Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Наши юбиляры. Наука любить
14:03
Наши юбиляры. Наука любить

Сорок лет посвятила любимому делу – воспитанию   подрастающего поколения   ветеран педагогического труда Санниковской школы  Нурчиян Мухаметулловна Назырова,  которая  завтра, 12 ноября, отмечает     знаменательный юбилей. Из них   почти половину она  проработала учителем   татарского языка и  литературы.  Свою педагогическую миссию  видела в том, чтобы не только   воспитать в  своих учениках интерес и любовь к родному языку, но и  научить главному – любить и уважать свои истоки.  Человек,  к какой бы национальности он ни относился,  не может быть оторван от своих корней,  родного языка и культуры, убеждена она, иначе он  останется духовно бедной и несостоявшейся  личностью.

Родилась Нурчиян апа  в юртах Шамша Тобольского района, в семье колхозников.  Её мама  Ниязбика Садыковна Ерметова всю жизнь проработала в колхозе, имеет немало медалей.  Она одна растила и  поднимала двух дочерей.  Пришло время, и Нурчиян   стала первоклассницей   Шамшинской начальной  школы. Отучившись  четыре года,  продолжила  учёбу  в Епанчинской восьмилетке.  Давняя детская мечта стать учителем привела её  затем в Тобольское  педучилище. В 1966 году, получив   диплом,  счастливая Нурчиян вернулась  учителем начальных классов  в родную  Шамшинскую начальную школу. Через два года школу закрыли, и   молодого специалиста   перевели в Полуяновскую школу. Правда, поработала   Нурчиян апа в ней недолго: вышла замуж и  переехала на родину мужа Анвара, уроженца деревни Устамак,  где  была назначена заведующей  здешней   начальной школой.

С  1972 года  и до ухода на заслуженный отдых  педагогическая биография  юбилярши  связана  с коллективом Санниковской  средней школы.  Здесь,  окончив заочно  филологический факультет  Тобольского пединститута,  она    преподавала  русский язык и литературу.  С 1987 года  была принята на должность   учителя  татарского языка  и литературы.  Как педагог,   увлечённый своим  предметом, творческий, она не  ограничивалась учебными занятиями.  Для привития учащимся интереса и любви к  родному языку, воспитания на     замечательных примерах, народных традициях и обычаях  Нурчиян Мухаметулловна  в течение   многих лет  вела кружок «Татарский фольклор».   В этом  нелёгком деле  ей  помогал супруг Анвар Айтмухаметович Назыров, который по профессии был культработником, играл на баяне.  Кружок,   сплотивший  несколько разновозрастных подгрупп санниковских ребятишек,   неоднократно являлся участником  районного и  областного конкурсов национального творчества «Утренняя звезда».  Под руководством педагога  ребятишки  разучивали народные песни и игры, знакомились с пословицами, сказками, загадками, традициями и обычаями татарского народа. А как   незабываемо проходили национальные праздники!  Её ученики до сих пор помнят  праздник    Рамазан, который организовали  сначала в школе, а затем в деревне Старицкие. Он запомнился и   школьникам,  и взрослым людям. Науку любить и уважать свои корни супруги   Назыровы передали и своим детям,  воспитали их   ответственными,     уважаемыми людьми.

Уйдя на пенсию,  Нурчиян  Мухаметулловна  не  сидит без дела. Занимается внуками и домашним хозяйством, являясь членом совета ветеранов,      вносит  посильный вклад в жизнь первички, иногда пишет заметки,   часто  приходит в школу.  Совет ветеранов и администрация Санниковского поселения от всей души поздравляют    ветерана педагогического  труда  с  юбилеем! Что  можно пожелать в день 75-летия?  Конечно,  крепкого здоровья, всегда находить для себя новый смысл жизни, потому что это подогревает интерес к каждому дню. Хочется, чтобы вы никогда не грустили и не скучали. И даже в 75 лет   пусть вам будет интересно жить и узнавать что-то новое! Но всё же  цифра 100 выглядит несравнимо лучше, и мы желаем вам   так же уверенно и надёжно дойти до   столетнего юбилея!

От имени  Санниковского совета ветеранов Мунавара Курманова, председатель совета

 

 

Просмотров: 137 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: