Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » Едва не  ушёл под лёд
12:40
Едва не  ушёл под лёд

  

   Многие рыболовы наверняка знают,  что самый опасный лед- это осенний. Хрупкий, ещё неокрепший, он  может   обернуться  бедой.  Но , к сожалению, это не останавливает  любителей рыбной ловли.     Едва не закончилась   бедой рыбалка на Саусканском  озере для  пожилого жителя Тобольска.

   В минувший вторник ударил морозец до  минус 18 и  он, как обычно, приехал к излюбленному месту, где  рыбачил летом.  Закрыв машину,   спустился  на озеро. Но тонкий лёд не выдержал….На счастье рыболова, крики о помощи услышал житель  д. Сабанаки   69 –летний Абдульхасан  Хавеич Кульмаметьев. Его дом находится неподалёку от берега. Увидев барахтающегося в воде человека,  не  теряя ни минуты,  он   бросился на берег.  Через несколько минут  подоспела помощь в лице  жительницы Юрт Иртышатских Раузы Галиулина и её сына Руслана, которые  увидев ЧП на воде,  подъехали на машине.

-  Утром я ждала сына, который   вернулся с дежурства.  Потом , думаю, выйду на улицу, успеть  посмотреть хозяйство, чтобы уйти на участок, я  являюсь переписчиком на территории  нашего поселения-   комментирует случившееся   Рауза Алимчановна. - На улице слышу   откуда-то то ли крики , то ли мычание. А тут ещё собака  наша громко лает на берегу, не унимается.  Глянула на озеро,  вроде человек барахтается в воде… Потом сын подбежал: «Поехали мама, человек тонет!».

Втроём им  удалось  вытащить пострадавшего на  берег.  К тому   времени    на помощь подоспел ещё один  сельчанин Тахир Ниязов.  Сельчане накинули на  спасённого человека тёплые вещи, Руслан снял свою куртку и накрыл его, Рауза Алимчановна с трудом натянула на окоченевшие руки   шерстяные варежки, которые прихватила с собой. Пока  спасали   пожилого рыбака,  кто-то  вызвал «неотложку»,  которая   вскоре подъехала к месту происшествия.

 Осенняя рыбалка-  дело азартное.  Но не следует забывать и о простых правилах поведения на   реке,  когда лёд ешё  хрупок.  И  кто знает,  чем мог закончиться поход на   озеро  для    рыболова- любителя, не окажись рядом     сельских жителей,  которые  рискуя,    самоотверженно бросились на  помощь в трудный момент.  Спасибо   этим людям за  решительность и мужественный поступок !

 Клара Кутумова   

Просмотров: 134 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: