Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » Дню сотрудника органов внутренних дел РФ
11:44
Дню сотрудника органов внутренних дел РФ

 

Профессиональный праздник —  хороший повод подвести итоги, взвесить плюсы и минусы, определить правильный вектор развития.

Сегодня, 10 ноября, профессиональный праздник отмечали сотрудники органов внутренних дел. Накануне мы побеседовали с начальником межмуниципального отдела МВД России «Тобольский», полковником полиции Дмитрием Гольцманом.

— Дмитрий Иванович, как для отдела складывается этот год, о чём говорят показатели оперативной обстановки?

— Силы нашего отдела полностью контролируют криминогенную ситуацию в городе и Тобольском районе, а также на других обслуживаемых нами территориях. Показатели за прошедшие десять месяцев говорят о снижении общего числа зарегистрированных преступлений до 1615 – это на 121 меньше, чем за такой же отчётный период прошлого года.

В сравнении с предыдущим аналогичным периодом удалось добиться снижения по таким категориям дел, как убийства – с 14 до 9, наблюдается снижение числа причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей. Убывает показатель краж, в том числе квартирных, меньше становится угонов авто.

Результативная профилактика

– Благодаря различным профилактическим мероприятиям, которые регулярно организуются межмуниципальным отделом  совместно с учреждениями системы профилактики, удаётся контролировать и снижать количество преступлений в подростковой среде. За отчётный период количество зарегистрированных преступлений среди несовершеннолетних снизилось на 25 % (или до 31 случая).

Снижается уровень деяний, совершаемых людьми в нетрезвом состоянии (на 28 %), меньше преступлений совершено на улицах (на 10 %).

Мы заметно продвинулись  в выявлении лиц, подозреваемых в преступном сбыте наркотических веществ. Причём среди задержанных по подозрению в торговле наркотиками чаще всего встречаются граждане стран ближнего зарубежья, временно пребывающие в России.

Результатами профилактической работы можно назвать снижение преступлений (на 12 %) среди этого контингента.

Плюсы взаимодействия

– Результативная работа органов внутренних дел во многом определена слаженностью взаимодействия полиции с органами местного самоуправления, общественными объединениями и непосредственно с местным населением. Нашему отделу хорошо помогает тобольское казачество, которое участвует в патрулировании улиц города.

Всегда на связи главы и специалисты городской и районной администрации, сельских поселений. Один из примеров такого взаимодействия – работа по программе «Безопасный город»,  в ближайших планах – увеличение сети камер видеонаблюдения. Планируется поставить 53 камеры, которые будут помогать отслеживать оперативную ситуацию на проблемных участках на улицах подгоры, в том числе на паромной переправе. Дополнительные камеры появятся на Знаменского и Неймышева, за подстанцией – в 7 «а» микрорайоне, Зоне вузов и других частях города. Решается вопрос по установке приборов видеофиксации в Тобольском районе.   

Ветеранские организации неоценимую помощь оказывают в работе с подрастающим поколением, делая ставку на патриотическое воспитание, а также увлекают подростков героической историей развития органов внутренних дел. И здесь нельзя не отметить хранителя нашего музея Николая Малыхина, который вместе со своими единомышленниками по крупицам создаёт летопись тобольского правопорядка с царских времён до наших дней.

При отделе работает общественный совет, в который входят представители разных социально-экономических сфер, что служит неким проводником между полицией и обществом. Члены совета участвуют в аттестации сотрудников отдела и контроле условий содержания заключённых в изоляторе временного содержания. Оценивают работу участковых уполномоченных на закреплённых административных участках.

Наши общественники также организуют профилактические мероприятия в школах и вузах, среди трудовых коллективов. Тематика этих встреч различная: от обсуждений ситуации на дорогах до пагубности употребления алкоголя и наркотиков, в последнее время упор делается на разъяснительную работу по вопросам мошенничества, совершаемого дистанционным способом.

–  Кстати, что говорит статистика отчётного периода о дистанционных преступлениях?

– Преступления с использованием мобильной связи, интернета среди показателей занимают заметное место. Это практически пятая часть от общего числа зарегистрированных преступлений. За отчётный период совершено 159 краж с банковских счетов граждан (это на 31 больше, чем в 2020). В основном они произошли по причине того, что граждане сообщили незнакомым людям по телефону конфиденциальные данные, касающиеся личных финансовых счетов и банковских карт. Как правило, незнакомцы представляются сотрудниками службы безопасности финансовых учреждений, пугают абонентов ложной информацией о том, что они могут лишиться личных средств.  

По статье «Мошенничество» совершено 183 деяния, это на уровне прошлого года. Здесь пострадавшие также общались со злоумышленниками дистанционно.  При совершении оплаты товаров и услуг на площадках интернета многие обращают внимание на привлекательно низкие цены, забывая удостовериться в надёжности того или иного сайта, объявления. В итоге мошенники умело вводят в заблуждение покупателей, вынуждая их платить деньги ещё до оказания услуги или предоставления товара.

Повторюсь. Для борьбы с этим видом преступлений мы используем все возможные средства, в том числе много времени уделяем разъяснительной работе с населением.

– Кадры, как известно, решают всё. Как характеризуете свой коллектив и его работу?

– Сотрудники Тобольской полиции – это сплочённый коллектив, способный оперативно решать вопросы в ситуациях любой сложности, умело и чётко выполнять поставленные задачи. Отрадно видеть в наших рядах молодых людей, и здесь особое место отводится наставничеству. В отделе служит немало сотрудников со стажем в 10, 15 и более лет, и они охотно делятся с молодыми своим богатым опытом, обучают вновь прибывших нюансам правоохранительной деятельности. А это ещё одно немаловажное звено в эффективности работы органов внутренних дел.

Полноценную работу подразделений межмуниципального отдела «Тобольский» сегодня обеспечивают 558 сотрудников. Значительная часть из этого числа служит в отдельных ротах ППС и ДПС, то есть это передовые силы, которые обеспечивают безопасность и порядок в общественных местах и на дорогах.

Вместе с этим правоохранительная служба всегда нуждается в притоке свежих сил, и мы готовы принять в свои ряды целеустремлённых, инициативных,  психически и физически здоровых молодых людей.

 

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: