Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » Слово главврача областной больницы № 3 Ольги Дорониной
12:00
Слово главврача областной больницы № 3 Ольги Дорониной

Министерство здравоохранения РФ рекомендует пройти вакцинацию против COVID-19 беременным и женщинам, планирующим зачатие.

С 22 недели беременности женщинам рекомендована вакцинация препаратом «Гам- Ковид-Вак» («Спутник V»). Это касается и женщин групп риска: имеющих ожирение, сахарный диабет, бронхиальную астму и другие хронические заболевания. Женщины, желающие сделать прививку, могут проконсультироваться об отсутствии противопоказаний к вакцинации у своего лечащего врача.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции при плановой госпитализации беременных в перинатальный центр не обязательна. При поступлении проводится тестирование на COVID-19 и в зависимости от статуса применяется та или иная маршрутизация пациентов: госпитализация в чистую зону при отрицательном статусе, выделяется одноместная палата при неизвестном статусе или же женщин располагают в карантинном стационаре при положительном статусе.

Ежедневно в моноинфекционный госпиталь, созданный на базе областного перинатального центра, поступают от 20 до 30 женщин с диагнозом COVID-19. Более половины из них – со средней и тяжёлой формами заболевания, при этом тяжёлая форма коронавируса наблюдается у всё большего числа беременных женщин. За время пандемии в Тюменской области переболели COVID-19 около 4 тысяч беременных. Начиная с третьей волны пандемии, есть случаи заболевания беременных в очень тяжёлой форме.

Беременным даже с легкими признаками ОРВИ необходимо без промедления обращаться к врачу. Анализ на COVID-19 у них берут в первый день, при осложнениях – госпитализируют. С начала 2021 года в Тюменской области у женщин с подтверждённым коронавирусом на момент родов родились 416 детей, за весь период пандемии – 490.

Осложнения, которые могут развиться у беременной женщины на фоне новой коронавирусной инфекции или гриппа, представляют серьёзную угрозу как для здоровья будущей матери, так и для плода. Вакцинация – проверенный, эффективный и безопасный способ защитить мать и ребёнка. Женщина, привитая во время беременности, передаёт через плаценту своему плоду антитела против COVID-19. Ребёнок, родившийся у вакцинированной мамы, получает иммунитет минимум на 6 месяцев
. Прививка защищает его и во время внутриутробного развития, и после появления на свет.

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: