Главная » 2020 » Июнь » 11 » ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ЗАСЛОН. Волонтёрство объединило людей
14:42
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ЗАСЛОН. Волонтёрство объединило людей

 

Абалак добровольчества. Старинное село в этом году выглядит несколько необычно. Все красоты Абалака на месте, но нет того наплыва любознательных туристов. Местные жители об этом говорят даже с каким-то облегчением в голосе: на улицах заметно меньше транспорта и мусора, который нередко оставляют после себя гости.

Наше посещение центральной усадьбы традиционно началось с визита в администрацию поселения. Сразу при входе мы обратили внимание на гору полиэтиленовых мешков. Специалист по социальной работе Виктория Надеина объяснила, что это мешки с одеждой, предназначенной для нуждающихся граждан. Традиционная акция КЦСОН Тобольского района проводится на всех территориях муниципалитета. «Вещи, конечно, бывшие в употреблении, но они достаточно добротные, - рассказывает соцработник. – В сборе нам помогают отдельные семьи, совет ветеранов, очень большое содействие оказывает Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. Вещи раздаются нуждающимся семьям, пожилым людям, участковой больнице, та  одежда, которая остаётся, направляется также в КЦСОН, где распределяется по нуждающимся жителям других поселений.

Главной темой остаются события вокруг коронавирусной пандемии. Виктории Надеиной по роду своей деятельности пришлось тесно работать с волонтёрами, более того, ей было поручено вести отчёты о выполненных добровольцами заданиях. А потому в электронном журнале у неё хранится информация о всех их добрых делах. В этот карантинный период она приобрела полезный опыт.

- Заниматься волонтёрством мне положено по должности, - говорит Виктория Надеина. - Но с тем, что к нашей работе присоединились люди, которые не соприкасаются с этим в своей повседневной деятельности,   пришлось столкнуться впервые. Это здорово. Селяне выражают огромную благодарность. Эта добровольческая акция  объединила людей, не было ни одного случая, когда кто-то из помощников отказался от какой-то просьбы о помощи.

Вошли в русло

Как везде с момента установления в области режима повышенной готовности, жизнь в поселении потекла по иному, непривычному руслу, под неусыпным контролем штаба при сельской администрации. Как рассказала глава сельского поселения Вера Вахрушева, в создании волонтёрской группы проблем не возникло - сразу набралось тринадцать добровольцев. Волонтёры взяли на себя доставку лекарств пенсионерам и инвалидам, попавшим под обязательный режим самоизоляции.

Вера Вахрушева и Виктория Надеина также лично обходили домовладения, объясняли взрослым и детям необходимость соблюдать меры предосторожности и призывали односельчан находиться дома.

– Каждого вахтовика, каждого приезжего с другой территории мы в обязательном порядке отмечали в специально составленных списках. Вместе с памятками нашему населению раздавали маски, которые были закуплены администрацией Тобольского района, - рассказывает Вера Вахрушева

Волонтёры молодцы

Абалакские добровольцы от души постарались помочь односельчанам пережить этот непростой период. К примеру, оперативной работе волонтёров оказал большое содействие местный спортсмен  Айвар Шабанов. На личном автомобиле он помогал доставлять адресатам провиант и лекарства. А самым активным волонтёром называют Елену Евсееву, за ней был закреплён многоквартирный дом и вся улица Дорожная. Жители даже просили руководство поселения выразить ей благодарность и наградить, уж очень им понравилась её забота.

Штаб быстро наладил связь с населением посредством интернета. В пабликах в соцсетях Абалака и Преображенки для жителей публиковались памятки, рекомендации для селян, рассказывалось, что происходит на территории поселения. Главный специалист администрации Светлана Кузьмина с директором школы Надеждой Бондаренко  взяли под свой непосредственный контроль работу с детьми и их родителями. Задача не из лёгких – надо было убедить быть всем дома.

  Несмотря на сложившуюся ситуацию, абалакские школьники завершили учебный год хорошо. Хотя учителя испытали немало трудностей, потому как не одному из них практиковать дистанционное общение с учениками не приходилось. Педагоги трудились день и ночь, нагрузка была большая, но они справились, чем тоже заслужили похвалу односельчан.

Во всех противопандемических мероприятиях заметно было участие врача Абалакской участковой больницы Геннадия Рожкова. В социальных сетях он вёл профилактические беседы с местными пользователями интернета. Своевременно откликался и выезжал на вызовы жителей селений от Прииртышского до Байгары.

Сильнее пандемии

День Победы и выпускной в Абалаке прошли  онлайн, тем не менее абалакцы постарались даже в таких условиях устроить атмосферу торжества. На красочно оформленном автомобиле, 9 мая, устроители праздника организовали выезд по местам проживания тружеников  тыла. Всех поздравили. Пожилые люди были рады такому вниманию.  Ограничительные меры повлияли на реализацию многих планов, однако в честь Дня Победы всё же удалось провести акцию по высадке сада памяти – саженцы были доставлены на дом каждому, кто пожелал внести свою лепту. Число участников оказалось достаточно большим.

- Много нюансов в внесла эта пандемия, - говорит Вера Вахрушева. – Из-за неё нынче намного позже создаётся отряд главы, который традиционно ведёт работу по благоустройству сельских улиц в летнее время. Но у нас есть работник который успевает следить за порядком, есть кому обкашивать территорию принадлежащую администрации. Много проблем возникло с этими карантинными мероприятиями, но справились. И огромное спасибо всем кто принимал в этом участие. Каждый постарался от души и на совесть.

Готовятся в Абалаке к голосованию за поправки в Конституции, которое как мы знаем, состоится 1 июля. Это событие сельское население обсуждает активно, каждый делится своим мнением. А сегодня культработники с дозволенным размахом настроены порадовать селян праздничными мероприятиями по случаю Дня России.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

Просмотров: 152 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: