь одно: детей просто надо любить и все проблемы решать вместе, верить в них и чтобы родители стали для них примером. Нет, не хвастались их успехами, а чтобы им хотелось повторить наш путь, пусть не на профессиональном поприще, а чисто по-человечески.

А я, глядя на сияющие глаза матери, думала, что рецепт Заниных работает: пример — их дети. А сами они не перестают благодарить бога. Она - за то, что у неё есть такой муж, а он за то, что у него есть такая жена, а у детей – Мама!

Вера Хохлова

Просмотров: 241 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: