Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » ВПН - 2020 Перепись завершена: результаты подбиваются
10:50
ВПН - 2020 Перепись завершена: результаты подбиваются

Первый этап Всероссийской переписи населения пройден. Ни затянувшаяся подготовка, ни противоэпидемические мероприятия не помешали переписчикам   провести  сбор первичных данных по максимуму  качественно, в отведённые для переписи сроки.

Городской и сельский муниципалитеты Тобольска в ряду более 50 миллионов домохозяйств страны также стали активными участниками  главного статистического события десятилетия. В эти дни специалисты  на местах приступили ко второму, не менее важному  этапу –  обработке данных, устранению дублирования и точному подсчёту результатов переписной кампании.

Какие выводы можно сделать из итогов первого этапа? Как проявили себя цифровые технологии и люди? Об этом и других деталях переписи мы попросили рассказать уполномоченных по вопросам Всероссийской переписи в Тобольском районе и городе Тобольске Светлану Хорищенко и Клавдию Кошко.

На пять с плюсом

В сельской местности перепись проходила в два этапа. Началось всё на труднодоступных территориях в декабре прошлого года. На остальной части района  сбор данных проведён в общем порядке в минувший период с 15 октября по 14 ноября.

–  Хочется отметить работу переписчиков, – рассказывает Светлана Хорищенко. – В декабре, в мороз, по бездорожью на снегоходах они добирались до своих респондентов. И несмотря на все трудные условия, выполнили свою работу на пять с плюсом. Тем, кто работал нынешней осенью, тоже пришлось нелегко: сбор информации сопровождался сложной эпидемиологической обстановкой.

Всего по Тобольскому району было задействовано 48 переписчиков, семь контролёров полевого уровня.  На труднодоступной территории, включая Заболотье, работали 11 человек, часть из них также активно участвовала во втором этапе.

Большинство сельского населения прошло перепись на дому, десять процентов ответили на вопросы, воспользовавшись порталом «Госуслуг», и около одного процента жителей заполнили анкеты на переписных участках.

–  Первые итоги переписи будут подведены в следующем апреле, –  продолжает Светлана Хорищенко. –   Окончательные результаты Всероссийской переписи населения  будут опубликованы в конце 2022 года. Признательны мы администрации Тобольского района, главам и специалистам сельских поселений за огромную помощь в решении организационных вопросов.

Опрос во всеоружии

Город тоже с первых дней активно включился в подготовку к переписи.  Ещё в 2019 году 15 регистраторов обследовали городские кварталы, сверили наличие жилых и нежилых зданий, указанных в маршрутных листах и на схематических планах с реальным расположением их на местности. Эта и другая работа с адресным хозяйством стала заделом для успешной переписной кампании.

–  Перепись – это грандиозное событие как для нашего города, так и для всей страны, и к нему мы готовились засучив рукава, –  рассказывает Клавдия Кошко. –   Переписная кампания складывалась по-разному: кто-то радушно встречал переписчиков, а кто-то проявил непонимание и отказался от опроса.

Но всё-таки задачу переписчики выполнили. Ими охвачено 99 % городских домохозяйств. Около 60 % населения опрошено при обходе жилых помещений, в пределах 40 % воспользовались порталом «Госуслуг». Респонденты приходили также на стационарные участки и до сих пор поступают звонки от тех людей, которые по каким-либо причинам не прошли перепись. Однако перепись завершилась.

По городу работали 192 переписчика и 32 контролёра с таким же числом планшетов. Положительные отзывы заслужили цифровые технологии, впервые используемые при сборе статистических данных. Это позволило переписчикам быстро и доброкачественно отработать перепись, к примеру, программная начинка планшетов чётко отслеживала ошибки в заполнении анкет, которые тут же исправлялись.

Для большей результативности в городе работали мобильные бригады переписчиков и контролёров полевого уровня, которые  вели опрос населения в крупных торговых центрах, а также в учреждениях областной больницы № 3. Несколько бригад были задействованы на новостройках, где дома были уже заселены, но они не были внесены в программу. Таковые расположены в 15 микрорайоне,  «Центральном», по улице Радищева, 21.

–  Мы постарались принять все меры, позволяющие охватить опросом как можно больше людей, –  говорит Клавдия Кошко. –  Благодарим за продуктивное сотрудничество департаменты  администрации города Тобольска.  Они были первыми помощниками на всех подготовительных этапах и непосредственно при проведении переписи. Отдельных слов благодарности заслуживает департамент по образованию, который для работы переписчиков предоставил 32 помещения, огромное спасибо директорам школ, что помогли с организацией доступности переписных участков. Все созданные для нас условия только благоприятствовали работе.

Алексей ГИЛЁВ

Арина ТОБОЛЯКОВА (фото)

На снимке: Уполномоченные по вопросам Всероссийской переписи в Тобольском районе и городе Тобольске Светлана Хорищенко и Клавдия Кошко рассказывают о том, как прошла перепись на вверенных им территориях.

Просмотров: 143 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: