Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » Малая Зоркальцева: на пути преобразований
11:29
Малая Зоркальцева: на пути преобразований

ДЕЛОВАЯ ПРОГУЛКА. Ещё недавно местные жители с нетерпением ожидали новую школу, и вот уже три года прошло с момента её открытия. На этом не остановились. Обретают конкретику вопросы по строительству детского сада, амбулатории. А в декабре село ждёт торжественное открытие реконструированного дома культуры, что уже называют событием районного масштаба.

Среди документов, разложенных на офисных столах главы сельского поселения Василия Кадочникова, можно увидеть уже готовые решения для новых объектов соцкультбыта, даты их создания значатся в ближайших планах. Тем самым поселение оставляет за собой право называться одной из самой развивающихся территорий Тобольского района.

Встреча корреспондентов «Советской Сибири» с главой не ограничилась стенами кабинета, Василий Кадочников организовал для них экскурсию по недавно появившимся достопримечательностям и площадкам, отведённым под будущие объекты, а по ходу экскурсии рассказал о насущных делах.

Василий Викторович, вы занимаете должность главы год, какими важными достижениями он был отмечен?

Действительно, мы с вами общались примерно год назад, тогда я только-только встал во главе поселения, когда ещё знакомился с новым для себя видом деятельности. Но сегодня уже можно говорить о существенном. Сделано, конечно, меньше, чем хотелось, но в этом году подготовили три километра муниципальных дорог к отсыпке щебнем (Медведчикова и Панушкова) окуветили их, сделали полотно. Из-за ряда проблем завершим начатое в следующем сезоне. Таким образом, пусть и не глобально, но решаются вопросы по обеспечению нашей территории полноценной транспортной инфраструктурой.

В начале осени возле дома культуры установили детскую площадку, её оформление приурочили к первому полёту человека в космос. Из-за всех противоэпидемических ограничений произошла задержка в поставках оборудования, тем не менее монтаж проведён, и, как вы сами видите, площадка пользуется популярностью. Не проходит и дня, чтобы она пустовала, дети в восторге.

  А первого декабря мы ждём гостей на открытие дома культуры, ремонт которого проходил под пристальным вниманием и при поддержке властей. В реализации проекта были задействованы средства федерального, областного и муниципального бюджетов. По моему мнению, благодаря этим общим усилиям село обзавелось современным учреждением культуры, укомплектованным качественным световым и звуковым оборудованием. Реставрация здания проведена с соблюдением всех строительных норм, отделка, оснащение и прочие удобства создают только позитивную атмосферу, располагающую к плодотворной работе. Новый дом культуры станет объектом притяжения, пожалуй, для всего района. Тем более наш творческий коллектив молодой и талантливый, ему не терпится реализовать свои задумки на обновлённой площадке.

Кроме того, территория, прилегающая к зданию дома культуры, и детская площадка включены у нас в план благоустройства, здесь будет разбит парк. Есть интересные задумки по его оформлению, но о них мы расскажем позже.

А где планируете построить амбулаторию и детский сад?

– Ведётся оформление и согласование необходимых документов для детсада. Обоснование необходимости нового садика составляли совместно с отделом образования на несколько лет вперёд, по численности новорождённых за прошлый год мы лидеры. Его планируется возвести на месте, где сейчас стоит деревянное здание старой школы, которое будем сносить. 

Амбулатория запланирована на следующий год, недалеко от её прежнего местоположения, то есть там же, у старой школы, земельный участок сформирован, выделен на кадастровой карте.

Как на территории решаются вопросы  вакцинации населения против COVID-19?

–  Количество привитых среди наших жителей постепенно увеличивается, на сегодня около девятисот человек эту процедуру прошли. Отношение к прививочной кампании со стороны селян неоднозначное, но всё больше становится тех, кто выступает за более жёсткие требования к обязательной вакцинации. Это чаще всего те, кого непосредственно коснулась беда или кто-то из близких тяжело переболел.

Остаются и ярые противники, хотя таких, что полностью отрицают существование вируса, уже нет. Пользуясь случаем, хочу обратиться к селянам. На фоне большой загруженности медицинского персонала прошу спокойнее относиться к нашим фельдшерам. Лично я несколько раз был свидетелем необоснованной агрессии в их адрес. Берегите наших медиков! Учителям в условиях пандемии тоже приходится очень тяжело. Дистанционное обучение всем даётся нелегко, надо проявлять внимание и с пониманием относиться к трудностям, с которыми мы все сталкиваемся.

С введением ограничений посещения мест большого скопления людей потребовалось подтверждение вакцинации или подтверждение перенесённого заболевания. Мы будем активно помогать всем с распечаткой сертификатов с QR-кодами и доступом к порталу «Госуслуги», так как получить сертификат можно только через портал.

 Как складывается работа с населением в решении повседневных дел территории?

– Наше поселение одно из крупных в районе: это 11 населённых пунктов, где, по предварительным данным прошедшей переписи, проживает более двух тысяч человек. Его протяжённость тоже значительная, что добавляет в работу некоторые особенности. Нет такого, что утром сел в машину и, прежде чем добраться до кабинета, проехал по всем улицам, посмотрел, где фонарь не горит, где не прибрано и так далее. Работать чаще всего приходится, так сказать, в ручном режиме,  когда о возникающих проблемах меня информируют непосредственно жители  или депутаты.  Кстати, сельская дума активно помогает в делах местного значения, вовремя обращает внимание на те или иные проблемные моменты, за что я очень благодарен депутатам.

Эти остановки ждали

– Благодаря совместным усилиям добились установки четырёх остановочных комплексов (Медведчикова, Винокурова, Панушкова, Шестакова). Поскольку эти комплексы не были запланированы в бюджете, мы столкнулись с рядом сложностей, из которых часть решили, а что-то осталось завершить на следующий год. Главное, что теперь населению есть где дожидаться автобуса, укрывшись от осадков и ветров.

Управление домами

– Когда я только приступил к исполнению своих обязанностей, одни из первых вопросов, поднятых населением, касались попустительского отношения немалоизвестной управляющей компании к содержанию многоквартирных домов. Отличилась она не только у нас, но и в других селениях района. Главная проблема заключалась в том, что не было желающих взять на обслуживание многоквартирные дома в сельской местности. Но всё же в трёх домах мы сменили управляющую компанию. Будем надеяться, что она оправдает ожидания жителей. На всех собраниях жильцов я присутствовал лично, потому что как никто другой заинтересован в хорошей работе обслуживающей организации. В двух многоквартирных домах осталось самоуправление, их по содержанию можно ставить в пример. Допустим, по улице Сибирской в деревне Нижние Аремзяны жители многоквартирного дома коллективно решают все проблемы с уборкой прилегающей территории и подъездов. В селе Малая Зоркальцева, по улице Советская, 7, жители самостоятельно раскрасили подъезд. Загляденье!

Уличный прожектор

– В прошлом году экспериментально закупили прожекторы уличного освещения на солнечных батарейках. Должен признаться, они не в полной мере оправдали наши ожидания, но будем пробовать либо чаще ставить прожекторы, либо изыскивать более мощные приборы. Деревни растут, улицы расширяются, и не везде есть техническая возможность провести уличное освещение, затраты весомые: вот в   Винокуровой нужно было установить один фонарь возле колодца, а только кабель выходил больше 20 тысяч рублей. Подобная ситуация есть ещё в нескольких населённых пунктах, где нужен-то один-два прожектора.

Пожарные сезоны лишь меняются

– В осенне-летний период, как и вся область, наше поселение столкнулось с лесными пожарами. В целом критических моментов не было. Совместными силами пожарных, добровольцев и сотрудников лесоохраны быстро реагировали на поступающие вызовы и брали ситуацию под контроль. В некоторых местах приходилось и три, и пять километров добираться до очага возгорания. Учитывая пересечённую местность и полный ранец для тушения на плечах, эти отрезки пути прогулочным маршрутом не казались. Один раз, когда сухое болото горело, в какой-то момент с сотрудниками лесоохраны просто потерялись в дыму: неба не видно, ориентира никакого – только по приложению на телефоне  разобрались, куда идти. С апреля по сентябрь я возил в багажнике автомобиля сапоги резиновые, куртку из негорючих материалов (две сгорело) и два ранца для тушения. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в борьбе с огнём!

Призываю жителей частных домов, особенно с печным отоплением, быть внимательнее к собственным печам и котлам. Не стесняйтесь напоминать о пожарной безопасности и соседям, особенно приглядывайте за людьми пожилого возраста, которые живут одни. Это очень важно! Если леса и болота со временем восстановятся, то бытовые пожары страшны своими последствиями, которые могут изменить всю оставшуюся жизнь не в лучшую сторону,

 На фоне всех перспективных преобразований проблем, касающихся ЖКХ, благоустройства, дорожного строительства и других неудобств, здесь хватает. И об этом мы говорили с Василием Кадочниковым. К примеру, вызывает вопросы платёжная дисциплина по жилищно-коммунальным услугам – за девять месяцев текущего года долг населения составил более двух миллионов рублей.

Поселение также готовится к выполнению поручения президента РФ по догазификации населённых пунктов. О работе с этими и другими насущными вопросами мы договорились с главой побеседовать чуть позже и подготовить отдельную публикацию.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимках: Василий Кадочников показывает нам новую детскую площадку: «Как вы сами видите, площадка пользуется популярностью. Не проходит и дня, чтобы она пустовала, дети в восторге»;

Василий Кадочников:  «Реставрация здания проведена с соблюдением всех строительных норм, отделка и оснащение создают только позитивную атмосферу, созданы все удобства для плодотворной работы. Новый дом культуры станет объектом притяжения, пожалуй, для всего района».

Просмотров: 138 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: