Главная » 2021 » Ноябрь » 28 » Сегодня – День матери в России Счастья больше, чем у других
09:22
Сегодня – День матери в России Счастья больше, чем у других

Традиционно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери, который учреждён президентом России в 1998 году. Это прекрасный повод сказать слова любви и глубокой благодарности самому главному в нашей жизни человеку – маме. И этот праздник – дань уважения самоотверженному материнскому труду, который сродни подвигу. С одной из таких скромных героинь, медработником Галиной Сафьяновой, нам посчастливилось познакомиться недавно в Нижних Аремзянах. «Дети – это счастье, они – мои кровинушки, радость и надежда!» – считает Галина Викторовна. А в доме Сафьяновых счастья в несколько раз больше, чем во многих других, ведь супруги растят двух дочерей и двоих сыновей.

– Многое в жизни предопределяет случай, – убеждена наша героиня. – Именно он помог когда-то встретиться мне и Андрею (так зовут спутника жизни Галины и главу многодетного семейства).

Детство её прошло в посёлке Сибиряк. Там пошла учиться в начальную школу. Когда не стало отца, осиротевшая семья переехала в Нижние Аремзяны. Здесь старшеклассница Галина Клюсова и встретила Андрея, уроженца Аремзян, на сельской дискотеке. Парень был старше на несколько лет. Сначала просто общались, потом подружились, постепенно романтические отношения перешли в глубокое чувство. И в сентябре 2006 года образовалась семья Сафьяновых.

Как и каждая молодая семья, Андрей и Галина прошли через определённые трудности. О своём семейном гнёздышке им поначалу приходилось только мечтать. Оба хотели получить образование. Галина выучилась на акушерку. А супруг, пройдя школу армии и окончив худграф Тобольского пединститута, пытался устроиться на работу. Первое время юная пара жила с родителями мужа в Аремзянах. Затем перебрались в Бекерево. Здесь у них родились друг за другом сначала Тонечка, которую родители назвали в честь бабушки Андрея, потом сын Вадим. Спустя несколько лет Сафьяновы переезжают в Нижние Аремзяны, так как глава семейства перешёл на службу в спецучреждение в соседнюю деревню Лыткино. Пришлось ещё несколько лет скитаться без своего угла, пожить на съёмной квартире. Пока, наконец, в 2012 году Сафьяновым не была выделена служебная квартира. А между тем семья прибывала: в том же 2012 году появился на свет Витя, названный в честь отца Галины, и три года назад аист принёс в дом Сафьяновых ещё одну дочку, Софию.

Галина не скрывает, что мечтала иметь много детей, как минимум пять. В 10 лет она нянчилась с младшей сестрёнкой, и ей это так нравилось. Может, потому и пошла учиться ремеслу акушерки, потому что эта профессия связана с рождением малышей. Да и любящий папа Андрей радовался каждому ребёнку: как и его жена, он вырос в многодетной семье, где воспитывалось трое детей.

Как же удавалось молодой маме одновременно поднимать малышей и работать, в основном не по специальности? В Аремзянах она успела поработать нянечкой в детском саду, затем завхозом в школе и одновременно получить диплом организатора методиста

дошкольного образования и учителя начальных классов. Когда Галину Сафьянову позвали на работу акушеркой в ФАП в КП-9 в Лыткино, она не раздумывая согласилась. Всё-таки детская мечта исполнится.

Глядя на эту молодую женщину, которой нет ещё и сорока, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная, улыбчивая, уверенная и располагающая к себе, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же и центр семьи. А муж и дети – её опора и поддержка. Антонине уже 14 лет, она учится в 9 классе. Мамина помощница в домашних делах, старательная, активная девушка участвует в олимпиадах и различных школьных проектах. Семиклассник Вадим увлекается спортом. Гордость родителей – Виктор, который окончил начальную школу отличником. Трёхлетняя София с присущим её возрасту любопытством активно изучает окружающий мир, ей всё интересно. Дети как дети, у каждого свой характер. Вместе с тем такие разные, и каждый нуждается в материнской ласке и внимании.

Говорят, чем больше детей в семье, тем меньше времени остаётся у родителей на каждого. Однако у многодетной мамы свой взгляд на родительскую педагогику.

– Стараюсь уделять личное время каждому сыну и дочке, это самый надёжный и верный подход, – считает она. – У нас в семье заведены часы общения: скажем, в понедельник с одним, во вторник и среду общаемся с другими. Можно назвать это разговором наедине, когда ребёнок делится какими-то своими проблемами, вопросами, ищем вдвоём выход из ситуации. Такое общение по душам приносит свои плоды. Уверена, если по какой-то причине отношения ребёнка и старших не складываются, ответственность всегда лежит на взрослых. Я точно знаю, что родительская поддержка и любовь творят чудеса.

А когда дети растут в атмосфере, пронизанной любовью, добрых отношений между взрослыми, можно не сомневаться, они вырастут уверенными в себе, искренними, добрыми и заботливыми людьми, для которых превыше всего семья, семейные традиции.

Удел многодетной матери нелёгок. Много детей – это столько проблем, и решать их приходится круглосуточно. Забот у Галины невпроворот: умыть, одеть, накормить, спать уложить. А ещё постирать, испечь что-нибудь вкусненькое. Но для нашей героини – счастье заботиться о своих детках. Конечно, без помощников никак, большую поддержку получает она в лице мужа и бабушек. Андрей Сергеевич – папа строгий, но часто идёт на компромисс. Он из тех пап, которые откликаются на школьные конкурсы, помогает в оформлении стендов, материалов. Неудивительно, что и младшие Сафьяновы не боятся домашних забот и хлопот. Сыновья чаще проводят время с главой семейства, ведь чем больше рук, тем больше сделано. А дочки, в том числе и младшенькая София, крутятся на кухне, рядом с мамой. Хотя заготовками любят заниматься все вместе.

– Научились делать роллы, – признаётся Галина. – Дети занимаются заготовкой начинки, сами же крутим, классно получается. Мальчишки у меня и стряпать пытаются, особенно возиться с тестом нравится Вите.

Несмотря на сравнительно небольшой срок семейной жизни, есть у Сафьяновых и свои семейные традиции. Самый любимый праздник – Новый год, когда дети и взрослые собираются за столом, готовят сюрпризы и подарки друг другу.

– Как вы успеваете быть примерной мамой, активной общественницей (односельчане избрали её депутатом сельского поселения) и красивой женщиной? – трудно не удержаться от этого вопроса.

– Знаете, материнство научило меня самому главному – видеть и понимать, что в жизни действительно важное, а что второстепенное, – говорит она. – Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. А поскольку материнство – это пожизненная привилегия, значит, и учиться мне предстоит всю жизнь.

Как вырастить хороших детей? Их нужно просто любить. Не только накормить, одеть-обуть, обеспечить. Нужно идти с ними рядом, постоянно разговаривать, решать вместе проблемы, выслушивать их мнение. И бесконечно в них верить. Дети крепнут, когда уверены, что их любят и дорожат ими.

Быть мамой – это трудно, и в этом счастье. Воспитывая своих дочек и сыновей, учусь искать плюсы во всём, что со мной происходит. Всё принимаю как должное, и другой жизни уже не представляю.

Совсем недавно в жизни Галины начался новый этап. Недавно она приняла нелёгкий и беспокойный пост фельдшера Нижнеаремзянского ФАПа. Сегодня медработникам приходится работать в невероятно сложных условиях. Но трудности не пугают, ведь у многодетной мамы надёжный тыл и крепкая опора – её семья.

В лице Галины Сафьяновой хочется поздравить всех мам Тобольского района с наступающим праздником! Добра и уюта вашему дому, любви, взаимопонимания и поддержки близких. Будьте здоровы, любимы и счастливы!

Клара Ларина

Просмотров: 139 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: