Главная » 2020 » Июнь » 14 » Летопись в подарок внукам
20:20
Летопись в подарок внукам

Над домом Курмановых развевается российский флаг.

Кто-то скажет, что сегодня это так и должно быть, мы - россияне и должны, как водится во многих странах, уважать и почитать знаки и символы нашего государства. А у жительницы села Санниково Мунавары Сагитуловны Курмановой, или, как по-свойски привыкли называть её сельчане, Марии Александровны, на этот счёт свой ответ: «Я патриот Родины, своего села. Любовь к ней у нашего поколения закладывалась ещё в детстве, когда с пионерским галстуком и флагами мы учились гордиться историей и традициями нашей страны, осознавать свою ответственность за её будущее. Этому старалась учить школьников, ведь по профессии я – учитель. Не мыслю своей жизни без этой земли, людей, дорогих и близких, односельчан».

А вообще удивительный человек Мунавара Курманова - мудрый, отзывчивый, общительный, гостеприимный, добрый. Она умеет делать добро просто так, и оно тёплой волной передаётся окружающим. Наверное, потому, что исходит от души. А трудолюбию этой женщины впору удивляться.

Если бы можно было работать 24 часа в сутки, то и это бы не остановило Мунавару Сагитулловну. Отработав более 30 лет в школе - сначала пионервожатой, затем педагогом-организатором, вырастив троих своих и приёмных детей, она, уйдя на заслуженный отдых, ни минуточки не сидела дома. С такой же активностью, как отдавалась школе, принялась за работу в местной ветеранской первичке, не оставляя без внимания и поддержки своё детище - школьный краеведческий музей.

Кажется, маятник жизни председателя закрутился ещё с большей силой. Неугомонная, активная, она со своими пенсионерами участвует во всех проектах и акциях районной ветеранской организации. Считает, что личный пример превыше всего. Уже несколько лет семья Курмановых-Урамаевых держит первенство в Тобольском районе в конкурсе «Ветеранское подворье», Мунавара с мужем Булатом стали победителями и областного конкурса. Эта дружная пара умеет удивлять не только богатым урожаем овощей, который ежегодно снимают со своего участка, но и селекционными интересами. На грядках у них прижились такие редкие для наших широт культуры, как бахчевые. Уже несколько лет подряд хозяева угощают своих детей и внуков и всех, кто заглянет к ним на огонёк сладкими арбузами, умудряются сохранить полосатиков и до традиционного фестиваля пенсионеров Тобольского района « Тобольский Арбат».

Уже на пенсии Мунавара всерьёз занялась литературной деятельностью. Но если раньше она, как председатель совета ветеранов, увлекалась подготовкой материалов о жизни села, интересных людях, которые регулярно присылала в газету «Советская Сибирь», то со временем начала писать летопись села. Стали появляться публикации о сельских праздниках и мероприятиях, встречах в ветеранской организации и т.д. Инициатором и организатором их была чаще всего Мунавара Сагитулловна. К юбилею родной Санниковской школы она выпустила на личные средства первую книгу. И на этом решила не останавливаться.

Мы решили заглянуть к этой трудолюбивой паре. К тому же был повод для встречи: в мае должна была выйти из печати очередная книга Мунавары Сагитулловна. Обоих супругов мы застали на приусадебном участке. Здесь появились новые фигурки, столик, хоть сейчас гостей усаживай, неброско так и уютненько. Дело рук и старания верного спутника Булата Альбертовича, и когда успел? А в палисаднике, самодельных кашпо, расставленных повсюду на улице, и во дворе буйствуют всеми красками цветы. Ирисы, пионы, незабудки, тюльпаны уже отцветают, а другие бутоны набирают цвет. Ещё несколько недель, и тут будет сказочная феерия, на которой неустанно колдует хозяйка.

Мунавару Сагитуловну мы обнаружили в теплице, с лейкой в руке. «До жары надо успеть полить всё, хозяйство-то у нас немалое, поэтому встаём рано», - замечает она. А огород у пенсионеров тянет на несколько соточек. Вот-вот зацветут в деревянном парничке баклажаны и перцы. На соседних грядках вольготно раскинулись кустики будущих полосатиков, рядом посадки дыни, тыквы - это семейство в почёте у хозяев. А за забором, рядом с картофельным участком хозяева начали высаживать капусту. Рядом небольшой сад, рядами высажены яблоневые деревца, кусты смородины, малины, издалека бросается в глаза огромный зелёный куст с мудрёным названием, увешанный пышными белыми цветками. «Стоял несколько лет, думала, что не зацветёт. А нынче он взял и такую красоту подарил!» - не нарадуется Мунавара. Одним словом, у огородников дел невпроворот. Булат Альбертович между делом помогает починить технику 12 летнему внуку Вильдану, приехавшему в гости к бабушке с дедушкой. И когда только успевают ухаживать за таким хозяйством, чтобы оно росло, зрело и наливалось соком?!

- В деревне встают ведь рано, - говорят супруги в голос,- крестьянских забот не боимся, оба выросли на земле. Да и помощников у нас столько подрастает, мы богаты на внуков.

Радушные хозяева не отпустили нас, не угостив горячим чаем. На прощанье пригласили приезжать через месяц, отведать спелых арбузов. К сожалению, новая книга Мунавары Курмановой тогда не подошла. И вот буквально на прошлой неделе мы смогли подержать её в руках. В сборник «Останутся в памяти нашей» вошли семь глав, которые автор посвятила своим землякам, защищавшим родину в годы Великой Отечественной войны, о тех, кому посчастливилось вернуться домой, и о тех, кто сложил голову на полях сражений, тружениках тыла. Отдельные главы повествуют об истории населённых пунктов Санниковского поселения, в том числе исчезнувших с карты района, но до сих пор живущих в сердцах бывших жителей. В основу сборника положены материалы из историко-краеведческого музея Санниковской школы, которые собирались детьми, педагогами, классными руководителями, ветеранами, по воспоминаниям родственников. Кроме того, использовались статьи, напечатанные на станицах районки, сочинения детей о своих родных.

- Будем помнить и чтить память наших земляков, тех, кто ценой своей жизни оставил нам мирную жизнь, - напишет в предисловии к своей книге автор. – Эта книга будет моим подарком детям, внукам, правнукам, жителям Санниковского поселения в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Такой уникальный подарок мог сделать только настоящий патриот, человек, в чьём сердце горит и не затухает огонь любви к родной земле, кто верит в счастливое будущее потомков!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 135 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: