Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » На бойком месте. Правила тонкого льда
09:35
На бойком месте. Правила тонкого льда

Многие рыболовы наверняка знают,  что самый опасный лёд – осенний. Хрупкий, неокрепший, он  может   обернуться  бедой.  Но, к сожалению, это не останавливает  любителей рыбной ловли.     Едва не закончилась   бедой рыбалка на Саусканском  озере для  пожилого жителя Тобольска.

На прошлой неделе ударил морозец до  минус 18, и  он, как обычно, приехал к излюбленному месту, где  рыбачил летом.  Закрыв машину,   спустился  к озеру. Но тонкий лёд не выдержал... На счастье рыболова, крики о помощи услышал житель  деревни Сабанаки,   69-летний Абульхазан  Хавеич Кульмаметьев. Его дом находится неподалёку от берега. Увидев барахтающегося в воде человека,  не  теряя ни минуты,  он   бросился на берег.  Через несколько минут  подоспела помощь в лице  жительницы Юрт Иртышатских Раузы Галиуллиной и её сына Руслана, которые,  увидев ЧП на воде,  подъехали на машине.

–  Утром я ждала сына, который   вернулся с дежурства. На улице слышу:   откуда-то то ли крики, то ли мычание. А тут ещё собака  наша громко лает на берегу, не унимается.  Глянула на озеро – вроде человек барахтается в воде… Потом сын подбежал: «Поехали, мама, человек тонет!» –  комментирует случившееся   Рауза Алимчановна.

Втроём им  удалось  вытащить пострадавшего на  берег.  К тому   времени    на помощь подоспел ещё один  сельчанин, Тахир Ниязов.  Сельчане накинули на  спасённого человека тёплые вещи, Руслан снял свою куртку и накрыл его, Рауза Алимчановна с трудом натянула на его окоченевшие руки   шерстяные варежки, которые прихватила с собой. Пока  спасали   пожилого рыбака,  кто-то  вызвал неотложку,  которая   вскоре подъехала к месту происшествия.

 Осенняя рыбалка – дело азартное.  Но не следует забывать и о простых правилах поведения на   реке,  когда лёд ещё  хрупок.  И  кто знает,  чем мог закончиться поход на   озеро  для    рыболова-любителя, не окажись рядом     сельских жителей,  которые       самоотверженно бросились на  помощь в трудный момент.  Спасибо   этим людям за  решительность и мужественный поступок!

Обычно  слова «мужество», «героический поступок»   говорят  о тех, кто проявил себя    во время боя, военных действий. Но героями становятся и в мирной жизни. И пример тому – поступок   простого деревенского жителя Абульхазана Кульмаметьева, с которым мы  повстречались     через неделю после происшествия. Наша встреча проходила на   том самом берегу Саусканской старицы, которая   словно магнитом притягивает  сюда  рыбаков-любителей. И кажется, ничему тот недавний  печальный случай не научил. На хрупком ещё льду вновь насчитали человек шесть  любителей зимнего лова,  замерших с удочкой.   Думается, даже вывеска «Опасный лёд!» (а тут она  просто  необходима) не остановит   экстремалов.

 В мельчайших подробностях помнит Абульхазан Хавеич события того ноябрьского утра. Весельчак и остряк по натуре,  свой рассказ, от которого  невольно бегут мурашки  по коже,  он  сопровождает  шуткой.

– Да я уже тут, как наблюдатель,   не первого  выручаю,  – говорит он. –   Место  бойкое и красивое,         вот  и едут  отовсюду   порыбачить.  Правда, до беды не доходило, тут случай  особый. Сижу утром дома, и  вдруг доносится рёв непонятный, –  рассказывает он, –  я бегом на улицу, думаю,  можёт, что-то с быком.  Но нет, он, как обычно, жуёт втихомолку. А    рёв не прекращается.  Выглянул на улицу –  никого. Потом взгляд упал на озеро,  вижу, что-то, как мячик, катается по  поверхности. Пригляделся,  а это же человек барахтается! В чём был, рванул  к месту происшествия. Рыболов  бултыхался в  воде,   пытался уцепиться за лёд, а он тонкий ещё,   тут же разламывается.  Я   подполз,   схватился сначала  за   ледобур, который  был в руках  у него,   а он к себе тянет.  Нет, думаю, так не пойдёт, вместе уйдём. Побежал домой,  нашёл  верёвку и бегом обратно.  Кинул    тонущему,  он намотал на руку, а  у него уже сил почти не осталось,  мычит только, куртка намокла вся.     Боюсь, не вытащу без  опоры. Пришлось    побежать за  топором,    установил его, только после этого  с большим  трудом  вытянул  мужика    на берег.

    Без сил упали оба  на землю, кое-как отдышались.  А тут  на помощь подъехали  жители Юрт Иртышатских,    женщина с сыном,    накинули на  пострадавшего  тёплую одежду.   Вскоре и медики подоспели, хорошо, что  успел, когда бегал за   снаряжением,   крикнуть жене, чтобы  скорую и МЧС вызвала.   

– Всё обошлось, –  считает  этот скромный человек,  – думаю, что на моём месте любой бы поступил так же.  А медаль я уже  заработал – являюсь «Ветераном труда».

Остаётся добавить, что наш  герой родом из деревни Сабанаки. Здесь  окончил начальную школу,     доучивался   в Медянской восьмилетней школе. Среднее образование получил в школе № 15 Тобольска. Отслужив в армии, вернулся домой.  Выучился на  курсах на сварщика и  трудился   неподалёку от дома,   ремонтировал суда на Сумкинской РЭБ,   работал на стройке,  в аэропорту.   Сейчас находится на пенсии.  Была у него возможность стать городским жителем, но разве можно променять суету   города на   размеренную,  неторопливую   и такую  родную   деревенскую жизнь?  Патриот своей малой родины, сам заядлый рыбак,  Абульхазан Хавеич и    дня не может прожить  без  этого   красивого уголка, который окаймляет водную гладь Саусканской старицы.  «Вот только бы   люди   не забывали о правилах поведения на    тонком льду, – сетует      сельчанин,  – не ровён час попадёшь в  неприятную ситуацию».    

  Клара Кутумова   

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: