Главная » 2020 » Июнь » 21 » 21 июня - ДЕНЬ КИНОЛОГА
15:13
21 июня - ДЕНЬ КИНОЛОГА

 

Команда с крутым нравом

Профессиональные собаководы говорят, схема кнута и пряника в воспитании четвероногих друзей не работает. Нужно дружить с собакой, не позволяя себе наказывать её за неправильное действие, и обязательно поощрять за правильное.

Питомцы кинологической службы межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» - настоящие спецы разного профиля. А это восемь собак, умеющих разыскивать людей, определять местонахождение психотропных и взрывчатых веществ, находить след преступника и задерживать его. Ещё они всегда вступятся за своего наставника, если тому угрожает опасность.

У служебных собак, как у обычных военнослужащих, свой строгий распорядок дня – выгул, кормление, тренировки и, конечно же, выезды на места происшествий в любое время дня и ночи. Правда, кинологи отмечают, что в последнее время наблюдается снижение количества выездов: «Надеемся, что это говорит об общей тенденции снижения преступности на территории отдела». А так выезды случаются примерно три-четыре раза в день, но бывает и больше.

Чаще всего служебных собак привлекают к расследованию краж, летом актуальным занятием является поиск заблудившихся в лесу людей. К слову, для четвероногих следопытов это ещё и одна из непростых оперативных задач. Бывают случаи, когда в чащобах кинолог с собакой проводят день-два: огромные пространства поиска, насыщенность воздуха всевозможными запахами – всё это создаёт дополнительные сложности. Тем не менее следопыты могут похвастать умением находить заплутавших ягодников и грибников.

Старший инспектор кинологической группы Тобольской полиции Николай Багданов:

- Гордость вызывает результативная работа наших питомцев, когда во время выездов на места преступлений они безошибочно указывают направление движения преступника, находят украденные вещи и так далее, когда демонстрируют наилучшие результаты, выполняя задания на тренировках и дрессировках.

Поводом для гордости служит преданное отношение собак. Ни при каких обстоятельствах они не оставляют своего кинолога, всегда защитят. Вот только кинологи не допускают, чтобы его четвероногий боец без веских на то причин пускал в ход свои клыки – это чревато тяжёлыми увечьями для человека, вызвавшего своим неадекватным поведением агрессию у собаки. Причём блеск оскала и пронизывающий звериный взгляд порою действеннее остужает буйные головы, чем вид полицейского.

Вегетарианцев здесь нет

Четвероногие бойцы могут работать как в команде, так и индивидуально. Допустим, в поиске тех же людей могут одновременно задействовать двух-трёх собак. Свежи в памяти факты ложных сообщений о минировании торговых центров, тогда, из-за большой

площади объектов, на поиск взрывоопасных веществ приходилось направлять две-три собаки. Николай рассказывает:

- Работают собаки в команде слаженно, стараются не конфликтовать друг с другом. Конечно, иногда случаются перепалки между ними. Но чаще это происходит из-за того, что кинолог уделил внимание одной, а другую собаку обделил, а та, в свою очередь, в порыве ревности начинает выражать недовольство.

А где конфликтов никогда не бывает, так это за обеденным столом. Кормят собачек вдоволь, и покушать вкусно они любят. «Вегетарианцев у нас нет», - шутят кинологи. В рационе обилие мясных блюд, а в качестве лакомства с аппетитом поедаются различные вкусняшки из зоомагазина. Для тренировок и дрессировок в качестве стимулирующего презента собакам покупают специальные сосиски, колбасу, сыр и даже собачьи печенюшки. При этом животных не перекармливают, у каждого своя норма.

Дерзкие и жёсткие

У каждой собаки свой характер. Под опекой Николая Багданова две служебные собаки. Одной из них, бельгийской овчарке Дерзкой, пять лет. Достаточно взрослая, а вместе с тем и опытная, в розыске по запаховому следу другим профи с ней надо ещё посоревноваться. Кроме того, собачка с характером, своенравная, если чем-то недовольна, то обязательно покажет это своим поведением. К примеру, с раздражением воспринимает резкие запахи.

- Наши собачки к посторонним людям относятся достаточно спокойно, - делится наблюдениями Николай. – Но до сих пор не могу определить, почему собака к некоторым людям без видимого повода проявляет настороженность, начинает рычать на них. Пройдёт мимо девять человек, она и ухом не поведёт, а на десятого обратит внимание и начинает лаять.

Другой боец группы - овчарка Дастер специализируется на поиске взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кстати, Дерзкая его родная сестра. Даже по его сложному характеру можно определить их родственную связь: очень плохо переносит близкий контакт с посторонними людьми, проявляя недоверие, он всегда пытается их отогнать от себя. Кинологи говорят: «При работе с ним на выездах мы всегда держим под контролем его поведение».

В день нашего разговора мы не застали в отделе Ян-Гоу (Лекса), который знаком нашим читателям по заметкам нашей газеты за прошлые годы о его успешных выполнениях оперативных задач в поиске по запаховым следам. Служебный пёс был на очередном выезде.

На одном из фото этой публикации запечатлены Скольд со своей наставницей Ксенией Романовой. Они к нам переведены из Первоуральска. Это как раз тот случай, когда пара «кинолог - пёс» постоянна. Скольд - уже состоявшаяся собака и в таком возрасте, когда весьма проблематично налаживать контакты с новым хозяином. Поэтому при переводе Ксении было принято решение о том, что питомца оставляют с ней для прохождения дальнейшей службы в Тобольске.

Сколько служат собаки

Кинологическое подразделение Тобольска тесно взаимодействует с Центром кинологической службы Управления МВД РФ по Тюменской области. Именно оттуда для несения службы поступают четвероногие бойцы, центр также оказывает содействие в обучении животных. Служат полицейские собаки восемь лет, а потом – пенсия. Однако, если после стольких лет четвероногий полицейский остаётся в форме и выдаёт отличное качество работы, то с ними, как с людьми, продлевается контракт на год. И так можно продлевать до той степени, когда собачке уже не станет тяжело работать и её показатели будут ниже среднего. В данном случае собака уходит на пенсию и устраивается в добрые руки.

Призвание

В штате службы шесть кинологов. У одного на попечении может находиться одна-две собаки. Кинологическая группа состоит из трёх человек – Николай Багданов, Данил Шумилов, Виктория Богданова. Ещё три кинолога патрульно-постовой службы - Амир Амурлин, Иван и Ксения Романовы. К слову, сегодня в подразделение имеется одна вакантная должность инспектора кинолога. Здесь будут только рады принять в свои ряды с соответствующим образованием и неравнодушного к животным специалиста.

Полицейские утвердительно говорят, что профессиональный собаковод - это специальность по призванию. «Если нет желания воспитывать собаку, если нет тяги, то человек попросту не сможет нести службу такого рода», - резюмирует руководитель группы.

- По случаю профессионального праздника хочу пожелать всем коллегам больше раскрытых преступлений, чтобы служебные собаки радовали нас. Желаю здоровья, семейного счастья, успехов на всех жизненных направлениях.

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

 

Просмотров: 83 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: