Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Разговор о безопасности. Дороги высокого напряжения
13:32
Разговор о безопасности. Дороги высокого напряжения

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ начальника отдела  ГИБДД МО МВД России «Тобольский» Сергея Кравцова.

Лихачество и неопытность, пренебрежение правилами и неосторожность – это основные причины напряжённой ситуации с безопасностью на дорогах.

Диалог с журналистами руководитель отдела ГИБДД начал со статистики, которая помимо городской и сельской территории Тобольска охватывает Ярковский и Вагайский районы. По итогам девяти месяцев текущего года в этой зоне ответственности тобольских инспекторов зарегистрировано 202 дорожно-транспортных происшествия, для 18 человек они стали смертельными, ранения различной степени тяжести у 279 пострадавших.

Исходя из показателей, самыми частыми, оборачивающимися трагедией, являются необдуманные манёвры с выездом на полосу встречного движения.  В текущем году на федеральной трассе «Тюмень – Ханты -Мансийск» таким образом произошло 31 столкновение транспортных средств, в результате которых погибли пять человек (в 2020 г. – 11) и 56 участников получили травмы. Все тенденции пристально отслеживаются инспекторами, регулярно проводятся специальные мероприятия,  в ходе которых за отчётный период только за грубый выезд на встречку к административной ответственности привлекли 801 водителя.

Из доклада

По итогам последних двух месяцев установлены наиболее аварийно-опасные участки:

- автодороги  Тобольска – проспект Комсомольский и ул. С. Ремезова;

- участок федеральной автодороги  «Тюмень – Ханты-Мансийск» с 201 по 204 км.

По оценке полицейских, значительной тяжестью последствий также характеризуются наезды на пешеходов, на них приходится 15.8% общего числа пострадавших. Эти ДТП составляют 21.8 % в статистике происшествий за обозреваемый период. Причём в каждом втором случае виновным выступает пострадавший пешеход, чаще всего пересекающий проезжую часть в неположенном месте. 

Зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, инициаторами которых стали «молодые» водители, со стажем до двух лет. Столько  же ДТП произошло с участием мотоциклистов, при этом семь по их вине, в которых 18 человек получили различные травмы. Шесть мотоциклистов на момент ДТП не имели права управления мототранспортом.

…и ещё раз профилактика

Отвечая на вопросы, Сергей Кравцов не раз подчеркнул, что отделом проводится большая работа по выявлению нарушений правил дорожного движения. Допустим, за нарушение проезда пешеходных переходов личным составом отдела ГИБДД  составлено за обозреваемый период 1 276 административных протоколов.

Особое внимание уделяется проведению массовой (сплошной) проверке водителей на предмет выявления нарушений, способствующих ДТП. За отчётные семь проверок такого рода выявлены факты управления транспортом пьяными водителями, лицами, не имеющими права управления, нарушения требований к тонировке, а также соблюдения водителями правил перевозки детей.

Проведено десятки профилактических  мероприятий, такие как «Скорость», «Нетрезвый водитель», «Автокресло — детям!», «Мотоцикл» и много других.

Из доклада

В целях профилактики правонарушений в сфере дорожного движения за 9 месяцев 2021 года личным составом отдела ГИБДД выявлено 22 662 правонарушений, что на 17,6 % больше, чем в прошлом году. В том числе в   Тобольске — 18 809 (+24,5 %).

Дети на пике риска

Особое внимание отдела ГИБДД  обращено на дорожно-транспортный травматизм среди несовершеннолетних, а в текущем году на всей территории подразделения с их участием произошло 36 ДТП. Пострадали 44 ребёнка до 16 лет.

В сравнении с предыдущим периодом наблюдается снижение, однако полицейских это ничуть не успокаивает. Тревожит рост таких происшествий в черте города Тобольска, где в 23 ДТП пострадали 27 детей (рост – 18 %).  В половине случаев виной послужила детская неосторожность. Кто-то  выскочил  из-за припаркованного автотранспорта во дворе прямо на двигающийся по дворовому проезду автомобиль. В сводках фигурируют ДТП с юными велосипедистами, катающимися по проезжей части или пересекающие её.  А дети до 14 лет могут ездить только внутри дворов, на специальных площадках по велодорожкам. Были случаи, когда несовершеннолетние  управляли мото- и автотранспортом, что тоже ни к чему хорошему не привело.

Много вопросов к водителям возникает и в части правил безопасной перевозки детей. За девять месяцев в городе зарегистрировано 11 ДТП, в которых пострадали 12 детей-пассажиров, из них шесть перевозились с нарушением правил перевозки. В восьми случаях виновниками являются водители, в том числе родители пострадавших детей.

За отчётный период к ответственности привлечены 449 водителей по ч. 3. ст. 12.23 КоАП РФ, за перевозку юных пассажиров без использования специальных удерживающих устройств. В прошлом году таких фактов было 122, увеличение показателей говорит о том, что внимание инспекции к исполнению этих норм только повышается.

Сергей КРАВЦОВ:

- Водителям нельзя забывать, что они управляют средством повышенной опасности, таким образом, они несут огромную ответственность за жизнь и здоровье других участников движения. Особенно этому риску подвержены наши дети.

В отчётный период отдел провёл 150 флешмобов, акций и мастер-классов, направленных на повышение культуры поведения участников дорожного движения, в том числе 54 по обеспечению детской дорожной безопасности. К участию в них приглашаются представители муниципалитетов, общественности, автошкол, депутаты, и особая роль отведена родителям, так как они являются первыми наставниками для детей.

Госавтоинспекторам в профилактике нарушений ПДД как среди несовершеннолетних, так и среди водителей, перевозящих детей-пассажиров, помогают «родительские патрули» из числа родителей и педагогов.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

На снимке: начальник отдела  ГИБДД МО МВД России «Тобольский» Сергея Кравцова докладывает журналистам о положении дел на дорогах, на которых с каждым годом становится всё оживлённее. Ещё бы. Только на обслуживаемой нашим отделом территории состоит на регистрационном учёте 72 922 единиц автотранспорта, 55 996 из этих авто принадлежит тоболякам.

 

 

 

 

 

Просмотров: 99 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: