Главная » 2021 » Ноябрь » 15 » Тонкий лёд .Не до риска, быть бы живу
15:18
Тонкий лёд .Не до риска, быть бы живу


В связи с наступлением холодов на водных объектах Тюменской области начинается период ледостава. На большинстве водоёмов появляется первый лёд, который словно магнитом притягивает к себе взрослых и детей. Любители подлёдного лова истосковались по любимому занятию, а дети мечтают поиграть и покататься на льду. А значит, работы инспекторам ГИМС, отвечающим за безопасность на водных объектах, прибавилось. Проводят рейд за рейдом, беседуют с любителями зимней рыбалки, раздают памятки. Профилактическая работа здесь в приоритете. Лучше предупредить, нежели спасать.  
– Основной причиной провала людей под лёд является неосторожность при выходе на ледовую поверхность. Причина банальна – человек, выходя на лёд, не убедился в том, что он является достаточно прочным для того, чтобы его выдержать, идёт, не глядя под ноги, и проваливается. Толщина льда сейчас неоднозначная: где-то толстая и может выдержать человека, где-то нет. Лёд всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении. В устьях речек и ручьёв, в тех местах, где бьют ключи, лёд часто бывает ненадёжным в течение всей зимы. Если человек проваливается на тонком льду, то шансов спастись почти нет, т.к. лёд проламывается, крошится и силы быстро покидают пострадавшего, – напоминает руководитель инспекторского отделения г. Тобольск Центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Владимир Самоловов.
Каждый, кто выходит на лёд, должен знать правила безопасного поведения на водоёмах в период ледостава:
1. На тонкий лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лёд, отходите назад скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.
2. Прочный безопасный лед – это лёд прозрачный, толщиной не менее 4-5см. Молочный, белого цвета лёд вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – ноздреватый лёд, образовавшийся из смерзшегося снега.
3. Лёд всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.
4. В устьях речек и ручьёв лёд часто бывает ненадёжным в течение всей зимы.
5. Не выходите на неокрепший лед в одиночку, лучше вдвоём или втроём. Однако идти всем рядом нельзя,  держитесь расстояния 2-3 метра друг от друга.
6. Не собирайтесь на тонком льду группами.
7. Если лёд вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно ложитесь на лёд и отползите на безопасное место.
8. Если всё же случилась беда и вы оказались в воде, то не пытайтесь выбраться на лёд только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за неё руками, надо осторожно вынести на лёд сначала одну, а потом и вторую ногу, затем не спеша, осторожно откатиться от опасного места.
9. Помогая провалившемуся под лёд товарищу, подайте ему в руки пояс, шарф, рукоятку пешни или ледоруба. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстоянии руки легче обломить кромку льда.
За несоблюдение этих правил приходится расплачиваться здоровьем, а то и жизнью.
Если вы стали участником или свидетелем несчастного случая на водном объекте или оказались в непростой ситуации сами, звоните по номерам вызова экстренных служб «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).
Герман Бабанин

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: