Главная » 2020 » Июнь » 25 » ПОЛЕВОЙ СТАН – 2020
17:13
ПОЛЕВОЙ СТАН – 2020

На окраине Весниной по соседству с Иртышом широко раскинулось поле, на котором зеленеют кусты картофеля, ровными, окученными рядами протянувшиеся от края до края.Хозяина этого участка, фермера Андрея Богданова, мы застали в делах, но всё же у него нашлось несколько минут для общения с нами. Выращивание картофеля в производственных масштабах требует много сил и внимания, с дачными шестью сотками даже не стоит и сравнивать. Здесь всё измеряется в тоннах, гектарах, рублях.

- К новому полевому сезону мы готовились с бодрым настроением. Пока снег бурно не начал таять, - рассказывает фермер. – Планы были чёткие, хорошие, жёсткие. А начал снег таять, выступила вода на поля, что явилось первой очень сильной неприятностью. Можно сказать – проблемой.

Зимой на территорию в непосредственной близости от крестьянско-фермерского хозяйства со всей округи свозится для складирования убранный где-то снег. С наступлением тепла эти горы, естественно, начинают таять, и ручьи оттуда пробивают себе дорогу как раз к возделываемому участку.

Для производственных мощностей КФХ искусственные снежные горы являются источником ощутимых потерь. В общей сложности вешними водами прошлой весной накрыло шесть гектаров, на эту площадь было уже подготовлено для посадки порядка двадцати тонн посевного материала. По скромным подсчётам в переводе на деньги фермер, готовясь к полевому сезону, из всех затрат (электроэнергия и прочие ресурсы) двести тысяч рублей попросту выбросил, а если ещё учесть стоимость приведённого в негодность посевного материала, то сумма округляется до восьмисот тысяч.

- Получается, талые воды вытекают сюда, конфигурация полей меняется, посадка усложняется, а впоследствии и уборка тоже будет затруднена, - досадует Андрей Богданов. – Ну и самое главное, по этой причине происходит сокращение посевных площадей. То есть были планы одни и картофель насортирован на определённый объём (это тоже очень большой труд, который всю зиму ведётся), а вот такие вымочки делают значительную часть подготовительных работ напрасной. Я обращался в районную администрацию, там обещали помочь, правда, я и в прошлом году слышал такие обещания, только, как видите, все они остались на словах. Я прошу о простом: определить другое место для сваливания снега, - нынче мне пообещали и пока я верю, что меня услышали. Надеюсь, до суда дело не дойдёт.

Ставка на технику

Неприятности несколько сбили планы по расширению картофельного клина, но боевой дух остался. Не в стиле Андрея Богданова работать ради того чтобы только наработаться. На остальных площадях посадка прошла без сучка, без задоринки, без упования на капризы погоды. Под руками вся необходимая техника. Более того, стремясь к сокращению затрат, фермер старается оснастить свой парк современными

тракторами и сельхозорудиями, позволяющими использовать людские силы по минимуму начиная от обработки почвы до сбора урожая..

Фермер поделился с нами своими секретами бережливого производства. Ставку он делает на такую технику, чтобы она была настолько эффективной, чтобы значительно снизить присутствие человеческого фактора. Всё по минимуму. Это хорошо подготовленные картофелесажалка и тракторы, Удобрение здесь закупают в биг-бэгах (мешки большого размера, их ещё называют мягкими контейнерами), что очень сокращает затраты ручного труда. Есть у этой тары ещё ряд преимуществ, в сравнении обычными пятидесятикилограммовыми мешками.

Бережливо в хозяйстве относятся к земле. Поля к следующему сезону готовят с осени, сведено к минимуму количество механической обработки почвы (к примеру, окучник по рядам проходит только один раз за сезон), в итоге при сборе урожая в картофельный бункер меньше попадает комьев земли, что также облегчает сортировку картофеля. Всё вкупе отражается в хорошей урожайности, которая у КФХ, к слову, в прошлом году составила около трёхсот центнеров с гектара.

Завершая беседу, Андрей Богданов отметил:

- Я чётко знаю, что продукция, выращиваемая мной, пользуется большим спросом. Это для меня самый главный стимул не рассчитывать на какую-то помощь извне, а делать всё грамотно и результативно.

 

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

Просмотров: 75 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: