Главная » 2021 » Ноябрь » 8 » ВПН – 2021. Кропотливо, по крупицам
11:33
ВПН – 2021. Кропотливо, по крупицам

До окончания переписной кампании остаётся считанные дни. Складывается она не без шероховатостей, тем не менее, если говорить о Тобольском районе, сельские переписчики старательно выполняют возложенные на них обязанности. Кропотливо, по крупицам, несмотря на перебои с интернетом и колкости диванных ораторов, в условиях ограничительных противоковидных мер и не очень приятной погоды собирают такую нужную для всех нас информацию.В числе четырёх десятков переписчиков, работающих в эти дни по селениям района, – Ольга Градкова и Оксана Кучеренко из Кутарбитского сельского поселения.

Ольга Петровна включилась в переписную кампанию ещё в конце прошлого года, когда сбор статистической информации о населении проводился на труднодоступных территориях. Сегодня её участок № 1 охватывает всю центральную усадьбу, а это 229 домовладений, половину их жителей она уже обошла.

– Проблем в общении с жителями на моём переписном участке не возникает, – рассказывает Ольга Градкова. – Люди доброжелательны, адекватно воспринимают вопросы, отвечают по существу.

Многие из местных жителей ответили на вопросы Всероссийской переписи населения онлайн на портале Госуслуг, правда, по признанию переписчиков, бывает, что с задержкой приходит подтверждение QR-кода, предоставленного респондентом.

За несколько минут до нашего разговора переписчица пообщалась с Галиной Кучеренко. На памяти Галины Максимовны эта перепись далеко не первая, и в этот раз пенсионерка предпочла традиционный способ опроса. А с нами она поделилась таким мнением:

– Это хорошо, что работа переписчиков в сравнении с прошлыми годами совершенствуется. И не вижу смысла задаваться вопросом: нужно ли мне переписываться. Перепись должна быть обязательной, ведь государству нужна полная картина того, как живёт его население, насколько нуждается в социальной поддержке или в создании благоприятных условий для проживания. Перепись даёт ответы на многие вопросы и подсказывает, что и на какой территории нужно решать в первую очередь.

Пообщались мы и с дочерью пенсионерки Оксаной Кучеренко. Она переписчик на участке № 2, включающем деревни Турбу, Бобову, Худякову и село Дегтярёво. На счету переписчицы сельскохозяйственная перепись 2016 года и микроперепись сельского хозяйства, состоявшаяся в августе этого года. Оксана Викторовна только положительно отзывается о работе с населением, большая часть которого – люди преклонного возраста, на участке также достаточно проживает больших семей.

Сама Оксана Викторовна переписалась на портале Госуслуг:

– Такой способ переписи сам по себе очень удобен. Единственная заминка возникает у переписчиков из-за медленной синхронизации портала Госуслуг с нашим программным обеспечением. Допустим, кто-то уже переписался на портале, а у нас на планшетах этой информации ещё нет. Это замедляет нашу работу.

Вместе с этими техническими моментами перепись через интернет остаётся самым практичным и безопасным способом. Напоминаем, что заполнить анкету онлайн на портале Госуслуг можно до 14 ноября. Времени остаётся немного.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимках: Ольга Градкова ведёт анкетирование. Отвечает на вопросы Галина Кучеренко; переписчицы Ольга Градкова и Оксана Кучеренко направляются к своим переписным участкам.

Просмотров: 139 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: