Главная » 2020 » Июнь » 18 » Целимся в десятку
12:23
Целимся в десятку

Начальник отдела сельского хозяйства Григорий Мозжегоров рассказал главам сельских поселений на очередном аппаратном совещании об итогах посевных работ и о планах по заготовке кормов сельхозтоваропроизводителями в 2020 году для зимне-стойлового содержания скота.

Как сообщил Мозжегоров, посев зерновых культур начали с 10 мая. Завершили посевные работы 1 июня, то есть уложились в агротехнические сроки.

План ярового сева по району – 4 910 га. Фактически было засеяно 4 911 га. План выполнен на 100%. Картофель посажен на 71 га при плане 40 га.

По оценке начальника отдела сельского хозяйства, на высоком агротехническом уровне провело весенние полевые работы крестьянское хозяйство Данилова, которым засеяно 2310 га, что составляет 54% от общей посевной площади района. ИП Богданов посадил картофеля по инновационной технологии 65 га. Добросовестно провели посевную глава КФХ Дмитриева, ИП Тарабукин, ООО « Агрохолдинг «Вагайский».

Под посев этого года было приобретено 180 тонн семян высшей репродукции. Было закуплено 465 тонн минеральных удобрений. С использованием удобрений засеяно 3 250 га ярового сева.

В этом году из-за переувлажнения почвы наблюдается засорённость полей. Многие товаропроизводители вынуждены были приступить к прополке. Прополото уже 1 200 га. В планах – обработка 3 200 га. Погодные условия благоприятствуют проведению этих работ.

Из-за тёплого мая, по словам Мозжегорова, фаза развития растений сдвинулась на десять дней. Особенно это явно проявилось с люцерной. А следовательно, и покос будет более ранний – начнётся в 20-х числах июня.

Сенокосная техника в хозяйствах отремонтирована и готова к работе. Кроме этого, сельхозтоваропроизводители закупают новую импортную сенозаготовительную технику.

Прогнозируемое поголовье скота в районе – 3 918 голов. В ЛПХ содержится 2 559 голов, 1 359 голов – в сельхозпредприятиях. Для обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных в зимне-стойловый период планируется заготовить 22 230 тонн сена и 1 900 тонн сенажа, 661 тонну зернофуража.

Григорий Мозжегоров рассказал о всплеске на территории района лейкоза у коров. Это коснулось нескольких сельских поселений. Выход предлагается один – провести обмен больных животных на здоровых коров. Но сокращать поголовье не желательно. Это снизит и без того невысокие показатели района по крупному рогатому скоту.

Вставил своё веское слово и председательствующий на заседании глава района Леонид Митрюшкин. Он поставил перед коллегами задачу подняться по поголовью с «почётного» 21 места до середины, а ещё лучше постараться закрепиться в первой десятке. Потенциал для этого у Тобольского района есть, в чём глава абсолютно уверен. Есть площади, люди, которые умеют работать на земле, да и техника имеется. Главы сельских поселений с ним согласились, но заметили, что существует проблема с рынком сбыта продукции. Леонид Валерьевич в ответ предложил несколько решений этого вопроса. Первый – создание зоны туристического показа поблизости с федеральной автодорогой, например, казачий хуторок, где, помимо всего прочего, проезжающие смогли бы купить сельхозпродукты в лавке полуфабрикатов, попробовать в кафе блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов. Второй путь – привлечение серьёзного инвестора, который позаботится о создании своего забойного и перерабатывающего производства.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 111 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: