Главная » 2020 » Июнь » 19 » Рынок труда
14:37
Рынок труда

3,3 человека на одно место. Ситуацию на рынке труда Тобольского района сегодня нельзя назвать благоприятной. Об этом главам сельских поселений на аппаратном совещании доложила исполняющая обязанности директора центра занятости населения города Тобольска и Тобольского района Оксана Зуева.

Уровень регистрируемой безработицы на территории района составляет 4,28. Безработными признано 393 человека. В прошлом году в этот же период безработными были признаны 59 человек. Этот негативный фактор в большей степени связан с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

С начала введения ограничительных мер и по настоящее время в центр занятости поступило 409 заявлений от жителей Тобольского района посредством портала «Работа в России». В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 173 обращения.

Коэффициент напряжённости на сегодня составляет 3,3 человека на одну заявленную вакансию.

Нужны рабочие места, хотя бы временные. К работе по их созданию уже приступили на местах. 15 администраций сельских поселений заявили о создании 18 рабочих мест, 10 образовательных учреждений – о 15 рабочих местах и внебюджетный сектор экономики – о восьми рабочих местах.

Дистанционно безработные граждане будут получать направления на собеседование к работодателю. Если гражданин в течение трёх дней не явится на собеседование, он не получит статус безработного. Многие же, как показывает практика, обращаются в центр занятости ради получения пособия и вовсе не жаждут найти работу.

По мнению Оксаны Зуевой, чтобы оздоровить ситуацию и не допустить роста безработицы, в каждом сельском поселении должно быть минимум по две вакансии.

В настоящее время проходит согласование положения о поддержке предприятий. Речь идёт о двух направлениях: организация временных работ сроком на два месяца с компенсацией заработной платы в размере 14 тысяч рублей и общественных работ сроком на один год. Гражданин оформляется на общественные работы по трудовому договору. Выплаты по заработной плате будут компенсироваться работодателю. Кроме этого, гражданин получит ещё материальную поддержку в 1,5 тысячи рублей и три тысячи рублей на несовершеннолетних детей, если они у него имеются. Эта программа коснётся внебюджетного сектора.

Арсений Градов

Фото автора

Просмотров: 145 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: