Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » Нацпроект «Культура» . Капитальное решение культурных проблем
11:49
Нацпроект «Культура» . Капитальное решение культурных проблем

Ещё немного, и  очаг культуры в селе Малозоркальцево обретёт новую  жизнь. С 2019 года в рамках национального проекта «Культура»    в нашей стране  ведётся масштабная программа реконструкции  сельских учреждений культуры.  Благодаря национальному проекту  в Тюменской области  активно развиваются направления «Культурная среда», « Творческие люди» и «Цифровая культура». Участником региональной программы «Культурная среда»  стал и Тобольский район.

  Как мы уже рассказывали, в рамках проекта   весной этого года   началась реконструкция   здания  сельского клуба в селе Малозоркальцево.  Почти  семь месяцев на объекте, одетом в строительные леса, не прекращались  ремонтные работы. Двухэтажное  здание очага культуры  было построено ещё в начале восьмидесятых годов прошлого  столетия,  и за эти  тридцать с лишним лет капитальный ремонт не проводился. Ветхое состояние помещений,  полусумрачный  актовый зал,  обшарпанные стены, недоступность для граждан с ограниченными возможностями здоровья (все удобства, само собой разумеется, во дворе),   устаревшее оборудование, конечно же, препятствовали  повышению   качества  культуры населения. Поэтому  начавшаяся реконструкция    учреждения   оказалась как нельзя  кстати, она дала возможность   сельскому клубу  обрести новую жизнь.

   И перемены эти мы увидели  недавно своими  глазами,   едва подъехали к зданию   клуба.  Куда исчезла былая серость фасада?  Он  так и   сияет светлыми красками.  Преобразился  центральный вход,   крыльцо  украшает    плитка.   Теперь     сюда беспрепятственно  могут попасть    селяне с   ограниченными возможностями  здоровья,  для  движения которых  оборудован  пандус.  Красиво  стало и в фойе. Светлый цвет стен и  точечная электроподсветка, многочисленные  светильники  зрительно  расширяют пространство,  создают ауру комфорта  и уюта.

– Цивилизация дошла, наконец, и до нашего клуба, –  встречает у входа директор  учреждения Алина Попова, –    проходите налево,  там у нас  расположена санитарная зона.  

Полюбовавшись   установленным     новым  сантехническим оборудованием и порадовавшись  этим долгожданным переменам,   идём направо.  Обилием света,   отремонтированными потолками и   современным     покрытием,  украсившим пол,   встречает нас   преобразившийся  танцевальный зал.   Вот уж где простор для  организации досуга  молодёжи  и  школьников!

 Не узнать и  актовый зал, который благодаря насыщенной   цветовой    гамме стен   стал шире и просторнее.  Здесь, кажется, всё изменилось кардинально:  и  двери, и сцена,  которая    будет оборудована  современным звуковым и светотехническим  оснащением.    Пока  всё свободное пространство зала заставлено   множеством  коробок,  специалисты компании «ИнтелРоса» под руководством инженера  Виталия Демакова   устанавливают аппаратуру.    Мебель,  пока ещё упакованная, хранится временно на втором этаже.   Ждёт своего часа и пианино.   Кстати,  Алина Попова надеется, что оно не будет    молчаливо стоять   в углу, так как в клуб  устраивается на работу    ещё один культорганизатор, владеющий навыками игры на  инструменте.

Преобразилась и  гримёрная: из прежнего невзрачного  помещения  она превратилась в уютную комнату,      которую украсили огромные, почти от пола до потолка,      шкафы под  будущую костюмерную,   с   большими зеркалами и удобными  комодами.

Затем по ступенькам   поднимаемся на второй этаж.  Ещё не так давно  здесь  располагались комната  для ветеранов и сельская библиотека.  А  в результате реконструкции     они преобразились, не побоюсь сказать,   в современное  культурное пространство. Здесь появится WI-FI,  зоны для детского творчества и семейного досуга, выставочные зоны  и многое другое.  Мы обошли   здание снизу доверху, не  ощутив    температурных перепадов, а ведь помнится,      в  актовом зале порой приходилось сидеть в тёплой одежде.    «О проблемах с температурой теперь  можно забыть, – сказал  Виталий Демаков, – учреждение  оборудовано  собственной  газовой  котельной».

  Какие ещё сюрпризы ждут  сельчан, которые с открытием  обновлённого клуба получат новые возможности  в плане культурного  развития,  повышения творческого  потенциала, какие кружки и   объединения возобновят  работу,   говорить больше, наверное, не будем.  И  дети, и взрослые  ждут, когда же распахнутся двери клуба.  А новоселье уже не за горами, торжество  намечено  на конец ноября.

 

  Клара Ларина, фото Тимура  Карымова  

            

       

Просмотров: 93 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: