Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » Нацпроект «Демография». Двери центра открыты
12:00
Нацпроект «Демография». Двери центра открыты

Каковы основные показатели ситуации на рынке труда в Тобольском районе и насколько эффективно взаимодействие службы занятости населения с предпринимательским сообществом по вопросам трудоустройства безработных граждан, мы выяснили у директора отделения ГАУ ТО «Центр занятости населения Тюмени и Тюменского района по Тобольску и Тобольскому району» Венеры Шкилёвой.

Президент РФ поставил задачу достигнуть допандемийного показателя уровня регистрируемой безработицы. В Тобольском районе на регистрационном учёте должно быть не более 53 человек. На сегодня этот показатель выполнен: на учёте 23 предпенсионера, 25 человек в возрасте от 30 до 49 лет, в возрасте 16 – 29 лет – пять человек. В основном это люди, имеющие какую-либо профессию, инвалиды. И за этим показателем большая работа, проведённая центром занятости совместно с администрацией Тобольского района, предпринимательским сообществом.

Численность граждан, ищущих работу и обратившихся в центр, на начало года составила 279 человек. С 1 января по 30 сентября в центр обратились 864 человека. К 1 октября на регистрационном учёте оставалось 140 человек. 497 человек было трудоустроено, остальных сняли с учёта либо по причине длительной неявки, либо из-за отказа от услуг, либо из-за попытки получения пособия по безработице обманным путём. Уровень трудоустройства обратившихся граждан составил 57,5%. К сожалению, по этому показателю Тобольский район занимает в рейтинге муниципалитетов юга Тюменской области предпоследнее место.

Венера Шкилёва отмечает, что среди тех, кто долгое время не является в центр занятости, многие работают в теневой сфере, официально не трудоустроены.

Уровень регистрируемой безработицы составляет по району 0,56%, в связи с чем муниципалитет занимает 18 строку в областном рейтинге.

В банке вакансий постоянных и временных рабочих мест на сегодня заявлено 336 свободных рабочих мест. 174 места – в казённых и муниципальных учреждениях, из них 64 – в администрациях сельских поселений, 14 – по трудовой адаптации несовершеннолетних центра творчества, 38 – в центре районной культуры, 14 – в МУП «Байкаловский ККП», 44 – в МУП ЖКХ Тобольского района. Заполняемость порядка 47 вакансий под большим вопросом. В этом ряду музыкальные работники, учителя иностранных языков, хореографы. 15 вакансий числится за областной больницей №3. Они тоже долгое время свободны.

По статистическим данным, на территории Тобольского района зарегистрировано 342 индивидуальных предпринимателя и 228 юридических лиц. В базе данных центра занятости зарегистрировано всего 186 организаций – 62 ИП и 124 юридических лица.

Венера Шкилёва напомнила, что в обязанности работодателя входит участие в обеспечении занятости населения, своевременное предоставление органам службы занятости информации о наличии либо отсутствии свободных рабочих мест, о созданных рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Для граждан последней категории вакансий в районе нет. И в этом направлении придётся немало поработать.

Органы службы занятости реализуют комплекс мероприятий, направленных на поддержку и стимулирование работодателей. Происходит стимулирование путём

возмещения нормативных затрат на оплату труда принятого работника в размере минимальной заработной платы с учётом районного коэффициента и страховых взносов. В настоящее время размер минимальной зарплаты в Тюменской области составляет 12 871 рубль.

Возмещается также оплата банковских услуг, связанных с перечислением средств, выплата компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника; оплата труда наставников, закреплённых за принятыми на работу стажёрами и лицами, освободившимися из мест лишения свободы; за выделенные средства на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения постоянных вновь созданных рабочих мест по программе трудоустройства многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В программе заложены средства на организацию 30 рабочих мест для инвалидов.

В 2021 году граждан, освободившихся из мест лишения свободы, приняли МУП «Байкаловский ККП» (одного человека), сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Абалак» (одного работника).

С 2020 года центр реализует постановление, предусматривающее затраты работодателей в условиях ухудшения ситуации на рынке труда Тюменской области. В 2021 году в рамках этой программы были трудоустроены девять человек – опять же в две вышеназванные организации. В августе нынешнего года центру были выделены дополнительные средства на 120 рабочих мест. На сегодня нереализованными по этой программе осталось десять рабочих мест. Сейчас проводится корректировка государственного задания. И если какими-нибудь муниципальными образованиями выделенные средства не будут освоены в полном объёме, их перераспределят.

Ситуация с кадровым потенциалом, по оценке Венеры Шкилёвой, сложная. Большой процент населения работает в теневой экономике. По выявлению неформальной занятости граждан центр занятости плотно работает с прокуратурой, правоохранительными органами, налоговой инспекцией, с инспекцией по охране труда.

В свете сложившейся ситуации порой сложно найти на заявленные вакантные места водителей, поваров, кондитеров. Много претендентов получить работу желает обучиться через центр профессиям мастера маникюра, парикмахера.

Центром занятости ведётся постоянная работа по наполнению банка вакансий. Для этого проводится информирование потенциальных работодателей о действующих программах поддержки. Двери центра для работодателей всегда открыты.

Арсений Градов

Фото автора

Просмотров: 120 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: