Главная » 2020 » Июнь » 17 » Коррупция и наказание
13:11
Коррупция и наказание

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 2020 год позволил Тобольской межрайонной прокуратуре выявить более 60 нарушений. Для их устранения внесено 34 представления, возбуждено два дела об административных правонарушениях коррупционной направленности. Дисциплинарное наказание понесли 11 должностных лиц.

С этой информации от надзорного ведомства началось плановое заседание совета по противодействию коррупции с участием главы района Леонида Митрюшкина.

Старший помощник прокурора Екатерина Пачева в своём докладе обратила внимание участников встречи на отдельные факты. К примеру, в администрациях сельских поселений были случаи, когда определённые должности не были включены в муниципальные перечни должностей, при замещении которых служащие обязаны предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Между тем их замещение связано с коррупционными рисками, В частности, говорилось о главных специалистах-бухгалтерах. В установленном порядке эти нарушения были устранены. Таким же образом в соответствующие перечни включён ещё ряд должностей при администрации района.

В первом квартале текущего года прокуратурой возбуждено два административных дела по фактам по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Они находятся на рассмотрении. За этот же период выявлено девять нарушений требований статьи 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых эти нарушения устранены в полном объёме.

Удовлетворены требования межрайонного прокурора по исковым заявлениям, направленным в декабре 2019 года, о признании недействительными: выданного диплома, приказа о зачислении и результатов промежуточной аттестации студентов одного из вузовских филиалов. Это связано со взятками со стороны студентов и неосуществлением фактической проверки их знаний. Кроме того, в текущем году рассмотрено и удовлетворено 2 исковых заявления о взыскании в пользу Российской Федерации денежных средств, полученных в качестве взятки.

В отчётном квартале возбуждено два уголовных дела по ч. 3. ст. 160 УК РФ. Их фигурантами стали лица, занимающие руководящие должности в федеральной и муниципальной структурах. В одном случае, действуя умышленно, фигурант из корыстной заинтересованности, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, совершил хищение вверенных ему денежных средств. Во втором эпизоде уже состоялся суд, и виновнику предъявлены штрафные санкции, предусмотренные ч. 3 ст. 160 УК РФ как присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

Сфера закупок

Начальник отдела экономики и прогнозирования Елена Неволина доложила совету о принимаемых мерах противодействия коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Отдел нацелен на организацию закупок в соответствии Федеральным законом № 44-ФЗ. Докладчик осветил эту работу до подробностей, как организуются аукционы, каковы требования к участникам размещения заказа и так далее. Отмечено, что для предотвращения коррупционных правонарушений, а также обеспечения открытости и прозрачности закупочной системы вся документация по проводимым закупкам, размещается в открытом доступе, в сети интернет на сайте единой информационной системы, для неограниченного привлечения к участию в торгах потенциальных поставщиков, подрядчиков, исполнителей.

Однако не обходится без шероховатостей. Начальник отметил увеличение количества жалоб в антимонопольную службу:

- В основном причины такие:  проект контракта не соответствует действующему законодательству, а также заказчиком были выставлены

требования к техническим характеристикам материалов, которые могут привести к ограничению конкуренции среди участников, и не установлены дополнительные требования к участникам закупок согласно изменениям, внесённым в постановление правительства РФ № 99 и так далее..

Предусмотрена ответственность за нарушения законодательства о закупках, которая закреплена КоАП РФ - ст.7.29-7.32, так и  Уголовным кодексом - ст.285-286, 288-293.

Не все жалобы признаны обоснованными. В то же время Леонид Митрюшкин обратил внимание участников совета:

- Необходимо выяснить причины увеличения количества жалоб, а также нарушений работы по Федеральному закону № 44-ФЗ. Следует организовать обучение по повышению квалификации всех специалистов, занимающихся закупками,  аукционами. Следует особо внимательно подходить к заключению контрактов, а жалобы сводить к нулю. Любая ошибка в работе по указанному закону наказывается штрафом, который придется платить из собственных средств специалистам, согласно Федеральному закону № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» и другим законодательным актам.

Глава района указал ещё раз на необходимость подготовки специалистов в сфере закупок, подчеркнув, что учиться лучше на чужих ошибках.

 В этот день о работе по антикоррупционному законодательству доложили главы Малозоркальцевского и Овсянниковского сельских поселений, а также руководитель межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7.

Уголовные дела

Как обстоят дела с мерами по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений на подотчётной территории МО МВД России «Тобольский» совету доложил временно исполняющий обязанности начальника ОЭБиПК Денис Новосёлов.

За текущий год в Тобольском районе отделом экономической безопасности выявлено одно преступление коррупционной направленности - по ч. З ст. 160 УК РФ. Бухгалтер федерального казенного учреждения присвоил себе деньги принадлежащие организации.  Это уголовное дело расследовано и направлено в суд.

 

В настоящее время сотрудниками ОЭБиПК проводится проверка оперативной информации в отношении одного из руководителей государственного бюджетного учреждения, расположенного в районе, по факту превышения им должностных полномочий. По окончании оперативно-розыскных мероприятий планируется возбуждение уголовного дела.

 

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению случаев незаконного получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отделом обнаружен факт предоставления в районный КЦСОН заведомо ложных сведений о доходах. Гражданин, подавший их, занимает руководящую должность в одной из организаций Тобольска. Установлено, что он знал о порядке и условиях получения субсидий на оплату жилого помещения (коммунальных услуг??), при этом изготовил и предоставил в социальную службу справку о своих доходах, заведомо занизив их размер. По данному факту возбуждено уголовное дело, виновный гражданин привлечён к ответственности.

 

Кроме того, ОЭБиПК оказывает оперативное сопровождение двух  уголовных дел, находящихся в производстве следственного отдела МО МВД. Эти дела возбуждены по третьим частям статей 160 и 159 УК РФ, по факту присвоения и хищения денежных средств членами садовых некоммерческих товариществ путём обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения, председателями товариществ, расположенных в районе.

Алексей ГИЛЁВ

 

 

 

 

 

Просмотров: 56 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: