Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » ВПН-2021. Важно для будущего
13:04
ВПН-2021. Важно для будущего

Семья Вахитовых из Прииртышского решили пройти Всероссийскую перепись населения через портал Госуслуг.

.– Способов поучаствовать в переписи несколько – можно принять переписчика у себя дома или сходить на переписной участок, а можно это сделать и самому на портале Госуслуг до 14 ноября. Я выбрала третий вариант, который мне показался более удобным.    Изучила инструкцию, убедилась, что мои данные будут использованы строго по назначению, и начала заполнять переписной лист. На постоянной основе в нашем доме проживают вместе со мной супруг, мама, младший сын и внук. Всех пятерых я и внесла в переписной лист, ответив на вопросы. Считаю, что это удобно, комфортно, да и зачем посторонних людей беспокоить. К тому же в условиях пандемии это самый приемлемый вариант. Советую и моим односельчанам им воспользоваться. Тем более что на портале Госуслуг сейчас большинство зарегистрировано.

Перепись нужна. Это необходимо для развития страны, для нас с вами.  Государство должно иметь чёткую картину: сколько проживает на его территории взрослого населения, несовершеннолетних, пенсионеров. Это необходимо при планировании строительства детсадов, школ, лечебных учреждений, при создании рабочих мест. Через сто лет историки будут изучать, как мы жили сегодня, прибегая к результатам этой переписи. Человек должен знать прошлое, настоящее и будущее своей страны. А значит, данная перепись важна в первую очередь для нынешней молодёжи, стоящей на пороге будущего, – делится с нами своими соображениями жительница  Прииртышского  Маркиза Ниматуловна Вахитова. 

Дом Алыковых-Вахитовых, большой, тёплый и гостеприимный, стал для нас наглядным примером того, как могут под одной крышей в мире и согласии уживаться четыре поколения. На этот счёт у хозяйки дома свои соображения. Она считает, что присутствие в доме пожилого человека, который окружён вниманием и заботой, – это словно его душа. А дети, видя, как взрослые относятся к старейшине рода, и сами учатся уважительному отношению к старшим.

В этом доме, который они построили восемь лет назад, по праздникам собираются многочисленные родственники Алыковых-Вахитовых.

 90-летняя Альминур Басыровна Алыкова по традиции – на почётном месте во главе стола. За её плечами большая трудовая биография (работала она телятницей в колхозе в Абалаке, за добросовестный труд даже была премирована поездкой на ВДНХ, да только не воспользовалась этой возможностью, говорит, на кого бы я своих детей и телят оставила) и много заслуженных наград. Но главная награда – это её дети, внуки, правнуки. По правде сказать, старушка ещё крепкая, в семье верховодит. Маркиза Вахитова уже 40 лет работает учительницей начальных классов, большую часть педагогического стажа она заработала в Прииртышской школе. Супруг Халик Аптулвахитович Вахитов на пенсию вышел из «Газпрома». Без дела не сидит: в своём доме мужчине всегда работа найдётся.

До дороги, ведущей в город,   нас проводила глава Прииртышского сельского поселения Эльвира Дамировна Саитова. Заодно  попросила нас через газету обратиться к жителям Тобольского района с призывом активно  участвовать в переписной кампании, так как считает это мероприятие важным для развития государства, а также региона и муниципалитета. И напомнила, что численность населения напрямую влияет на формирование бюджета как сельского поселения, так и района в целом.

Анна Германова

Фото автора    

Просмотров: 144 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: