Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » Дело мастера боится. Страна чудес Александра Лузакова
12:00
Дело мастера боится. Страна чудес Александра Лузакова

Ежедневно в мастерской в деревне Башковой Тобольского района появляются живописные или деревянные шедевры. Первыми на них любуются не только члены семьи мастера, но и кошка Анфиса, которую так и представляют: «Анфиса в стране чудес». И вправду, не часто в жизни увидишь, как рождаются произведения искусства.

Мастер своего дела  Александр Лузаков  родился 65 лет назад в Хабаровском крае в семье рабочих, никак не связанных с искусством. Но Сашу Бог наградил любовью к живописи, к музыке, а позже и к художественной резьбе по дереву. «На все руки – от скуки», – льётся народная мудрость из уст мастера.

 Александр одновременно учился в художественной и музыкальной школах, позже окончил художественную академию в Подмосковье, посетил Кижи и многие музеи Москвы. Работал строителем,  художником на ТЭЦ, а сегодня работает в своей мастерской, о которой мечтал всю жизнь. Здесь кроме холстов и красок – инструменты для резьбы по дереву, гитара, гармошка, чай, молоко и постоянный участник творческого общества – Анфиса. Работа в мастерской закипает вместе с чайником уже в пять утра, заканчивается в девять. «Моя деятельность – не только заработок, но прежде всего – духовное наслаждение», – делится мастер. Гости часто говорят: «У вас руки золотые!» А Александр Иванович отвечает: «Да нет, совсем не светятся».

Иногда в гости приходят соседи – посмотреть новые работы и послушать гармошку, а потом плачут и сетуют: «Тридцать лет гармошку не слышали…» А пока у взрослых катарсис, молодое поколение норовит что-нибудь сломать: так перед домом и солдатика покалечили, и указатель на мастерскую. Мастер и рад бы взять кого-нибудь в подмастерья, да не хватает у молодёжи усидчивости и стремления овладеть ремеслом, проще в телефон целый день смотреть.

            Александр Лузаков с виду обычный мужчина, а на деле – многократный победитель всероссийских и международных конкурсов. Его работы украшают многие туристические комплексы Тобольского района. А сейчас мастер активно готовится к персональной выставке, которая состоится в рамках открытия Малозоркальцевского сельского клуба во второй половине ноября.

            Александр Иванович желает жителям любимого района и города здоровья, бодрости духа и обязательно заниматься любимым делом. И помните: всякое мастерство требует знаний!

Земфира Шарипова

Тимур Карымов (фото)

Просмотров: 111 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: