Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Дню народного единства. Наша сила – в традициях
20:46
Дню народного единства. Наша сила – в традициях

…Видно по радостным и счастливым глазам кутарбитских пятиклашек, которых мы встретили в последний учебный день в коридоре Кутарбитской школы, каникулы уже на носу. Ещё один урок, и можно забросить сумку подальше и на целую неделю отключиться от учебных дел! А неделя – это семь дней, каждый из которых обещает быть интересным и насыщенным. Можно стать участником онлайн-трансляции всероссийской акции «Ночь искусств», которая приурочена ко Дню народного единства… Почти одновременно стартует международная акция «Большой этнографический диктант», это хорошая возможность проверить свой интеллект. Ждёт желающих проверить свои знания по истории страны и игра под названием «Россия – наш общий дом». В общем, осенняя недельная передышка даёт возможность посвятить себя любимому увлечению, совершить экскурсию не выходя из дома, поразмышлять на досуге о семейных ценностях и осознать в День народного единства свою причастность к великой истории.

Ну, а Линару Сайдуллину, с которой мы решили побеседовать, как и многих её одноклассников, заинтересовали онлайн-акции «Семейные традиции» и «Рецепты моей семьи», которые объявлены в соцсетях. Для участия необходимо написать пост и представить фотографии.

Семейные корни Линары – из Юрт Турбинских, что в нескольких километрах от Кутарбитки. Там жила её прабабушка, появилась на свет бабушка Хасиба. От неё девочка в первый раз услышала о старинном национальном празднике Садака, который в других населённых пунктах называют «Амаль» или «Навруз». В этот день принято встречать наступившую весну. Несколько лет назад впервые увидела Садаку и маленькая Линара. Это было незабываемое зрелище: по улице шли дети и взрослые и кричали: «Садака!» А хозяева домов одаривали их разными сладостями и монетами. Теперь «Садака» – самый любимый праздник Линары. Но что любопытно: его давно отмечают вместе и татары, и русские!

В пятом классе, где учится Линара, есть представители и других народностей: на земле кутарбитской десятилетиями живут и русские, и немцы. И у каждой семьи сложились свои традиции, есть свои кулинарные рецепты. Есть о чём рассказать Варваре Грач из многодетной семьи и Софии Невидимовой, активным участницам школьной жизни. Детские работы, которые мы вот-вот увидим в соцсетях, сложатся в многокрасочный рассказ о традициях народов России, которые веками живут бок о бок на одной земле, они сближают нас, от них – наша сила и крепость духа!

Клара ЛАРИНА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 171 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: