Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Национальный проект «Образование». Девушка с характером
13:32
Национальный проект «Образование». Девушка с характером

Отличница,   общественница, исследователь и  патриот  культуры своего народа, наконец, просто красавица –  эти эпитеты  невольно напрашивались  при нашей первой встрече с выпускницей Тобольского   пединститута  Сариёй Кабировой.  В День открытых дверей в вузе, который проходил  весной,  было положено начало новой традиции.  Глава  Тобольского  района Леонид Митрюшкин     вручил благодарственные письма    студентам – выпускникам сельских школ,   завершающим   вузовский курс на  отлично, и их родителям и пожелал      будущим  педагогам  возвращения в   село.

 Моё внимание тогда эта  хрупкая  красивая  девушка  привлекла тем, что для неё   выбор дальнейшего пути после  окончания института уже был предопределён.  Ещё со студенческой скамьи Сария  всерьёз увлеклась   исследовательской работой.  Объектом  внимания  выпускницы Ачирской школы  стали вопросы   из истории  культуры   татарского народа.  Основательность,   вдумчивое отношение к   исследовательскому  труду  и ещё многие другие качества характера  уже  тогда заставляли с огромным уважением    говорить  о  будущем педагоге. Первые шаги в науку  оказались замеченными.   Студентка гуманитарного факультета Сария Кабирова стала обладательницей именной стипендии Оксфордского  фонда. Впрочем,   наука наукой,  но  в институте   много чего  другого интересного,   нельзя терять ни одной минуты, на то она и студенческая  жизнь, чтобы успеть попробовать себя в разных направлениях,  считает Сария. По её мнению,  вуз даёт большие возможности для реализации себя, будь то волонтёрство,  вожатская работа, творческие спортивные направления. И девушка с головой окунулась в эту жизнь.  Разве можно забыть, как всем факультетом готовились  к «Студенческой весне», участвовали в конкурсе «Мистер и Мисс Тобольского пединститута»,   работали с первокурсниками!

   Когда однажды студентку-активистку   пригласили      подменить  учителя в одной из городских школ,  девушка   не раздумывая согласилась. Смело, скажете.  Но с другой стороны, очень ответственно и    сложно. И всё же    пятикурсница  Сария  рискнула. Несмотря на то, что на носу были защита диплома, выпускные экзамены… И   предстояло сделать  главный выбор:    поступать  после окончания института  в магистратуру в Казани  либо идти в школу.    Но девушка оказалась с характером!    Как удавалось  совмещать занятия в школе  с подготовкой к  выпускным экзаменам,    писать одновременно конспекты и  работать над  дипломной, знают, наверное,   только близкие  друзья.

Но этот  даже небольшой опыт работы в  школе дал многое мне как начинающему учителю, говорит  Сария,   позволил увидеть   педагогику изнутри.

  …В конце июля Тобольский  пединститут  провожал  в    самостоятельное  плавание   своих очередных  выпускников.  Первыми  чествовали отличников учёбы,  обладателей красных дипломов. Одной из первых   диплом об окончании  вуза был  вручён нашей землячке Сарие Тимирбулатовне  Кабировой.  Тогда она уже не скрывала, что решение принято. Девушка    подаёт документы в  Казанский университет, чтобы  продолжить образование  в области тюркологии. И всё у  абитуриентки  складывалось как нельзя лучше.  Успешно  выдержав   вступительные экзамены,   она  прошла на «бюджет». Но в самый последний момент, когда  до начала учебного года оставались считанные недели, она   забрала документы…  и   чуть позже влилась в педагогический коллектив Байкаловской школы.  

  Потянуло в школу, к детям.  С ними интересно, можно  многому  учиться,    объясняет    причину своего  неожиданного решения   Сария. Но бросать  магистратуру не  буду,  планирую учиться заочно.

В Байкаловской школе, где   оставалась свободной вакансия  учителя русского языка и литературы,   молодого специалиста ждали уже давно,    приглашали ещё  весной.   Конечно, о школе, которая является одной из передовых педагогических площадок в районе,  оборудованной  современным оборудованием, где    успешно  внедряются  новейшие   образовательные  технологии  и методики,  начинающий   педагог уже наслышана.  Школа  понравилась с самого первого  взгляда:  классы, кабинеты укомплетованы   последними   достижениями компьютерной    техники,  уютная, удобная   мебель, какую не в каждой городской школе увидишь.  Атмосфера в коллективе доброжелательная, творческая,   молодые педагоги  поддерживают  начинающую  коллегу, делятся советами.  

Сейчас школьная жизнь Сарии Тимирбулатовны  входит в привычную колею.    Каждый день   она  спешит на занятия в среднем звене.   Ждут её и в Булашовской школе (это филиал  Байкаловской школы),  где  молодая учительница  ведёт  русский язык и литературу в 7 8 классах. Одним словом, нагрузка  у учителя  немалая.    А после  уроков   бежит к своим пятиклашкам, классным руководителем которых  является.  Им,   вступившим в новую полосу школьной жизни, как и  их  педагогу,  пока многое непривычно.  Но     ученики  и  педагог уже подружились.  Сарие Тимирбулатовне  нравится, что они  любознательные, дружные.  «С ней интересно!»    общее мнение        мальчишек и девчонок.

  Школа понемногу затягивает,   признаётся  с радостным блеском в глазах  Сария,   рада, что    сложилось так, а не по-другому.     С нетерпением  спешу каждое утро к своим   ученикам.  Но  и с наукой   пока не порываю. В сентябре   съездила на   форум  в Казань,  спасибо  коллективу    меня  отпустили,     пообщалась,  набралась новых идей.   Пока не знаю, как сложится,  но в будущем  планирую   организовать   факультативные   занятия   по    родной культуре  в  школе.

 Остаётся добавить, что  Сария Кабирова  стала  четвёртым педагогом, который приехал в Тобольский район по программе «Земский учитель».   Её предшественники     пополнили несколько лет назад   педагогические коллективы  Малозоркальцевской, Овсянниковской и  Бизинской школ.   Здорово, когда в сельскую местность едут      молодые, уверенные в себе,      высококвалифицированные кадры.      И так хочется верить, что  они   закрепятся в    школах,    раскроют здесь  свой  педагогический потенциал.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                      

Просмотров: 154 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: