Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » День сотрудника органов внутренних дел
12:01
День сотрудника органов внутренних дел

 

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник менял своё название, но суть оставалась прежней – в этот день чествуют лучших сотрудников органов внутренних дел, которые и днём, и ночью охраняют наш покой и обеспечивают нашу с вами безопасность. Накануне праздника нас принимала за чашкой чая ветеран полицейской службы Равия Ниязова (в девичестве Насибулина). Не каждый день вот так запросто пьёшь чай с подполковником милиции, пусть даже и находящемся на заслуженном отдыхе.

Равия – уроженка Байгары Тобольского района. Но так сложилось, что её жизнь связана с Тобольским районом, Тобольском, Ханты-Мансийском, где ей довелось жить, учиться и работать.

В 1972 году Равия окончила физико-математический институт Тобольского пединститута. К тому времени она уже была замужем и имела маленькую дочь на руках. По окончании вуза Равия устроилась не в школу, а в милицию, там как раз открылось отделение дознания и требовались сотрудники. Моя собеседница признаётся: поначалу было страшно, боялась, что не справится. Отдел обслуживал и город, и район. В 1977 году, когда отдел разделился, она перешла в РОВД инспектором по делам несовершеннолетних, где прослужила до 1991 года. А после перешла в РОВД в отделение дознания в звании капитана. В 1993 году её повысили до начальника отделения дознания и присвоили звание майора. Расследовали уголовные дела, дежурили, выезжали на место происшествия, выполняя первоначальные следственные действия, затем передавали материалы в следствие. Когда началась первая чеченская кампания и многие сотрудники уезжали в командировки в горячую точку, оставшимся на месте приходилось работать за себя и за того парня, без выходных. Да и оперативная обстановка тогда была напряжённой. Упор делали на проверку паспортов у приезжих граждан. В заместители начальника объединённого МО МВД «Тобольский» она шагнула уже в звании подполковника. Правда, в этом звании проходила недолго – в 2000 году вышла на пенсию.

Равия, прослужив в органах около 30 лет, свою честь не запятнала. Ниязову, офицера тогда ещё милиции, отличали честность, принципиальность, неподкупность, дисциплинированность. Работы, вспоминает она, было так много, что иногда её троих детей из детского сада приходилось забирать дежурным милиционерам. Муж Дамир, к примеру, был в очередной засаде, она – сначала, работая в отделе дознания, разбиралась с бумагами, затем ездила по неблагополучным семьям. Особенно много времени уходило на поездки, когда Равия перешла в РОВД. Отвечала она за близкие к городу поселения – Прииртышское, Ворогушинское, Башковское. Они в то время были в районе самыми криминальными, да и неблагополучных семей было предостаточно. Пьянство процветало.

Пришла как-то Равия по сигналу соседей в один дом. На панцирной сетке кровати на матрасе лежит голенький младенец. Его пытается усыпить старший братишка лет семи от роду. Поинтересовалась, где родители. Пацанёнок по-взрослому ответил: «Папка на заработки уехал, а мамка к хахалю пошла». Особенно тяжело было забирать детей из семьи. Делали это в крайних случаях, до последнего старались сохранить семью, с родителями проводили профилактические беседы. «Какие бы родители не были, но для ребятишек они были самыми лучшими и родными», - с грустью вздыхает моя собеседница.

Ходила ли она по лезвию ножа? Равия всегда помнила, что она на передовой. Однажды, например, отсидевший за групповое изнасилование мужчина признался, что долго вынашивал план, как её убить. Но чаще встречались молодые люди, которые, узнав Равию, благодарили её за то, что вовремя протянула им, несмышлёным малолеткам, руку помощи и не дала пуститься по кривой дорожке. Рассказывали о своих трудовых успехах, а некоторые уже и семьями обзавелись. Узнать такое было приятно, значит, не зря она горела на службе, зачастую в ущерб своей семье. Впрочем, с мужем ей повезло, они понимали друг друга. А дети воспитывались на личном примере родителей и выросли достойными уважаемыми людьми.

С машинами в отделе тогда была ситуация сложная, и Равия довольно часто ездила на попутках. Как-то подобравший её водитель спросил: «Не боитесь вот так одна на дороге голосовать?»

«А чего бояться? Я ведь в форме», - прозвучал ответ. Возможно, это и было наивно, но Равия верила, что мундир с погонами её защищает.

Подполковник милиции в отставке Равия Ниязова: «Поздравляю всех ветеранов МО МВД «Тобольский» – городских и районных – с профессиональным праздником. Всем желаю крепкого здоровья, благополучия, мирного неба и активного долголетия».

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 127 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: