Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » День белых журавлей
14:16
День белых журавлей

Один из самых  красивых поэтических дней,  День белых журавлей, отмечается осенью в нашей стране.  Традиция,  положенная по инициативе    народного поэта  Дагестана Расула Гамзатова в 1986 году,  уже много лет существует  в Надцынской сельской библиотеке.  В этот день здесь звучат      проникновенные  гамзатовские    строки   и вспоминают  павших на полях сражений. Об этом мы узнали из письма    заведующей библиотекой  Сании Агафуровой:

 «Ярко прошёл   на прошлой неделе  у нас  в  Надцах  час истории «Уходила юность в 41-й», приуроченный ко Дню белых журавлей. Его участники   узнали об истории дня памяти и  народном поэте Гамзатове,  задумавшем его,  о том, что символизирует его название. Невозможно было без волнения слушать   стихотворение «Журавли», его предысторию.   И всё это сопровождалось мультимедийной презентацией.

К 35-летию  Дня в библиотеке была оформлена книжная выставка-экспозиция «Летят в бессмертье журавли …», посвящённая  жизни и творчеству    Расула Гамзатова.  Библиотекарь Сания Агафурова провела  также мастер-класс по изготовлению в технике оригами бумажных журавликов. Побывавшие на  историческом часе  советник директора по воспитательной работе Нижнеаремзянской школы Наталья Чолак и  учитель русского языка и литературы Райхана Саитова отметили   важность и  патриотическую направленность  поэтического праздника.

Это не только  красиво и интересно, но ещё и очень важно в  духовном   воспитании  молодого поколения, – поделилась мнением Наталья Чолак.   Потому что именно на  нас ложится ответственность сохранить  благодарную память и    передать     потомкам.

 В этот день вспоминали и тех, кто  положил свои жизни на алтарь  Великой Победы,   и  память о них  каждый раз     невольно ассоциируется  с образом белых журавлей, они – как надежда, отголосок небесной любви, как тонкая нить, связывающая   наши души.  Символом  благодарной памяти всем, кто  погиб на полях сражений, кто  подарил  нам возможность жить под мирным небом,  радоваться, любить, нести эстафету добра и мира, стали  белые воздушные шары. В конце праздника   участники зажгли свечи и почтили минутой молчания память павших. Всем присутствующим  вручили памятки  с историей Дня белых журавлей.

Организаторы часа истории  благодарят  за помощь в  его   организации и проведении  культорганизатора дома культуры  Ильшат Абдуллаеву».

 Подготовила Клара Ларина    

Просмотров: 147 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: